6 Июн, 2017
Итоги участия в Открытом Чемпионате Чехии по фридайвингу 4 июня 2017
Категория: Просмотров: 209
Итоги участия в Открытом Чемпионате Чехии по фридайвингу 4 июня 2017
Дорогие фридайверы. В первую очередь, конечно, пишу для тех, кому интересен спортивный фри. Кто, как и я, вначале пути на этой стезе. Делюсь моим опытом вторых бассейновых соревнований в сезоне. 

Дело было на Открытом Чемпионате Чехии по фридайвингу (AIDA). Поехала туда, потому что  друзья-Бобрышевы сейчас живут в Чехии и позвали, потому что интересен уровень и качество европейских стартов, потому что по времени удобно, хотелось выступить в этот период. Я была единственной русской, радует, что не «последней» (с), из 55 спортсменов. Даже 5 место в общем зачёте. 

Сразу скажу, что тренируюсь в бассейне я сейчас регулярно и к стартам готовлюсь. То есть знаю, сколько могу сделать на тренировке и стараюсь на соревнованиях сделать не меньше.

Фишка этих соревнований для меня в том, что STA и DYN в один день. Думала не делать статику, но тренер сказал - сделай немного для опыта. Вот это "сделай немного для опыта" уже второй раз в жизни даёт мне очень много. 

Бобрышевы приняли как родные! 😘 Чудесно отдохнула, настроилась, досконально продумала и распланировала разминки и сами старты - все расписано на бумажке: время разминки, какие разминки (сколько минут, метров), какой отдых между ними и сколько планирую сделать максимумы. Статику задумала 4+, динамику в ласте 120+ (на тренировках было 4:10 и 120).

Далее визуализация рулит! Как будто кинопленку со своим стартом прокручиваешь вперёд. На сон и перед стартами уже в бассейне - обязательно визуализация. И да. Делю на отрезки время в задержке и дистанцию в метрах мысленно. Не думаю сразу про максимум (чтоб ЧСС не поднимать за зря 😹), по этапам прикидываю. 

Утром каша овсяная за 4 часа до старта. Много пью воды перед и между стартами!!! 

По поводу разминки перед статикой. На тренировках пробовала разные комбинации. Слушала разные мнения. Аргумент, что топовые фридайверы не разминаются, - это пока не для меня. У них организм на другом уровне адаптации. Моему, чтобы "включиться", разминка нужна. Решила сделать следующую: 2 статики на суше (1:00, 1:30), 2 статики в воде (1:00, 2:00). Потом пошла на максимум.

В этот раз делала в одном зажиме, без очков, 3 мм костюм с капюшоном, 7 мм носки. Вода 27-28 градусов. Перед стартами упаковку пока не делаю. 

Во время статики мне не нужно чтобы меня трогали и говорили много букв, мне важно понимать, сколько я уже лежу. То есть время говорить мне надо: 1:00, 1:30, 2:00, 2:30, 3:00 и дальше каждые 10 секунд. Пока так. Потому что уйти в полный астрал не получается. Я слышу время, понимаю свои ощущения в этот момент, осознаю, сколько я ещё могу сделать, опираясь на прошлый опыт. Так я могу уверенно и постепенно идти дальше. 

Начало попытки. Опускаю голову - гул воды в бассейне. Какие-то волны. Отпустила руки. Лежу. Гоню мысли метлой. Контракции лёгкие пришли после 1:30. С 2 до 3 минут где-то летала, представляла себя расширяющейся Вселенной, мягкой волной следовала каждой накатывающей контракции, хотя на видео это выглядит не так уж мягко 😬, колбасит меня конкретно. Где-то уже после 3 минут не покидала мысль, что мне ещё динамику плыть, нужно оставить силы. Поставила ноги на выступ у стены (была ужасно неудобная подставка, у меня ноги до неё не доставали, поэтому поставила на выступ), руки на бортик. Проживааааю контракции и тупо слушаю Сашу, как он говорит мне плюс каждые 10 секунд. После 4 минут стало хорошо и как-то пофиг. Но мысль про то, что мне ещё плыть в ласте доминировала в моем сознании ))). Вышла во время. 4:30. Чуть не запорола протокол от волнения. Начала выполнять с зажимом на носу. Быстро сориентировалась, сняла. Хорошая такая, улыбаюсь :)). Даже не сильно синяя. Судья долго и внимательно меня рассматривала... я успела заволноваться. Белая карточка. Уф! Спасибо всем. 

До моего старта DYN 4 часа. В бассейне душно, пошла гулять в парк. Съела 3 банана и батончик с мёдом и кунжутом. Уснула прямо на скамейке в тени, прокручивая свой будущий нырок в голове. Голова побаливала, кстати. Подремала часок, пошла обратно, надо было Гале подсобить. 

Пока то да се, пришла моя очередь готовиться. Сделала 2 разминки в ласте: 30 и 40 метров, примерно. В этом бассейне особенность. Он весь металлический и разметка на дне одинаковая каждые 12,5 метров. Хотела не замечать, все равно отмечала, цеплялась вниманием.

После разминки вышла из воды греться, легла и расслабилась конкретно. Впервые словила ощущение, как вижу себя немного сверху и отстранённо. Во, думаю, дожила. В итоге, чуть не проворонила свой старт. То есть привыкла, что обычно на соревнованиях на старт вызывают спортсменов. Ну мы на своих уральских так делаем. На России также было. Сижу возле своей дорожки, релаксирую. Жду, когда же меня позовут... Смотрю, Саша ко мне идёт. Твой старт, говорит, через 3 минуты... ма-ма. Спокойствие. В воду зашла - обратный отсчёт 2 минуты. Одеваю ласту, маску, по ходу дышу, настраиваюсь. Пока пыталась встать в удобную позицию для старта - уже 30 секунд до ОТ... дышу... понимаю, что стартую позже ОТ. Пофиг, пусть штрафные очки, главное - настроиться и сделать хороший вдох. Ок. Вдыхаю, ныряю... криво, косо, кипишь... ладно, плывём... техника к черту... мандраж, блин... контракции после 30 метров... рано... к черту... чуть не протаранила стену на 50... разворот ужасный со стуком по металической поверхности так, что сама испугалась... ещё 50 уже быстро чешу... никакого "состояния" блин... ещё разворот... где там эти метки 12,5 или уже 25... черт, разметка дурацкая, кипишь... ааааа.... когда выходить... или рано ещё... главное - белая карточкааааа!!!!! выхожу... протокол... ура... 116 метров чисто... улыбаюсь ;). Желтая карточка, судья извиняется, объясняет... Я улыбаюсь - знаю, знаю, поздний старт. Все хорошо. Значит, так надо было. Спасибо судье и сейфти!

Саша: "ну и техника у тебя, мать... работать и работать...". Спасибо, дорогой, я в курсе ))).

Организация соревнований хорошая, на уровне. Дорожки натянуты что надо 👍. Спонсоры хорошие, освящение в прессе, прямая трансляция с соревнований. Мне, как спортсмену, было комфортно (кроме тумбочек на статике). Хороший опыт. Две дисциплины в один день, обе с PB (улучшены свои официальные результаты). Знаю, что запас есть. На соревнованиях настроиться могу - это главное. Мотивация растёт. Техника - пахать и пахать. Все будет ;). 

Рада, если кому-то пригодится опыт моих ощущений. 

P.S. Крылатая фраза этих соревнований: "А хотите, я его стукну? Он станет фиолетовый в крапинку!" 😹 Будьте не сильно фиолетовыми, друзья мои, прогрессируйте медленно, но верно! 

Автор: Зоя Головня
Фото: Галина Бобрышева, Денис Рылов




  • Фридайвинг
  • Дети