Дыхательная система (15 видео)
14 Апр, 2020
Дыхательная система (15 видео)
Категория: Просмотров: 313

Знакомство с легкими

Рассмотрим общее строение легких и их основных структур таких как бронхиальное дерево и альвеолы.

Бронхиальное дерево

Более подробно рассмотрим строение бронхиального дерева и структуру его разветвлений, начиная от самых крупных 1-го порядка — разделяющего ветви левого и правого легкого, затем к ветвлениям 2-го порядка — разделяющих ветви по долям каждого лекого и так далее до 25-го порядка ветвления после которого проводящие дыхательные пути переходят в альвеолярные мешочки, в которых и происходит газообмен и насыщение крови кислородом.

Вдох и выдох

Поговорим о том, как меняется давление в легких при вдохе и выдохе.

Как меняется объем легких

Рассмотрим как строение мышечного и костного каркаса грудной клетки обеспечивает изменение объема легких, а так же поговорим о том, как эластиновый слой покрывающий альвеолы помогает работе легких во время выдоха.

Уравнение альвеолярного газа (часть 1)

Рассчитаем какое парциальное давление кислорода в составе вдыхаемого воздуха будет в внутри бронхиального дерева человека и сравним его с парциальным давлением кислорода в атмосфере.

Уравнение альвеолярного газа (часть 2)

Теперь когда мы знаем парциальное давление во вдыхаемом воздухе в бронхиальном дереве нам осталось учесть газообмен в альвеолярном мешочке и мы сможем рассчитать парциальное давление кислорода внутри него.

Рассчет диффузии кислорода из альвеолярных мешочков

Для расчёта нам понадобится понимание следующих процессов:

  • Растворимость кислорода и СО2 в воде и крови https://youtu.be/c_GVTZ5GyjQ
  • Закон Генри, связывающий растворимость и концентрацию газа в поверхностном слое https://youtu.be/R9gkkXDDZgQ
  • Закон диффузии Грэма, связывающий скорость диффузии молекулы и ее массу https://youtu.be/JI_On5QmQGA
  • Закон диффузии Фика, связывающий поток частиц в единицу времени и градиент давления https://youtu.be/TywkDq8Dl5U

И наконец, вооружившись всеми этими знаниями мы готовы рассчитать количество молекул кислорода проходящих из альвеолярного мешочка в капилляр, и попадающих затем, в эритроциты.

Сонный и аортальный гломус

Начнем разговор о том, как организм поддерживает постоянный уровень насыщения крови кислородом. И для начала рассмотрим общее строение и принцип работы периферических хеморецепторов, специальных нервных клеток расположенных в местах наиболее сильного кровотока и реагирующих на концентрацию кислорода СО2, а так же pH крови.

Центральные хеморецепторы

Рассмотрим работу центральных хеморецепторов расположенных в головном мозге и посылающих сигналы о концентрации угекислого газа и pH крови в расположенные поблизости дыхательные центры мозга.

Дыхательные центры мозга

Рассмотрим от каких систем организма получают сигналы дыхательные центры мозга, а так же поговорим о том какими группами мышц управляют дыхательные центры регулируя наше дыхание.

Кашель, чихание, икота

Рассмотрим как различные системы организма работают во время чихания, кашля и икоты, как эти процессы запускают механорецепторы.

Автор: Академия Хана