Фридайвинг как медитация. Глубинная философия фридайвинга
13 Янв, 2015
Фридайвинг как медитация. Глубинная философия фридайвинга
Категория: Фридайвинг Просмотров: 927
Фридайвинг как медитация. Глубинная философия фридайвинга

Посвящается моим друзьям, которые (пока) не ныряют.

«И ты вот так туда ныряешь? Без акваланга? Как? На сколько минут задерживаешь дыхание? А на сколько метров можно нырнуть? Зачем это тебе надо?», — самые частые вопросы, которые я слышу от моих друзей и знакомых, когда они узнают, что я занимаюсь фридайвингом. Попробую объяснить, что дает фридайвинг лично мне, и почему я полюбила глубину.

Фридайвинг стал для меня образом жизни. Не сразу, но постепенно, глубинная философия «фри» перетекла из области увлечения в живую, каждодневную жизнь. Фридайвинг — это покой. Спокойная радость н-е-с-у-е-т-ы с ощущением здесь и сейчас.Фридайвинг — это выход на иной уровень развития. Хотя, по сути, это очень похоже на возврат к естеству.

Всем людям необходимо иногда мысленное безмолвие. Тогда явственнее начинает проступать духовное, от слов "дух", "душа". Начинаешь чувствовать острее, слышишь свою интуицию, угадываешь путь, создаешь свободный поток энергии в своем теле и уме, элементарно - отдыхаешь. У каждого свои способы познания этого состояния. Кто-то ходит в церковь и испытывает очищение, просветление. Кто-то адреналинит на гонках и после этого некоторое время наслаждается покоем. Кто-то даже не мыслит такими категориями, но потребность от этого никуда не исчезает. Чтобы действительно сохранять адекватность и жизнеспособность, если будет угодно, в этом материальном мире, иногда необходимо безмыслие, безмолвие, обнуление, перезагрузка, тишина…

Во время занятий фридайвингом мы учимся через работу с телом, расслабление, контролирование эмоций останавливать поток мыслей. Учимся быть независимыми от суеты вокруг, снижать тревожность, быть совершенно включенным и отстраненными в то же время. Вода способствует втеканию в это состояние наилучшим образом.

Натренировав этот навык в воде, начинаешь естественным образом применять его в обычной жизни. Появляется удивительная способность более спокойно и философски проживать многие моменты в жизни. Способность абстрагироваться от помех в эфире и наполнять свое время тем, что действительно важно и нужно. Не всегда получается стопроцентно пребывать в этом состоянии, однако, чем дальше, тем лучше .

Замедлить бег секунд в собственном сознании. Прожить как можно больше моментов жизни с четким запечатлеванием яркости красок, запахов, вкусов, эмоций. Как будто пропуская через макушку тонкую струйку энергии жизни. Здесь и сейчас.

Автор текста: Зоя Головня