Карбоновые ласты для фридайвинга и подводной охоты
19 Янв, 2021
Карбоновые ласты для фридайвинга и подводной охоты
Категория: Просмотров: 173
Карбоновые ласты для фридайвинга и подводной охоты

В этом обзоре рассмотрим линейку карбоновых ласт от греческого бренда XT Diving Pro. Ранее многократно подчеркивали качество гидрокостюмов этого бренда и предлагаем все толщины: от 1,5 до 9 мм. У XT также широкий ассортиментов моделей ласт для фридайвинга, подводной охоты и большой опыт производства. Разберемся что к чему.

Прольем свет на все вопросы относительно того, как выбрать ласты и, самое главное, есть ли необходимость в дорогих ластах именно вам?

Во-первых, сразу обозначим, почему карбон, а не резина, пластик, стеклотекстолит.

Потому что КПД карбонового волокна выше всех остальных материалов. При прочих равных условиях в карбоновых ластах меньше физических затрат при гребке, выше скорость продвижения. При этом не имеет значения, ныряете вы в глубину или охотитесь на 10 метрах. В карбоновых ластах вы тратите меньше усилий на продвижении, следовательно, экономите кислород, минимизируете время рынка при нырянии в глубину или наоборот, если возможность увеличить дайв-тайм во время охоты.

Подробно о разнице между разными типами материалов с инженерной точки зрения в материале подводного охотника Дмитрия Залютаева.

Три важных момента, которые стоит отметить, относительно производства ласт из карбона:

  1. Качество карбона и связующей (смола).
  2. Техника изготовления – непосредственно прессовка пластин, а также количество слоев карбонового волокна. Лучшая пластина та, где есть только карбон, а связующего материала ровно столько, сколько нужно для скрепления слоев карбона.
  3. Профиль слома (в каком месте гнется пластина).

В линейке XT введена классификация ласт по пяти типам (TYPE 1-5) профиля слома. Профиль гибкости (слома) – это то место, где гнется пластина. Чем лучше техника ныряния в ластах, тем ближе выбор к TYPE 1, когда слом находится возле галоши.

Профиль слома.

 

Есть рекомендации бренда по выбору жесткости ласт, в зависимости от веса, техники, условий ныряния для охотников и фридайверов. Однако, на счет жесткости основная тенденция в сторону мягких ласт. Чем больше глубина нырка и лучше техника, тем мягче пластина. 

Жесткость пластины, в зависимости от веса ныряющего.

Таким образом, отталкиваясь от текущего уровня техники, можно сделать выбор следующим образом.

Если у вас сложившаяся, привычная техника гребка от колена, вы не планируете (положа руку на сердце) ее менять, вам следует присмотреться к лопастям TYPE 3, 4, 5. Ценовая категория: 270 – 400 евро за пару лопастей.

Если у вас средний уровень техники, гребок почти прямым коленом, неширокий размах, можно рассмотреть варианты TYPE 3, 2, 1. Цена 195 – 420 евро.

Техника с маленькой амплитудой и частым гребком, которую большинство фридайверов стремятся наработать, будет максимально эффективна в ластах линейки TYPE 1. Цена 195 – 420 евро.

Характеристики, стоимость, фото карбоновых лопастей XT Diving Pro

Карбоновые ласты T4-T5

TYPE

МОДЕЛЬ

РАЗМЕРЫ

ЦЕНА

TYPE 5

Т5

19.4x75.5cm

270 евро

TYPE 4

Т4

19.4x75.5cm

270 евро

Т4 LONG

19.4x82.5cm

290 евро


Карбоновые ласты Alpha

TYPE

МОДЕЛЬ

РАЗМЕРЫ

ЦЕНА

TYPE 3

ALPHA

19.8x77cm

320 евро


Карбоновые ласты Pteryx

TYPE

МОДЕЛЬ

РАЗМЕРЫ

ЦЕНА

TYPE 3

PTERYX

19.8x80cm

400 евро     


Карбоновые ласты Pteryx Competition


 

TYPE

МОДЕЛЬ

РАЗМЕРЫ

ЦЕНА

TYPE 2   

PTERYX COMPETITION

19.4x78cm

400 евро        


Карбоновые ласты Pteryx Zuccari

TYPE

МОДЕЛЬ

РАЗМЕРЫ

ЦЕНА

TYPE 1

PTERYX ZUCCARI

19.4x85cm

420 евро           


Карбоновые ласты Pteryx Pool Fin

TYPE

МОДЕЛЬ

РАЗМЕРЫ

ЦЕНА

TYPE 1

PTERYX POOL FIN

19.4x75.5cm

400 евро


Карбоновые ласты Pteryx Pool Fin Short

TYPE

МОДЕЛЬ

РАЗМЕРЫ

ЦЕНА

TYPE 1

PTERYX POOL FIN SHORT

19.4x68cm

360 евро


Карбоновые ласты Training

TYPE

МОДЕЛЬ

РАЗМЕРЫ

ЦЕНА

TYPE 1

TRAINING

19.4x80cm

195 евро

К пластинам можно подобрать стандартные галоши: Pathos (80 евро), C4-400 (85 евро). Либо заказать кастомные галоши по индивидуальным меркам (100 евро).

Таким образом, выбор ласт для фридайвинга и подводной охоты – процесс индивидуальный. Для того, чтобы фридайвинг и охота доставляли вам радость и удовольствие важно, чтобы костюмчик сидел и ласты были подходящие. Обращайтесь за выбором и подбором снаряжения!

На связи, Школа фридайвинга «Дети океана».