17 Янв, 2019
Книга: «Принцип дельфина. Жизнь верхом на волне»
Категория: Просмотров: 69
Книга: «Принцип дельфина. Жизнь верхом на волне»

Прикупила очередную книгу Александра и Николь Гратовски «Принцип дельфина. Жизнь верхом на волне». Их предыдущая «Генератор возможностей: введение в ноэтику» произвела на меня очень сильное впечатление. Всегда приятно погрузиться в контекст смыслов, с которыми на одной волне. До мурашек.

Эта книга – подарок, книга-альманах, книга-спутник, книга-проводник, книга-открытие. Ее авторы – антропологи, создатели «Посольства дельфинов», организаторы международных экспедиций, занимаются тем, что ищут контакта с дельфинами в живой природе. Они верят в то, что нам есть чему у них поучиться. А именно Жизни, как Игре. Как процессу непрерывного освоения нового, что единственно приводит к развитию, приносит счастье и собственно является природой человека.

С самого начала прочтения цепляет мысль про латеральное мышление - умение мыслить нестандартно, нешаблонно. Дышать, двигаться, думать, жить иначе. Учиться находить выход в, казалось бы, безвыходных ситуациях, не бояться ошибок, получать удовольствие от поиска решений, позволяя развиваться творческому процессу. Не это ли такие важные и необходимые навыки в современном обществе. Когда скорость потоков информации зашкаливает. Стремительно меняется все вокруг. И нет никаких опор, стабильных конструкций…

Текст книги захватывает и сносит волной, не давай возможности опомниться – на каждой странице инсайт. Чему можно научиться у дельфинов. Как развить осознанность, текучесть, плавность, включенность, эмпатию, Жизнь-Игру…

«… Пауза между вдохом и выдохом расценивается древнейшими трансформативными системами как момент перерождения, полного слияния с миром, растворения в нем.

Хью Эверет физик, искавший ответ на загадки квантовой реальности в идее параллельных вселенных, называл моменты времени, в которых ход событий может быть изменен, точками выбора или окнами возможностей.

Между вдохом и выдохом есть пустое пространство, кроличья нора, предназначенная для того, чтобы перескочить из одной возможности в другую. Пространство, где, затаив дыхание, совершают чудеса…».

Как это все нам близко и понятно. Найдите возможность прочесть эту книгу. Оно того стоит.

P.S. И да, у нас есть план. Особенный выезд. Контакт с китами в открытом океане. Апрель. Шри-Ланка. Фридайвинг с китами.

Автор: Зоя Головня


  • Фридайвинг
  • Дети