Это место наполнено людьми, ищущими глубины и ветра. Себя.
Отношение к нему может быть неоднозначно. Но так сложилось, что мало где найдешь такое количество благоприятных факторов, которые в совокупности и формируют притягательность Дахаба.
Здесь каждый находит свое, как и в любой другой точке Земли. Мы поговорим о плюсах для фридайверов и семей с детьми разного возраста. Для фридайверов и детей. Чем хорош Дахаб?
1. В Дахабе есть Blue Hole (Голубая дыра). Мекка, точка притяжения для фридайверов со всего мира. Уникальное природное явление, по сути — это глубокий колодец в диаметре около 55 метров, встроенный в коралловый риф. Дахабский Blue Hole находится прямо возле берега. Не нужно нанимать лодку, искать глубину где-то в открытом море. Глубина рядом.
2. Чтобы попасть в Дахаб нужно купить билет до Шарм-Эль-Шейха. Из аэропорта 100 км и вы на месте. Виза ставится по приезду. Периодически ее отменяют совсем.
3. В Дахабе можно найти жилье на любой вкус и кошелек. Гостиницы или частный сектор — выбор есть всегда.
4. В Дахабе много русских. Русская община или «locals» достаточно большая. Русские живут здесь семьями круглый год или приезжают «зимовать». Соответственно, многие из наших соотечественников имеют здесь бизнес, который, как правило, связан с активными видами отдыха, туризмом и недвижимостью, ресторанами, либо с детской темой. Фейсбук пестрит дахабскими группами типа «Барахолка в Дахабе» и «Женсовет в Дахабе». Весьма полезные и, порой, занимательные по содержанию ресурсы.
5. В Дахабе много, очень много русских детей. Так много наших выгоревших на солнце «блонди»-карапузов, пожалуй, не найти нигде. Здесь для детей разных возрастов беспрецедентная свобода! Удивительное сочетание близости моря и наличия всевозможных развивающих и спортивных активностей. Все компактно расположено, дети сами передвигаются совершенно свободно, в том числе на велосипедах. Стоимость услуг очень доступная, в сравнении с ценами в мегаполисах, а если учитывать расходы на дорогу и питание, то образовывать ребенка в Дахабе намного выгоднее и полезнее . В Дахабе уже существует парочка русских школ, несколько вариантов детских садов, няни, огромное количество разного рода обучающих и развлекающих мероприятия для детей проводят совершенно замечательные мастера со всего света. Для примера, часовой урок английского с носителем языка (на минуточку! леди из Оксфорда, с идеальным произношением) стоит около 400 руб. При этом, она приходит на дом. Прекрасные творческие занятия: глина, рисование, полимерная глина, вокал. Спортивные занятия: балет, танцы, детская йога, плавание, фридайвинг, винд-серфинг, карате, скалолазание. Отдельная тема – занятия в конюшне с лошадьми. В течение года проводятся детские лагеря с программами разных направленностей. О! Библиотека детская есть.
6. Дахаб — город Мастеров. Многие из тех, кто постоянно или временно живет в Дахабе, обладают поистине волшебными руками или уникальными знаниями, опытом. Счастье в том, что их здесь много, легко найти и стоимость их услуг не сопоставима с аналогичными в больших городах в России. Разного рода инструктора и учителя, фотографы, маникюр/педикюр/парикмахерские и косметологические услуги, доктора, ароматерапевты, массажисты, остеопаты, кулинары…
7. Кстати, о кулинарах. В Дахабе не проблема найти русскую кухню. И вообще не проблема поесть. Таких пирожков, котлет и тортов, какие стряпают местные (русские в том числе) хозяйки, вы точно нигде никогда не купите ни за какие коврижки. Для приверженцев вегетарианского и сыроедческого образа питания – круглый год овощи и фрукты, поверьте, по очень низким ценам.
8. В Дахабе все относительно недорого. Я не повторяюсь?
9. В Дахабе ветра. Ветер – это всегда хорошо. Он выдувает все ненужное. Очищает, как и море. Сидишь, «обдуваемый всеми ветрами» в Ассале, на берегу этого моря, цвета которого не забудешь никогда… И все. Все становится на свои места. Здесь и сейчас.
Романтичный ролик, снятый о Дахабе теми, кто влюблен в этот бедуинский город.
Alhamdulillah | About a village called Dahab from Kraakhelder Productions on Vimeo.
В тексте использованы фотографии Алены Кавальской, Ани Наумовой, Натальи Чингиной.











