2 Фев, 2014
Как я на тренировке пыталась с трубкой подружиться
Категория: Фридайвинг Просмотров: 36
Как я на тренировке пыталась с трубкой подружиться

Договорилась я однажды с тренером по подводному плаванию позаниматься, технику в моноласте поставить. В «Нептуне», в Березовском. Еще 1,5 года назад договорилась… Собралась. Новенькую моноласточку только получила из Новосибирска от Шахова… И… Оказалось – ляльку жду… Радость!

Долго ли коротко. Скоро сказка сказывается, да не скоро дети растут! Прошло время, решила, что пора снова за моноласту взяться. Договорилась с тренером опять. Прихватила ее, нулевенькую, сына с няней и поехали.

Разминка на суше. Разминка в воде. Дело ясное.
- А у вас трубка есть? – спрашивает тренер.
- Нет, - говорю. Ни разу с ней не ныряла и не плавала.
- А как дышать?
- Ну, дак я не дышу.
- Так не пойдет! – резюмировала тренер и пошла за трубкой.

У подводников специальные такие трубки резиновые, хитрые. Крепятся они на голову резинкой. В районе лба железная пластинка, для жесткости, видимо. В Томске делают.

Выдала тренер мне этот девайс.

- Тоже хочу такую, - говорю. Томск – хороший город. У меня там друзья есть.

Маски у меня с собой почему-то тоже не оказалось, расслабилась совсем в декрете. И маску мне выдали. Ни Aqua Sphere ни разу. Но ничего не подтекало )). Тоже Томск, наверно.

И я стала пробовать плавать с трубкой.

Ныряю и не дышу. Что есть трубка, что нет. Привычка!

А оно, оказывается, нужно вдыхать через нее и выдыхать тоже. При этом плеваться, если что, через трубку прямо в бассейне. И еще рот не разевать, крепко держа губами и зубами, если надо, трубку… История.

Но самое сложное – скоординировать дыхание с плавательным движением в моноласте. Чтобы выдох и вдох успевать сделать, пока трубка над водой. А под водой – не дышать. А я снова не дышу всю дорогу. Привычка! Или дышу, но «ни в лад, невпопад совершенно». И головой мотаю вверх-вниз с трубкой этой зачем-то. Напилась водички из бассейна. Хорошо.

Тренер сжалилась. Забрала трубку. Плыви, говорит, как привыкла.

И я поплыла. С облегчением и радостью свободного недышания под водой.

Корявенько, конечно. Колени, попа, плечи… Никакой техники. Но с таким удовольствием!

А ребенок мой, тем временем, сотрясая стены фойе бассейна, собрал всех местных сердобольных сотрудников женского пола… Пришла строгая мед сестра и к тренеру – где тут у вас мамаша плавает?! А я под водой спряталась. Хорошо мне!