Астма и фридайвинг
1 Сен, 2019
Астма и фридайвинг
Категория: Просмотров: 187
Астма и фридайвинг
Материал, опубликованный на Freedive-Earth.com, привлек внимание структурированным и логичным подходом к анализу вопроса: можно ли заниматься фридайвингом людям, страдающим астмой?
Оригинал статьи на английском на сайте источника. Ниже вашему вниманию основные тезисы на русском.

В статье приводится информация о том, что по данным http://www.globalasthmareport.org/ на 2014 год от астмы страдало 334 миллионов жителей планы. Для занятий дайвингом астма является противопоказанием. Однако, фридайвинг – это другое дело. Нырять на задержке дыхания в глубину - можно. Однако, подчеркивается, что все случаи необходимо рассматривать индивидуально, учитывая анамнез заболевания и степень тяжести проявлений.

Основные факторы, которые нужно брать в расчет:

1. Сложно спрогнозировать заранее, какой фактор внешней или внутренней среды может спровоцировать раздражение дыхательных путей и вызвать приступ (стресс, физические упражнения, выхлопные газы лодки и т.д.).

2. Астма, вероятно, усложнит любую попытку спасения. 

3. В зависимости от истинной степени тяжести астмы, может случиться так, что в дыхательных путях есть небольшие пробки слизи или небольшое воспаление, даже когда вы чувствуете себя совершенно хорошо. Вполне вероятно, что ваши легкие будут функционировать полноценно в обычном режиме, но при сильной гипоксической нагрузке воспаление может стать фактором провокации баротравмы.

4. При подъеме, суженные дыхательные пути (см. иллюстрацию - сосуды астматика в разрезе) будут испытывать трудности с пропусканием воздуха из легких, когда газ будет быстро расширяться. Что создает риск воздушной эмболии.

5. Сжатие легких до остаточного объема может спровоцировать приступ астмы. Что, вероятнее всего, помешает восстановительному дыханию на поверхности и (как уже упоминалось выше) усугубит любую попытку спасения.

Автор статьи резюмирует, что если вы фридайвер с астмой, важен осознанный подход. Фридайвинг на глубину 10-15 метров с компетентным страхующим партнером вполне возможен и не опаснее плавания или серфинга. Плюс техники дыхания, которые практикуют фридайверы, при условии неспешного прогресса в совокупности с расслаблением дадут положительный эффект в перспективе.
Если астма умеренная и хорошо контролируется и вы можете анализировать это с помощью спирометрии и регулярного мониторинга пиковых состояний, погружаться можно. Для ныряния глубже 30 метров настоятельно рекомендуется специальное обследование у квалифицированного, компетентного и знающего врача-специалиста.

Также всегда есть возможность рассмотреть вариант занятий фридайвингом в бассейне. Умеренная и дозированная нагрузка с постоянным наблюдением за состоянием здоровья принесет положительный, оздоровительный эффект.

Берегите себя, ныряйте в безопасном режиме!

Следите за новостями Школы в социальных сетях:

Страница на Facebook / Группа ВКонтакте / Аккаунт в Instagram / Канал на YouTube