ДКБ у фридайверов и охотников
28 Авг, 2019
ДКБ у фридайверов и охотников.
Категория: Просмотров: 359
ДКБ у фридайверов и охотников.
Декомпрессионная болезнь (кессонка) - заболевание, возникающее, главным образом, из-за быстрого понижения давления вдыхаемой газовой смеси, в результате которого газы, растворенные в крови и тканях организма (азот, гелий, водород — в зависимости от дыхательной смеси), начинают выделяться в виде пузырьков в кровь пострадавшего (происходит вспенивание крови) и разрушать стенки клеток и кровеносных сосудов, блокируют кровоток. При тяжёлой форме декомпрессионная болезнь может привести к параличу или смерти. (Википедия).

У фридайверов и подводных охотников ДКБ может случиться в результате частых, необязательно глубоких нырков, с маленьким интервалом отдыха.

Предлагаем вашему вниманию статью — личный опыт фридайвера и подводного охотника Константина Клёц.


Многие считают, что при нырянии на задержке дыхания ДКБ (она же кессонка) не бывает. Проверено на личном опыте - очень даже БЫВАЕТ.
Допускаю, что у меня может быть какая-нибудь физиологическая предрасположенность, о которой я не знаю, например, открытое овальное окно сердца при котором дайвинг противопоказан (гугл вам в помощь). УЗИ сердца делал 2 раза в жизни, и ООО не обнаружено. Всё же исходя из того, что я ныряю регулярно уже давно, а проблемы возникли только сейчас, скорее всего я просто понадеялся на "миф" о безопасности фри погружений на малые глубины.

Короче... В начале лета этого года я в третий раз отправился на подводную охоту в Норвегию. К этому разу я подготовился основательно - 2,5 года регулярных тренировок фридайвингу в бассейне позволили добиться достаточно приличных результатов в различных, в том числе и глубинных, дисциплинах. Я ехал с целью наныряться в глубину, что бы не прерывать тренировочный процесс, насмотреться на подводный мир северной Атлантики и застрелить всех рыб, которых там увижу для пропитания на месте и доставки домой 10-12 кг. мороженного рыбного филе))). В итоге у меня получилось 1 день на «разныряться» и привыкнуть к воде с температурой +6, затем 2 дня активной охоты, 1 день отдыха, 2 дня активной охоты, 1 день «заныряться» и поплавать по поверхности пару часов перед отъездом.

Под активной охотой подразумевается 5-7 часов в океане с 50-70 погружениями на глубину 10-13 метров (глубже лично мне психологически тяжело в отсутствии прямой видимости конечной цели) по 40-70 секунд и много километров по поверхности в ластах. Общее время под водой от 30 до 60 минут в день. После нырялки душ, обед и на рыбалку с друзьями в катере до 1-2 часов ночи, затем разделка рыбы, ужин и сон до 9 утра следующего дня. Затем всё по кругу.

Что в итоге я имею? После 6 дней подводной охоты и рыбалки, выехав домой из Норвегии в абсолютном здравии и отличном расположении духа (с рыбой к тому же). Утром после первой ночёвки просыпаюсь с безумной болью в позвоночнике и невозможностью сесть за руль. Со спиной я мучаюсь лет 10-12 и есть опыт борьбы – таблетка аспирина и 2 таблетки за день специального противовоспалительного (плюс целый день в полу лежачем положении на пассажирском сиденье). К вечеру боль притупилась, и я уже был готов «на подвиги» и к принятию алкоголя на пьяном пароме из Хельсинки в Таллин. Утром почему-то болела голова, а не спина ))). После 3 дней дороги уже дома я проснулся со слабой болью в позвоночнике и болью разной степени интенсивности в пальцах рук, пальцах ног и коленях. Немного подумав, вспомнил, что в один день охоты в Норвегии, у меня прилично подмёрзли кисти рук. Решил, что все боли из-за холодной воды и через пару дней пройдут. Дальше думать о «болячках» не было времени, так как после 1 или 2 тренировок в бассейне были клубные соревнования по DNF (с первым в жизни блэкаутом на 143 метрах и абсолютно непривычными ощущениями в теле – иголки в руках и ногах).

Отдыхая после стартов, я за неделю пару раз серьёзно попарился в сауне и русской бане и совершил 4 перелёта на самолёте. В итоге, боли стали очень сильными, и лестницы в несколько ступенек стали почти непреодолимым барьером. У меня закралась первая мысль о ДКБ. Пообщавшись со знакомыми дайверами и подвохами, узнал что кто-то где-то что-то слышал про ДКБ у подвохов. Я решил искать специалиста баролога и параллельно сдавать анализы. Специальный развёрнутый анализ крови не выявил никаких ревматоидных, артритных и артрозных процессов. Общение с двумя барологами в Беларуси (по телефону) ни к чему не привели, к сожалению. Нашёл у себя в фейсбуке подписку баролога Митрохина из Москвы. https://web.facebook.com/Баролог-Митрохин-1482233908742214/ Он помог уже многим дайверам. Спасибо Андрею Анатольевичу за то, что внимательно выслушал и проконсультировал.

Предварительный вывод – ДКБ. Рекомендация – барокамера. С момента поездки времени прошло уже более 4 недель, но лучше поздно, чем никогда. Обратившись в Минскую областную больницу, я смог записаться в барокамеру и по моим оценкам процентов на 90 избавиться от последствий моей необдуманной «безудержной» подводной охоты. https://minsk-kb.by/hirurgia/otdelhirurg/detoks.html В отделении очень хорошие специалисты и 3 барокамеры. Конечно, в экстренных случаях день в день попасть туда не получится, но записаться на неделю вперёд вполне возможно. Кстати, стоимость часа барокамеры для граждан РБ – 9 белорусских рублей.

Мои сугубо личные соображения или просто мысли вслух на тему «почему это произошло?» и допущенные мной по незнанию или «по дурости» ошибки:
1) САМОЕ ГЛАВНОЕ, на мой взгляд – это зачастую очень-очень маленькие интервалы между «нырками» и большое количество дайвов. Я же думал как? Я, блин, тренированный фридайвер, способный нырнуть СNF на 42 метра… а нырять 4-5 раз подряд на 12-13 метров с интервалом 2-4 вдоха фигня какая-то. Нет, не фигня;
2) Два раза за неделю баня (оказывается, категорически не рекомендуется не только баня, но и очень горячий душ после дайвинга и, возможно, после фри);
3) Небольшое время сна ночью для восстановления;
4) На обратном пути полдня дороги проходило по плато на высоте 700-900 метров над уровнем моря;
5) Алкоголь во время второй ночёвки на пароме скорее всего не добавил здоровья и сильно смазал ощущения;
6) В связи с регулярными тренировками выработался так называемый «рефлекс млекопитающего» и, по-моему, он сыграл не последнюю роль в образовании ДКБ. Уже после 1-2 нырков кровообращение «смещается» от мелких сосудов и капилляров (особенно в конечностях) к более крупным, т.е. нарушается нормальное кровообращение и, соответственно, ухудшается «отвод» вместе с кровью в лёгкие (и вывод из организма) растворённого в тканях рук и ног азота, а пункт 1 только увеличивает концентрацию азота.

Совет от баролога Митрохина: Необходимо помнить один из главных принципов выявления ДКБ – любое отклонение от нормы должно считаться проявлением ДКБ, и необходимо срочное обращение к специалистам. От себя добавлю, что у фридайверов и подвохов может присутствовать ещё гипоксия, но от неё точно ничего не болит.

В приложении тезисы о ДКБ во фри с посещённого барологом Митрохиным медицинского симпозиума в Польше.
Будьте внимательны к своему здоровью! Берегите себя!»


Комментарий доктора Евгения Бутова (Ведущий инструктор системы Molchanovs. Член сборной команды России по фридайвингу-AIDA, врач сборной команды России по фридайвингу): 
–Да, и так тоже бывает. Во фри ДКБ очень специфична и отличается от той клиники, к которой привыкли в водолазной медицине. Нужно соблюдать технику безопасности, от них зависит здоровье и даже жизнь! Берегите себя, ныряйте безопасно!

Ныряйте в удовольствие и с соблюдением необходимых мер безопасности.