20 Апр, 2018
Донырялись! Свежие исследования генома «морских цыганей»
Категория: Просмотров: 210
Донырялись! Свежие исследования генома «морских цыганей»

Когда-то в моем реферате на инструкторском курсе по фридайвингу был такой вопрос. Если гипотетически представить, что в результате некоего эволюционного процесса, появится особый вид человека-ныряющего, какие физиологические или генетические особенности будут выявлены в первую очередь? Тогда моя знакомая, научный сотрудник Тихоокеанского института географии, которая изучает китов в живой природе, полушутя предположила, что по принципу экономии энергии должен уменьшаться размер головного мозга.

И вот, на примере исследования генома морских цыган Баджо (Баджао), которые сотни и, возможно, тысячи лет, из поколения в поколение ныряют для добычи пропитания, мы можем видеть, по крайней мере, что их геном адаптировался и одно из ярких проявлений этого факта - значительное увеличение размера селезёнки (по сравнению с сухопутными жителями той же среды обитания).

Новое исследование, проведенное командой крупного датского эволюциониста Эске Виллерслева (Eske Willerslev), показало, что такие способности баджо связаны не только с продолжительными тренировками, но и с генетическими адаптациями.

В материале на русском языке также есть ссылка на исследование, что дети Баджао лучше видят под водой. Но это, скорее всего, пример краткосрочной адаптации, любой фридайвер подтвердит, что после непродолжительного ныряния с открытыми глазами начинаешь лучше видеть под водой.

На счёт мозга, будем надеяться - все только к лучшему, дельфины нам в пример 😉

Материал на русском: https://naked-science.ru/

Ссылка на исследование: http://www.cell.com/

Статья с красивыми фото и видео: https://news.nationalgeographic.com/

Текст: Зоя Головня

Фото: Matthieu Paley (NATIONAL GEOGRAPHIC), Guillaume Nery


  • Фридайвинг
  • Дети