14 Фев, 2018
Итоги Третьего открытого чемпионата Урала и Сибири по фридайвингу
Категория: Просмотров: 686
Итоги Третьего открытого чемпионата Урала и Сибири по фридайвингу
10-11 февраля 2018 года во Дворце водных видов спорта ПНТЗ г. Первоуральска прошел Третий открытый чемпионат Урала и Сибири по фридайвингу!

Официальные открытые старты по правилам международной организации по развитию апное – AIDAInternational – организованы Школой фридайвинга «Дети океана» при поддержке Федерации фридайвинга!

Чемпионат начался в даты открытия зимней Олимпиады в Южной Корее. Было проведено два активных, насыщенных, результативных дня с командой мечты - не иначе! 29 спортсменов (магическая цифра из года в год) из Березовского, Екатеринбурга, Красноярска, Нижнего Тагила, Среднеуральска, Томска, Челябинска, соревновались в трех дисциплинах: статическая задержка дыхания (STA), динамика без ласт (DNF), динамика в ластах (DYN).

Среди участников были опытные и начинающие спортсмены, в том числе незрячий фридайвер Михаил Войцеховский. Итоговые протоколы пестрят аббревиатурой PB (personal best) – лучший результат. Нужно отдать должное собранности и правильному настрою спортсменов, которые смогли продемонстрировать свои лучшие результаты в соревновательных условиях. Анализируя ситуацию за три года можно отметить, как растет мастерство и осознанность многих участников. Фридайвинг на Урале и Сибири набирает обороты, все больше людей интересуется этим видом спорта. Поэтому так важны официальные старты, которые дают возможность собраться вместе, поделиться опытом, продемонстрировать свои результаты и рассказать о фридайвинге широким массам. 

ФИНАЛИСТЫ ЧЕМПИОНАТА

Статическая задержка дыхания (STA)

Мужской зачет
1 место Максимов Александр (Среднеуральск) 7:05
2 место Брянцев Михаил (Красноярск) 6:12 
3 место Дайбов Игорь (Челябинск) 6:06



Женский зачет
1 место Сомова Анастасия (Екатеринбург) 4:36
2 место Насретдинова Наталья (Екатеринбург) 4:10
3 место Пономарева Ольга (Новосибирск)  4:07



Динамика без ласт (DNF)

Мужской зачет
1 место Сметанкин Дмитрий (Челябинск) 126 метров
2 место Гуркин Иван (Екатеринбург) 119 метров
3 место Максимов Александр (Среднеуральск) 116 метров



Женский зачет
1 место Сомова Анастасия (Екатеринбург) 78 метров
2 место Пономарева Ольга (Новосибирск) 72 метра
3 место Кирьяк Виктория (Екатеринбург) 58 метров



Динамика в ластах (DYN)

Мужской зачет
1 место Максимов Александр (Среднеуральск) 180 метров
2 место Гуркин Иван (Екатеринбург) 154 метра
3 место Брянцев Михаил (Красноярск) 150 метров



Женский зачет
1 место Головня Зоя (Екатеринбург) 134 метра
2 место Пономарева Ольга (Новосибирск) 113 метров
3 место Кочубей Анастасия (Красноярск) 111 метров



ОБЩИЙ ЗАЧЕТ

Мужской зачет
1 МЕСТО Максимов Александр (Среднеуральск)
2 МЕСТО Гуркин Иван (Екатеринбург)
3 МЕСТО Дайбов Игорь (Челябинск) 



Женский зачет
1 МЕСТО Пономарева Ольга (Новосибирск)
2 МЕСТО Мищенко Юлия (Новосибирск)
3 МЕСТО Кирьяк Виктория (Екатеринбург)



Итоговые протоколы 

ИТОГИ STA ЖЕНСКИЙ ЗАЧЕТ
ИТОГИ STA МУЖСКОЙ ЗАЧЕТ

ИТОГИ DNF ЖЕНСКИЙ ЗАЧЕТ
ИТОГИ DNF МУЖСКОЙ ЗАЧЕТ

ИТОГИ DYN ЖЕНСКИЙ ЗАЧЕТ
ИТОГИ DYN МУЖСКОЙ ЗАЧЕТ

ИТОГИ ОБЩИЙ ЗАЧЕТ 

Традиционная торжественная часть сопровождалась награждением призеров чемпионата ценными призами от спонсоров.

В этом году нас поддерживали:



Федерация фридайвинга



Molchanovs - магазин подводного снаряжения 



XT Diving Pro - снаряжение и оборудование для фридайвинга и подводной охоты



Ателье гидрокостюмов ручной работы ⚜BUNI⚜  



Компания Orlan - гермоизделия для туризма, спорта и отдыха



Магазин снаряжения для подводной охоты и активного отдыха на воде "БАТИУР"



Чаи для фридайверов от МИРАТРАВНИЦА



Специализированный магазин снаряжения для подводного плавания ПЛАВАЛИЗНАЕМ



LOBSTER freediving weight - груз для фридайвинга



AXOLOTL Татьяна Джемилева





Специальные призы

Одни из самых волнительных моментов на Урало-Сибирских чемпионатах – это розыгрыши ценных призов.

Первый розыгрыш "Новичок чемпионата" был среди тех, кто принимал участие в соревнованиях по фридайвингу впервые. Олег Егоров (Новосибирск) выиграл сумку для ласт MARES.



С замиранием сердца все участники ожидали, кто же станет счастливым обладателем сертификата-скидки 50% на фридайверский груз Лобстер! И сертификат достался Григорию Василькевичу из Новосибирска.



Специальный приз имени Натальи Молчановой – фирменную моноласту molchanovs, было решено разыграть среди самых достойных. Тех, кто участвовал во всех трех дисциплинах и получил все три белые карточки. И счастливым обладателем моноласты стал Антон Фоминых, фридайвер из Екатеринбурга!



Завершение соревнований было отмечено потрясающе ярким выступлением от мастеров спорта по синхронному плаванию из Школы олимпийского резерва города Екатеринбурга под руководством заслуженного тренера России Ларисы Юрьевны Капустиной.



Огромная благодарность всем тем, кто нашел время и возможность помочь в организации Третьего открытого чемпионата Урала и Сибири по фридайвингу! 

Руководству и сотрудникам  Двореца водных видов спорта ПНТЗ
Судьям AIDAInternational: Алексею Серову и Ольге Сидоровой.
Секретарю чемпионата: Алене Катековой.
Главному ИТ-специалисту: Максиму Павлову.
Команде страхующих: Виталию Набатову, Всеволоду Атмажитову, Галине Подоплеловой, Кристине Косьянковской, Раулю Гильмиярову, Ринату Халилову.
Помощникам судей: Виктории Казариновой, Владимиру Насретдинову, Евгении Набатовой, Игорю Рождественскому, Олегу Джемилеву.
Доктору: Ольге Кирьяк.
Дизайнеру: Татьяне Гилевой.
Фото и видео операторам: Александру Акивису, Александру Солодовникову, Алексею Кокорину, Илье Шумихину, Кириллу Томилову.
А также: Алексею Молчанову, Анне Ворончихиной, Андрею Гичеву, Константину, Ларисе Юрьевне Капустиной, Первой Сувенирной компании и отдельно менеджеру Антону, Сергею Кондрашину, Сергею Субочеву, Типографии «Коллаж» и отдельно Наталье, Типографии "Новый Цвет" и отдельно менеджеру Елене, Юрию Усачеву.

Отзывы участников о Третьем открытом чемпионате Урала и Сибири по фридайвингу

Алексей Серов, судья, Москва

Я не видел ещё боле скурпулёзного подхода к соревнованиям!  Всё было супер! Очень круто и своевременно! Никто не забыт и ничто не забыт
о!

Владимир Насретдинов, помощник судей, Екатеринбург

Чемпионат прошел просто отлично, организация на высочайшем уровне, не могу даже вспомнить каких либо недочетов.

Отличные судьи, которые судили совершенно объективно (сам видел), отличные страхующие, которые всегда были рядом, отличные фотографы, все отлично сработали, каждый был на своем месте. На протяжении всего чемпионата было ощущение спокойствия, осознание что всё под контролем. Был на множестве различных мероприятий, в том числе и в организаторах, и могу сказать, что настолько хорошо организованных мероприятий практически не видел. Надеюсь, что удастся в будущем еще поучаствовать в организованных подобных мероприятиях.

Спасибо за такой замечательный чемпионат организаторам и всем кто участвовал!

Иван Гуркин, участник и призер чемпионата, Екатеринбург

Еще на прошлых соревнованиях я решил, что буду участвовать в следующих и продолжу тренироваться. Плюс у меня был стимул показать себя с моноластой. И уж очень хотелось получить заветную медаль и нашивку 3го чемпионата (но в это году их не было).

Даже не ожидал от себя в этот раз таких результатов, ведь все лето пропустил без воды из-за восстановления после операции. Но с середины августа начал общие физические тренировки, а с сентября уже бассейн. Ограничивающим фактором и легким шоком послужило то, что я до этого столько не плавал, так что по неизведанной территории я плыл максимально осторожно и сильно прислушиваясь к ощущениям.

С точки зрения организации и атмосферы в этому году все еще круче. Участников как знакомых так и новых, приятно что движение растет. Зоя опять проделала работу на 6+. Призы каждый год радуют, а в глубине надеюсь, что уже почти родной бассейн реконструируют.

В сухом остатке куча позитива, достигнуты и перевыполнены поставленные цели, теперь есть куда стремиться дальше, есть с кем соревноваться на новой ступени, куча позитива и переживаний, масса информации для разбора полетов и анализа, очень сильная медиа поддержка. и просто все отлично.
Всем спасибо, всех приятно было вновь увидеть!

И отдельно спасибо Лене за поддержку, за то что двигала меня и пинала в нужном направлении. 😘 В какой-то момент уже думал все, не будет у меня соревнований. Очки пришли без перемычки, гидрокостюм неправильный, простудил нерв на шее, потерял плавки, погнул подкову, какая-то череда неудач, но все выдержал.

Михаил Брянцев, участник и призер чемпионата, Красноярск

Хотелось бы отметить, что чемпионат прошел в теплой, домашней атмосфере. Наряду с этим все (начиная от размещения прибывших из далека участников. заканчивая призами) было на максимальном уровне!

Хочу поблагодарить организаторов данного мероприятия и отдельно Головня Зою и Усачева Юрия за гостеприимство и теплый прием.

Также хочу поблагодарить всех участников команды за взаимную поддержку и, в частности, Стафеева Сергея, за помощь в подготовке к соревнованиям и во время стартов.

Михаил Кузнецов, участник Чемпионата, Челябинск 

Участвую в мероприятии уже в третий раз и могу в очередной раз подтвердить высокий уровень собственно организации соревнований, а также теплоту приема и отношения к спортсменам. Чувствовалась глубокая заинтересованность и доброжелательность, как главного организатора мероприятия, так и всех волонтеров, судей. Приятно было встретиться со старыми знакомыми участниками соревнований)), а также познакомиться с новыми).

Наталья Насретдинова, участник и призер чемпионата, Екатеринбург

Спасибо за возможность получить удивительный опыт самопознания.
В такого рода соревнованиях я участвовала впервые (в принципе в спортивных соревнованиях я первый раз). 
Участвовала для себя, чтоб был стимул тренироваться и стремиться к лучшему. Не ожидала такого серьезного статуса мероприятия. 
Организация отличная, команда дружная и приветливая, спортсмены позитивны.
Было приятно ощутить поддержку от всех участников, начиная с регистрации и сейфети, и заканчивая судьями и организаторами. Атмосфера очень теплая. 

Вся команда ОГРОМНЫЕ молодчинки, так держать!

Ольга Сидорова, судья, Москва

«Спектакль» окончен. Результаты подведены, медали и призы розданы. Все свободны 🙂 III Чемпионат Урала и Сибири по фридайвингу состоялся. Статика прошла довольно чисто. На брассе, к сожалению, были блэки. Вторая дисциплина в день редко проходит без приключений. Ласта сегодня получилась более оптимистичной. У меня на дорожке только 1 желтая - остальные белые, чистые и лучистые (хотя и на брассе «мои» подопечные спортсмены держались на славу и обшлось 1 «отъездом к чёрному»).

Спасибо всем спортсменам - помимо пьедестала было очень много РВ (лучших личных результатов).

Огромная сердечная благодарность Зое. Ты - главный двигатель всей этой машины. Все успела на высшем уровне и даже на золото в ласте нырнуть. 👌💪👍🎉🍾🥇наш пострел везде поспел ! Это про тебя! Спасибо, что пригласила! Частичка моего сердца останется на Урале.

Всей команде спасибо за помощь: страхующие, операторы, помощники, фотографы. Вы были незаменимы!

Екатеринбург останется в душе теплым (не сморя на зиму) и солнечным городом именно благодаря людям, с которыми я провела эти выходные!

P.S. А часть моего сердца была с дорогими друзьями в Риге, где тоже идут (или завершились уже) соревнования. Клонироваться или разорваться напополам? Ребята, я всех вас обнимаю!

Зоя Головня, организатор, участник, призер чемпионата, Екатеринбург

С точки зрения организатора спортивных соревнований очень важно создать равные, благоприятны условия для всех спортсменов. Обеспечить точность и бесперебойность всего процесса. Организовать фото и видео поддержку. Собрать достойный призовой фонд. А на наших чемпионатах призы более, чем достойные. Важно также внести элемент зрелищности. В этот раз красивой точкой в наших стартах было выступление спортсменок-синхронисток. Ну, и, разумеется, организовать команду единомышленников! Судя по отзывам участников, нам удалось это сделать! Низкий поклон всем!!!

Спасибо Наташе.

Фото-отчет с Третьего открытого чемпионата Урала и Сибири по фридайвингу


  • Фридайвинг
  • Дети