15 Сен, 2013
Детский фридайвинг. Балаклава и не только. Крым.
Категория: Дети Просмотров: 187
Детский фридайвинг. Балаклава и не только. Крым.

Это было не по-детски!

Балаклава – город на побережье Крымского полуострова, который известен тем, что в советские времена там была база подводных лодок и завод по их ремонту. Как гласит, немного обидчиво, Википедия «в 1994 г. из Балаклавы ушла последняя подводная лодка, и завод прекратил свою деятельность и был разграблен. Сейчас часть завода является музеем». Наверно, так и было, если сформулировать коротко…

Сегодня, ранее закрытый город, привлекает туристов своим историческим прошлым и живописными местами, к которым, как правило, подобраться можно только с моря.

В крайний день нашего с дочерью нахождения в Балаклаве дядя Саша – хозяин дома, у которого мы снимали жилье, провел нам небольшую лодочную экскурсию вдоль побережья города. Показал ворота, куда заходили-выходили подводные лодки; грот, в котором шли съемки фильма «Человек-амфибия»; Русалочий камень перед Гротом Желаний. На счет русалки Дядя Саша сказал спокойно и честно, глядя мне в глаза: «Сам я русалок не видал, но дедЫ видали». На счет желаний. Если у вас есть заветные и трудно исполнимые – ласково просим в Балаклаву. Дядя Саша свозит вас в Грот, объяснит ритуал и все будет!

Мы видели полуразрушенный бассейн, где после Второй мировой дрессировали дельфинов-подрывников. Сам бассейн стоит на горе, тоннель для выпуска дельфинов пробит сквозь нее, выход прямиком в море (очень хитро и незаметно). Наверно, я тут какие-нибудь военные секреты сейчас рассказываю. Но все это жутко интересно. Особенно, когда ты видишь своими глазами то, что осталось от былой славы, и рядом с лодкой проплывают живые дельфины… Короче говоря, воображению есть где разгуляться :)

Вообще, дядя Саша – коренной житель Балаклавы, работает в местном водоканале, а в свободное время занимается рыбалкой. Очень любит свой город и море. Говорит про Балаклаву и Севастопольский флот исключительно «наши, российские». Ругает нынешнее украинское правительство… очень сильно и искренне. И прошлое, еще советское военное, за то, что Севастополь не отстояли. Ну да ладно. История – дело такое…

А у нас в Балаклаве была конкретная цель – посетить детский семинар Федерации фридайвинга, который проходил под руководством замечательного инструктора Ольги Луковой. Параллельно родители осваивали глубину на «взрослом» буйке с Ольгой Суряковой. Все, и взрослые, и дети, были в равных суровых условиях.

Каждый день побудка на утреннюю зарядку, с элементами дыхательной гимнастики. Юные фридайверы (от 3х до 10 лет) учились набирать воздух «трубочкой», выдыхать со звуком «сссссссссссс», продувать уши и выполнять разные другие хитрые фридайверские упражнения :). На теоретических занятиях проходили буквально основы Базового курса для взрослых – положительная и отрицательная плавучесть, строение дыхательной системы, что происходит с легкими и воздухом в них при погружении, почему невозможно дышать через трубку на глубине и пр. А еще – учились складывать фридайверским способом веревку!

Самое яркое впечатление от водных тренировок – это, конечно, температура воды в море! 15-18 градусов. И это в августе. И это откровенно холодно. Если учитывать, что гидрокостюмы у детей короткие и без шлемов. В один из дней, помню (когда температура воды на поверхности колебалась вместе с нашей лодкой между 16 и 17 градусами), мое сердце не выдержало и я истерически вытащила дочь с буйка после первого же погружения ))). Ну "не шмогла я, не шмогла" смотреть, как она стоически, превозмогая дикий холод в сведенных суставах, скрипя зубами, погружается под воду. :( В общем, любимое и непредсказуемое море приготовило нам вот такой вот сюрприз – холодные течения.

Дети, как всегда, поражали своими особенностями, успехами, достижениями. В один из дней мы все, взрослые, поняли, что промахнулись с глубиной. Стояли примерно на 10-11 метрах. И мальчик Кирилл, старший из участников детской группы, на очередном своем нырке спокойно уткнулся в дно. Всплыл на поверхность, не скрывая своего разочарования, что он мог и дальше!!! В это время, «взрослый» буй отрабатывал глубину 5-6 метров. Появилось предложение взять Кирилла во взрослую команду. Ну да ладно, все мы когда-то начинали. И вообще, мы же не на рекорды, а в удовольствие! )) Это, мне кажется, самое сложное: объяснить детям, что первым делом безопасность и получение удовольствия от погружения, а глубина – потом. В общем-то, родителям тоже…

В свободное от практики и теории время мы выезжали полюбоваться на окрестные красоты. Севастополь – невероятный по духу и ощущению военно-морской город. Там же останки древнего города Херсонеса. Недалеко от Бахчисарая - мифический по своей 14ти вековой истории древний город-крепость Чуфут-Кале, поражающий своим расположением и панорамными видами. Были еще многие замечательные места от Балаклавы до Коктебеля, вдоль побережья. Много легенд, историй и мифов. Крым необычаен по своей энергетике, если хотите. Особенно поражает любовь местных жителей, крымчан, к каждому камню, каждой бухте. Они готовы рассказывать часами о местных красотах, водить, показывать. Самое частое, что можно услышать в ответ на «я первый раз в Крыму» - о! вы обязательно должны съездить туда-то, и еще туда, и туда. И житель Балаклавы вас будет уверять, что Балаклава - это Рай на земле, а Алушта - тихий ужас. А обитатели Партенита скажут, что таких хвойных запахов как тут нет нигде в Крыму и что там этот Евпаторий, к примеру!

В общем, и я там был, смокву и персики ел. Привезя из путешествия драгоценный багаж новых открытий, знаний, знакомств, впечатлений, опыта…

Спасибо всем, кто был с нами!!! Как обычно, до новых встреч ;)