Грудничковое плавание в Москве

Что такое грудничковое плавание и для чего заниматься плаванием с новорожденными

«Жизнь требует движения»
Аристотель

Грудничковое плавание в Екатеринбурге, фото Алена Кавальская

Занятия грудничковым плаванием – это один из способов физического и умственного развития ребенка с самого рождения. Выполнение определенного набора упражнений и поддержек в воде на начальном этапе, с постепенным добавлением элементов игры и творчества. 

Этот процесс отличается от обычной процедуры купания или мытья новорожденного. Если провести аналогию со взрослым человеком, то это как принять ванну и сходить на спортивную тренировку в бассейн. Ребенок получает физическую нагрузку, в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями, в результате чего происходят физиологические и биохимические изменения в организме, ведущие к его тренированности.

Стоимость занятий в Москве

Пригласить инструктора по грудничковому плаванию на дом

Посмотреть отзывы о работе инструктора с грудничками

Больше видео в INSTAGRAMM

Для чего заниматься плаванием с новорожденными и детьми грудного возраста? Этот вопрос часто задают родители, которые пришли к занятиям со своими детьми случайно. Не по рекомендации врачей, а просто слышали про тему грудничкового плавания и заинтересованы в получении дополнительной информации.

Рассматривая особенности физиологических и психических процессов, которые происходят с ребенком в период первого года жизни (тот самый грудной возраст), можно говорить о следующем.

Первый год жизни ребенка:

  • это период интенсивной адаптации организма к новым условиям существования,
  • это период активного роста всех органов и систем,
  • именно в этом возрасте начинается развитие высших психических функций,
  • ребенок учится взаимодействовать с окружающей средой.

Что дают занятия плаванием ребенку в этот важный период роста и развития?

1. Расслабление и удовольствие.

8 недель. Фото Леннарт Нильсон

Вода – дом. Вода  – источник жизни на планете Земля. Мы произошли из воды. Солевой состав сыворотки крови и тканевой жидкости человека примерно такой же, как и морской воды. Организм новорождённого ребёнка на 90 % состоит из воды. Организм взрослого человека на 70-80% состоит из воды. Для новорожденного малыша погружение в воду – это знакомое и понятное явление, так как он рос и развивался в этой среде 9 месяцев. Для человека вода - родная, родственная стихия, взаимодействие с ней расслабляет, снимает телесные зажимы, усталость, стресс. Для нас естественно возвращаться в воду вновь и вновь, любить ее, быть с ней в гармонии.

2. Радость движения и здорового развития.

Двигательная активность в грудничковом возрасте является одним из определяющих факторов общего развития ребенка и качества его дальнейшей жизни. Во время занятия в воде он получает естественный массаж кожи. Мягкое воздействие воды на кровеносные сосуды, расположенные в кожном покрове, способствует ускорению кровообращения, укреплению сердечно-сосудистой системы. Улучшаются обменные процессы, процессы пищеварения, отхождения газов. Укрепляется нервная система. Как следствие, малыш лучше ест, спит и замечательно себя чувствует во время бодрствования. Плавающие дети реже болеют респираторными инфекциями, легче их переносят, у них практически не возникает заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ранее плавание способствует быстрейшему физическому и психо-моторному развитию, снижению повышенного тонуса сгибательных мышц, что обеспечивает ускоренное формирование двигательных умений малыша.

Радость движения и здорового развития

Когда маленький ребенок погружён в воду, ему легче выполнять двигательные движения, больше раскованность, нагрузка на суставы и мышцы минимальная. Из-за большого количества лецитиновых жиров удельный вес младенца меньше удельного веса взрослого человека, поэтому ребенок имеет положительную плавучесть и легко держится на воде.

Длительное пребывание в воде создает облегченные условия для жизнедеятельности всех функций организма, так как энергия не тратится на борьбу с гравитацией. Результат – полноценное физическое развитие ребенка, а на его основе – более богатые возможности для психического развития.

Интересно, что движение в воде, как и в невесомости, обладает особой «пространственностью» - свободой движения во всех трех измерениях. А это, в свою очередь, создает уникальные условия для развития психических функций, связанных с пространственной ориентацией и движением.

«… жизнь организма, его рост и развитие зависят от двигательной активности, позволяющей реализовать наследственную программу... Именно благодаря движению организм восполняет не только потраченное, но и создает запас, задел для дальнейшего развития. Пассивность снижает приспособительные возможности организма и делает его беззащитным перед неблагоприятными условиями среды, перед заболеваниями. Активность же выступает как посредник, увязывающий генетическую программу с информацией извне. Без этого эволюция была бы невозможна…».

Из интервью с И.А. Аршавским, российским физиологом, по материалам сайта http://www.situation.ru/app/j_art_354.htm

«Мышечная активность, запускаемая деятельностью нервных центров, обеспечивая организму возможность осуществить самые разнообразные контакты со средой, является едва ли не основным фактором, определяющим развитие мозга, увеличения его массы, и тем самым и его информационной емкости».

И.А. Аршавский «Ваш малыш может не болеть».

3. Радость общения детей и родителей.

Радость общения детей и родителей

Занятия с ребенком в воде – это дополнительная возможность для родителей посвятить себя своему ребенку.  Научиться лучше понимать его личностные особенности, налаживать эмоциональный контакт, выбирать наилучший способ взаимодействия, приходить к взаимопониманию в процессе совместной работы, игры. Радость совместного действа сближает, формируя прочный задел для гармоничного общения «отцов и детей» в будущем.

4. Терапевтический и лечебный эффект.

Занятия с маленькими детьми в воде являются замечательным средством профилактики и коррекции различных детских заболеваний, таких как дисплазия тазобедренных суставов, вальгусы/варусы, малый вес, гипертонус/гипотонус, кривошея, ДЦП и прочие. Подробнее информация в разделе Показания к грудничковому плаванию.


5. Поддержка естественного иммунитета, закаливание.

У новорожденного ребенка колоссальные адаптационные возможности, заложенные природой. И очень адаптивный естественный иммунитет. Необходимо дать возможность малышу проявить этот внутренний ресурс, освоиться с различными факторами окружающей среды, обеспечить условия для удовлетворения его сенсорных потребностей. Тем самым способствовать формированию крепкого здоровья, раскрывать потенциальные резервы организма на каждом конкретном этапе роста ребенка. Не стоит создавать тепличные условия с самого рождения, обездвиживать малыша в ожидании, что вот он подрастет и тогда... Многое можно и нужно уже сейчас, сегодня, с первых дней.

«Профессор И.А.Аршавский пишет: «…в педиатрии принято характеризовать организмы ранних возрастных периодов, начиная с рождения, как незрелые и несовершенные по сравнению со зрелостью и совершенством взрослых. Физиология ребенка с этой точки зрения оценивается как первые шаги к цели, идеал которой – зрелость и совершенство взрослого организма... Наши же исследования позволили установить, что во все возрастные периоды организм можно считать совершенным и зрелым, если его физиологические функции адаптивно соответствуют его календарному возрасту и тем специфическим условиям среды, с которыми он должен взаимодействовать».

В истории немало примеров, показывающих жизнеспособность и адаптивные возможности младенцев...

Так называемый «эфирный слой» вокруг человеческого тела, ощущаемый наиболее сенсетивными людьми, составляющий 3-4 см у обычного человека, 10-12 см у сильного «биоэнергетического целителя», у только что родившегося ребенка ощущается на расстоянии 20-30, а иногда и 40 см от границы тела (в положении на животе).

... нам скорее надо исходить из представления, что младенцы являются существами очень сильными, обладающими огромными адаптивными способностями. Лишь наши страхи и наше неверие в них и себя делают их слабыми.

И в то же время нужно учитывать, что эти возможности не безграничны. Это часто забывают родители, пытающиеся добиться каких-то исключительных результатов (что скорее нужно им, а не ребенку). Всегда следует чувствовать ту грань, которую нельзя переходить».

М.Трунов, Л.Китаев «Экология младенчества. Первый год».

6. Купание новорожденного – это естественная гигиеническая процедура.

Во время занятий плаванием естественным образом происходит очищение кожи малыша. Маленький ребенок при постоянных занятиях в воде не нуждается в дополнительных средствах для мытья. Ему не нужны мыло или шампунь, крема, присыпки и прочие прелести химической промышленности. Нет необходимости натирать нежнейшую кожу мочалками с мылом каждый день. Новорожденный малыш не успевает настолько загрязниться. Если есть опрелости, достаточно промывать их простой водой или водой с добавлением трав. А лучше стараться не доводить до их возникновения. Давать малышу естественную свободу движений, а коже – воздух. Новорожденный буквально дышит кожей. Благодаря ее тонкости и чувствительности, он получает огромное количество информации разного рода. Поэтому так важны тактильные ощущения с мамой кожа к коже, частое нахождение голышом, контакт с водой и так далее.

Также, в условиях сухости помещения или по причине насморка у новорожденного может быть заложен нос. Во время занятий происходит естественное увлажнение и очищение верхних дыхательных путей ребенка.

7. Польза ныряния.

Без ныряния грудничковое плавание невозможно.

Пропорции тела

Во-первых, по физиологическим причинам. Маленький ребенок может совершать плавательные движения только под водой. Строение детского тела имеет свои особенности – большая голова (в сравнении с телом), короткая шея, невозможность четкой скоординированности и контроля движений (хотя, есть примеры обучения детей малого возраста спортивным стилям плавания). Научившись нырять, ребенок научится контролировать свое дыхание, управлять своим телом, координировать движения, у него не будет боязни погружения под воду. Если посмотреть видео плавающих под водой детей, можно увидеть, какую радость и свободу приносит им это занятие.

© Видео Алена Кавальская 

Во-вторых, при нырянии ребенку приходится делать достаточно глубокий вдох, а затем глубокий выдох. Глубокое дыхание является отличной зарядкой для дыхательной мускулатуры, увеличения подвижности грудной клетки и профилактики респираторных заболеваний. В обычной жизни ребенок «дышит поверхностно и в активный процесс дыхания вовлекается лишь небольшая часть легких (примерно одна пятая часть легочной ткани). Поэтому в пассивном участке легких создаются благоприятные условия для оседания, размножения и действия болезнетворных бактерий, вызывающих простудные и другие заболевания легочной ткани и верхних дыхательных путей. В воде же ребенок глубоко дышит и в активный дыхательный процесс вовлекается вся легочная ткань, тем самым хорошо «проветривается» вся площадь легких…» (З.П. Фирсов «Плавать раньше, чем ходить»). Таким образом, выполнение в воде физических упражнений вовлекает в процесс дыхания больший объем легких, способствует увеличению их жизненной емкости, обогащению крови кислородом. Задержка дыхания приводит к напряжению мышц пресса маленького животика, что является массажем стенок кишечника.

В-третьих, при нырянии, задерживая дыхание, малыш испытывает легкую гипоксическую нагрузку, что полезно для развития головного мозга.

Нервные связи при наличии стимуляции

Нервные связи при наличии стимуляции

Нервные связи при отсутсвии стимуляции

Нервные связи при отсутсвии стимуляции

«Во время занятий по плаванию на кору головного мозга воздействуют комплекс сигналов и раздражений, вызываемых: осязанием воды и ее механическим воздействием, состоянием полувесомости, зрительным и слуховым восприятием всей остановки урока в ванне (голубая или зеленая вода, разноцветные игрушки, доброе лицо матери, ее ласковые, подбадривающие слова, всплески воды, журчание поливаемой из лейки воды и так далее.); углубленным дыханием и задержкой дыхания; сменой положения в воде; наконец, многократным повторением однотипных движений, выполняемых первое время с помощью кого-либо из родителей. Под влиянием такого широкого потока систематически, изо дня в день, повторяющихся сигналов в коре головного мозга происходит проторение новых нервно-проводящих путей и связей, активизирующих не только двигательные центры, но и находящиеся во взаимодействии с ними другие центры, регулирующие слаженность функций всего организма (что способствует укреплению здоровья), затрагивающие также психическую сферу, интеллект, умственное развитие».

З.П. Фирсов «Плавать раньше, чем ходить».

«На первый взгляд, гипоксия – состояние негативное, так как организм нуждается в достаточных количествах кислорода для адекватного энергообмена. Это абсолютно верно, если речь идёт о хронической гипоксии – к примеру, орган, постоянно находящийся в условиях кислородного голодания вследствие атеросклероза питающих его артерий, будет страдать вплоть до утраты им нормальных функций.
Совсем другое дело, если гипоксия оказывает дозированное, умеренное и регулярное воздействие.  Такую гипоксию следует называть гипоксической тренировкой.

Человеческий организм обладает способностью противостоять гипоксии. Для этого включаются различные механизмы, помогающие поддерживать уровень тканевой оксигенации на уровне, близком к нормальному. Периодическое гипоксическое воздействие усиливает те функции, которые обеспечивают доставку кислорода в клетку. В результате усиливается мощность систем, обеспечивающих транспорт кислорода, и закономерно повышается устойчивость организма не только к воздействиям, связанным с наступлением гипоксии, но и за счет перекрестного эффекта, к другим факторам среды. Гипоксическая резистентность возрастает как на системном, органном, так и на клеточном уровне – за счет тренировки «клеточного» дыхания (В.В. Горанчук, Н.И. Сапова, А.О. Иванов, 2003). Гипоксическая тренировка ведёт к увеличению кислородной ёмкости крови, усилению микроциркуляции крови в тканях, улучшению процессов диффузии  кислорода в клетки. Большое значение имеет увеличение количества митохондрий и стимуляции активности дыхательных ферментов.

Вышеперечисленные эффекты гипоксической тренировки в долгосрочной перспективе делают клетки более работоспособными и устойчивыми к нагрузке; в большой степени это касается нейронов головного мозга, очень чувствительных к гипоксии.

Дозированная регулярная гиперкапния, то есть повышение уровня СО2, также имеет свои положительные эффекты. Повышение уровня СО2 способствует расширению мелких артерий (тонус которых определяет количество функционирующих капилляров) и увеличению мозгового кровотока. Регулярная гиперкапния активирует выработку факторов роста сосудов, что приводит к формированию более разветвленной капиллярной сети и оптимизации тканевого кровообращения мозга.

В результате гипоксически-гиперкапнической тренировки головной мозг достоверно увеличивает свои функциональные возможности».

По материалам сайта

8. Приучение (возвращение) ребенка к воде, безопасность.

При регулярных занятиях в воде с самого рождения у малыша не будет страха перед водной стихией. Он легко и быстро научится плавать. Это, в том числе, вопрос безопасности. В масштабах всего мира утопление остается главной причиной смертности среди детей в возрасте до 5 лет. Будучи с водой на "ты", умея плавать и свободно контактировать с водной средой, у ребенка автоматически включатся отработанные навыки, в случае возникновения нестандартной ситуации.  

Особое значение в аспекте безопасности имеет приучение положению на спине, переворотам на спину.

На видео, представленном ниже, ребенку 16 месяцев.

 9. Плавание – этот один из видов деятельности, которым можно заниматься с новорожденным ребенком, привнося, таким образом, в жизнь младенца естественный способ физического и умственного развития.

«Долгие годы считавшийся неизменным, мозг на самом деле пластичен и способен на собственную реорганизацию…

Возможно, пластичность – это главное свойство мозга существ, наделенных высокоразвитым сознанием. За вычетом двух процентов, наша ДНК полностью совпадает с ДНК шимпанзе. Открытие генома человека позволило определить гены, отличающие нас от обезьяны. Один из них – ген, определяющий, сколько новых нейронов мы можем создать.

Джеральд Эдельман, лайреат Нобелевской премии, автор «Биологии сознания», утверждает, что мозг человека в состоянии создать миллион миллиардов синоптических связей – невообразимая цифра, многократно превосходящая все известные астрономические величины.

Условие, при котором происходит образование новых нервных клеток (нейрогенез) – сосредоточенное осознанное занятие новым видом деятельности».

«Принцип дельфина», Александр и Николь Гратовски.

Занятия с детьми в бассейне, фото Алена Кавальская

Стоимость занятий

Пригласить инструктора по грудничковому плаванию на дом
 
Посмотреть отзывы о работе инструктора с грудничками