11 Июн, 2015
Фридайвинг как способ развития общих адаптационных возможностей человека
Категория: Фридайвинг Просмотров: 369
Фридайвинг как способ развития общих адаптационных возможностей человека

Тема повышения адаптационных возможностей человека — одна из самых актуальных тем современности. Под термином «адаптация» понимают процесс, направленный на адекватное  приспособление организма  к изменяющимся условиям внешней среды, а также итог таких приспособлений, которые дают возможность организму меньшей ценой отвечать на воздействие повреждающих факторов.

В глобальном смысле, хорошие адаптационные способности, с точки зрения эволюции, это ключ к выживанию, сохранению вида, лидирующих позиций. С точки зрения человеческого организма, способность к адаптации прямо пропорциональна его физическому и психическому здоровью. В данном ключе фридайвинг рассматривается в качестве уникального, доступного, результативного метода повышения адаптационных способностей. Кроме того, имея опыт практической работы с маленькими детьми в качестве тренера по грудничковому плаванию, автору статьи видятся значительные перспективы фридайвинга с точки зрения запуска адаптационных механизмов с рождения. Отдельная важная тема — коррекция внутриутробных и врожденных заболеваний с использованием свойств водной среды.

Адаптационный процесс — это общая реакция организма на действие чрезвычайного для него фактора внешней или внутренней среды, характеризующаяся стадийными специфическими и неспецифическими изменениями жизнедеятельности, обеспечивающая повышение резистентности организма к воздействующему на него фактору и как следствие — приспособляемости его к меняющимся условиям существования.

Различные этапы адаптации можно разделить в зависимости от мощности и длительности воздействующего фактора и степени морфо-функциональных перестроек организма.

На этапе срочной или экстренной адаптации под воздействием любого неадекватного фактора среды происходит мобилизация функциональных резервов организма с целью обеспечить стабильность гомеостаза. В дальнейшем увеличение физиологической функции сопровождается активацией генетического аппарата. В итоге формируется системный структурный след, который увеличивает функциональную мощность системы, ответственной за адаптацию. Так срочная адаптация переходит в устойчивую, долговременную. При этом устраняется нарушение гомеостаза. (Меерсон Ф.З., Пшенникова М.Г., 1988).

В то время как экстренная адаптация имеет место непосредственно после воздействия, формирование долговременной адаптации (состояния адаптивности) происходит при условии, что мощность и длительность (в том числе повторяемость) действия повреждающего фактора лежит в определенных рамках. Невозможность обеспечить формирование адекватных приспособительных реакций приводит либо к частичной адаптации, либо к срыву адаптации - дезадаптации. Эти стадии являются общими при адаптационных перестройках, вызванных самыми разными стрессорными воздействиями.

Еще одной универсальной чертой адаптации является развитие кросс-толерантности (перекрестной адаптации), когда развитие специфической резистентности организма к действию повреждающего фактора сопровождается повышением его устойчивости к другим воздействиям, что свидетельствует об универсальности защитных механизмов.

Схема адаптационного механизма

Схема адаптационного механизма

Гипоксическая нагрузка во фридайвинге как способ запуска адаптационных механизмов.

Срочная адаптация организма при занятиях фридайвингом развивается при острой гипоксии и под воздействием нервно-гормональной регуляции. Реализуется водный рефлекс млекопитающих и используются имеющиеся в организме функциональные механизмы, способные повысить доставку кислорода к тканям.

  • Брадикардия — снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС).
  • Выброс депонированных эритроцитов из селезенки.
  • Периферическая вазоконстрикция — централизация кровообращения.
  • Кровяной сдвиг.

При регулярном воздействии гипоксии ныряния у человека, помимо совершенствования перечисленных, краткосрочных механизмов адаптации, происходят  существенные адаптивные изменения на молекулярном, клеточном и органном уровнях, отчасти аналогичные таковым при высокогорной или других видах гипоксической адаптации.

В результате долговременной адаптации адаптационный ответ осуществляется на нескольких уровнях:

  • на уровне клетки в виде функциональных или морфологических изменений;
  • на уровне органа или группы клеток, имеющих одинаковую функцию;
  • на уровне организма как морфологического, так и функционального целого, представляющего собой совокупность всех физиологических функций, направленных на сохранение витальных функций и самой жизни.

При этом  увеличивается неспецифическая резистентность человека к адаптогенным факторам (феномен перекрестной адаптации). То есть, при повышении адаптивных свойств к одному определенному фактору, в данном случае к гипоксическому воздействию, тренируется способность к адаптации в целом. И в случае воздействия иных факторов внешней или внутренней среды, механизмы адаптации запускаются быстрее.

В целом можно говорить о том, что занятия фридайвингом тренеруют адаптационные механизмы на физическом и психическом уровнях. Гораздо быстрее запускаются приспособленческие функции в нестандартных ситуациях. Человек спокойнее реагируют на изменения как в окружающей среде, так и быстрее восстанавливается в случае нарушений внутри собственного организма (в случае болезни, например).