28 Мар, 2017
Фридайвинг как спорт. От первого лица
Категория: Просмотров: 239
Фридайвинг как спорт. От первого лица
В моем детстве не нашлось места спортивной теме. Даже плавать я научилась уже будучи самостоятельным, взрослым человеком 20 лет от роду. Поэтому сейчас я хочу раскрыть эту грань настолько полно, на сколько хватит интереса и возможностей. Я люблю спорт. Обожаю спортивный азарт! Ну и пусть это звучит странно, когда речь идёт о фридайвинге. Игра! 

Я никогда полноценно не тренировалась в бассейне. Глубина - наше все! Нормативы как-то сдавались сами собой. Не было интереса и целей. И вот, захотелось. Наверное, многие фридайверы проходят через этот "спортивный" этап. Плюс, работая со студентами в бассейне, невозможно топтаться на месте, нужно прогрессировать самому: либо в практике, либо в теории. Поэтому пригласила в прошлом году Александра Костышена в Екатеринбург на мастер-класс и понеслось. Напросилась к нему в подопечные. Чего уж тут. Учиться, так уж у лучших. Наверно, он не раз пожалел, что связался со мной. Но не бросил пока это дело ))). 

Во-первых, тренировочный процесс курируется дистанционно (я в Екатеринбурге, Саша – в Москве), во-вторых, спортсмен я тот ещё. И бывает всякое. Семейные дела, дети, дела рабочие-общественные, поездки - все как у всех и всегда не во время, а тренироваться надо не смотря ни на что. Бывало такое, что придёшь в бассейн ближе к 23.00. Сделаешь "треню" и "закупка" в конце метров 200. Плывёшь на спине и засыпааааааешь.

У меня нет особых данных, предрасположенностей. Но я поверила тренеру, что во фридайвинге через некоторое время все становится равны. Есть граница, после которой все будет зависеть только от твоего настроя, мотивации, дисциплины. 

Самое классное, что может быть в тренировочном процессе в бассейне - это встреча с дискомфортом. Здесь все вокруг этого и крутится. Это даже не глубина, куда можно погружаться расслаблено и в кайф до определенных границ. Тут все удовольствие быстро заканчивается. И начинается работа над собой. Пока ныряешь в зоне комфорта прогресса и инсайтов не будет. Все как в обычной жизни. Не выходя из зоны комфорта - не растешь, не развиваешься. И эта аналогия с реальной жизнью меня просто покорила! 

Самое сложное для меня было научиться говорить дискомфорту: "Здравствуй, дорогой, я тебе рада"! И плыть с ним рука об руку, даже в обнимку. Но постигая пределы, ты начинаешь верить в себя, в других. Уже не просто голословно, а на своих ощущениях.  И от того ещё больше веришь в силу человека.  И потом, практика и уверенность на закрытой воде даёт очень много и для глубины. В моем случае, это очень все взаимосвязано и дополняет друг друга. Спортивный фридайвинг - это прекрасный оттенок фри, который подчёркивает другие краски. Цвета насыщеннее, возможности больше, знания, опыт, уверенность - багаж, который не сбросишь.

Постепенно, работа с дискомфортом стала привычной и тогда начался переход на следующий уровень, когда важно работать в «пограничной» зоне, сохраняя контроль адекватного состояния, не допуская перехода той грани, когда твой мозг владеет тобой (в плане "вкл"/"выкл"), а не наоборот. 

Конечно, есть еще работа над техникой. И это многие и многие километры. Но вот что касается физической подготовки – это самое простое, это не страшно, почти не больно и совершенно все понятно. Бери и делай. 

В прошедшие выходные были мои первые старты на Чемпионате России после 5 месяцев тренировок, можно сказать я пришла в спортивный бассейновый фри с ноля. Мы приехали из Екатеринбурга целой бандой из 6 человек и выступили все на отлично: только одна желтая (золотая) карточка, все остальные белые. При этом, я отказалась от собственного старта в статике, чтобы сэкономить силы на брасс и помочь выступить ребятам. И это было правильным решением. Спокойное состояние в DNF – 70 метров. Немного тревожнее было на следующий день с DYN, потому что я так и не понимала до конца, сколько я сделаю. Но очень помогла визуализация. Я четко прокрутила пленку вперед на 100 метров, а дальше решила: плюс три цикла и выход. Так и получилось. Вышла на 107, довольная жизнью и собой . После пришлось существенное внимание уделить компенсации психической и физической энергии обильным питанием. Мой рецепт: орехи с медом. Помню, как после рождения дочери я съела за пару дней трехлитровую банку меда вприкуску с миндалем. Тут тоже хорошо пошло ))).
 
Мне нравится и интересно, что будет дальше. Мягко, в удовольствие, постепенно расширять границы, познавать себя. К чему приду - поживем, увидим. Ближайший год я поселюсь в бассейне. 

Иногда, когда мне становится грустно или теряю веру в себя, я всегда думаю о тех, кто смог. Чья техника ныряния мне симпатизирует. Нахожу вдохновляющие примеры вокруг своих близких и знакомых. Надеюсь, и мой опыт будет полезен кому-то.  

P.S. Благодарности от меня лично.

Саше Костышену. Ты понимаешь, что если бы не твой пример и твои веские комментарии - не было бы всего этого процесса, который сейчас запущен во мне. Или он шел бы по другому пути. Я благодарна тебе за то, что все идет именно так. Я доверяю тебе, как тренеру, уверена в твоем профессионализме. И в жизни есть место всему. Кто знает, может, и я чему-то научу тебя ))).

Евгению Бутову за восстановительную сессию после первого дня, замечательную лекцию и сессию ответов на вопросы. За комментарии в прямом эфире. За то, что вы есть у нас такой, мастодонт во фридайвинге!

Тае Соболевой за самые главные слова, когда я жаловалась на свой мандраж за день до соревнований. Бу-бу-бу... на кой мне это все надо... не хочу, не буду... бу-бу-бу. Она просто сказала: "Играй!". Люблю тебя, Тая.

Марине Романовой за то, что еще будучи незнакомой с ней лично я вдохновилась ее брассом, этой нежной женской силой, мягкостью в каждом движении, расслабленностью в скольжении. Мне это очень помогло.

Диме Чайковскому за то, что приютил, транспортировал, поддерживал, держал в тонусе ))). Спасибо тебе, Дима!!!

Ребята страхующие! Простите, что не поблагодарила вас после своих стартов. Это так просто, завершить попытку, обернуться и сказать: "Спасибо"! Но от радости за то, что все закончилось, совершенно не подумала об этом. СПАСИБО ВАМ!

Фридайверы-спортсмены, родненькие. Спасибо вам за все то, что вы делаете. Такие разные. Такие интересные. Это просто восторг.

Юра Шматко, у меня нет слов. Просто не перечислить всего того, за что я тебе благодарна. Спасибо, что ты есть у нас, у Федерации, у всех фридайверов России и мира. 

Алексей Молчанов. У тебя есть такое замечательное свойство. Глубинная легкость. Ты как будто знаешь что-то такое, что как бы немного "за". Ты идешь, ведешь за собой, делаешь. Вперед, вперед. Невероятное количество энергии, планов, позитива. Спасибо тебе!

Организаторы, судьи, друзья, команда, все кто помогал и поддерживал. Каждому частичка тепла, улыбки. Обнимаю!!!

Спасибо Наташе.

Автор: Головня Зоя

  • Фридайвинг
  • Дети