28 Мар, 2017
Команда из Екатеринбурга приняла участие в Чемпионате России по фридайвингу и вернулась с медалями
Категория: Просмотров: 311
Команда из Екатеринбурга приняла участие в Чемпионате России по фридайвингу и вернулась с медалями
25-26 марта 2017 года в Москве состоялся Чемпионат России по фридайвингу имени Натальи Молчановой. Соревнования были организованы Федерацией фридайвинга и проходили в пятидесятиметровом бассейне. Попытать удачу в соревновательных условиях в этом году приехали около 90 спортсменов из разных городов России и не только.

Екатеринбург и Свердловскую область представляли пять человек, включая незрячего фридайвера. Пожалуй, самое важное достижение, что все старты наших спортсменов были завершены белыми (без штрафов) и одной желтой (со штрафными очками) карточками. Что не помешало этому "желтому" результату стать "золотым".

Безусловно, звездным этот чемпионат стал для Максимова Александра. Первое участие в Чемпионате России и два призовых места: 1 место в дисциплине «Статическая задержка дыхания» (STA) с результатом 7 мин. 4 сек. и 2 место в Общем мужском зачете по сумме баллов за три дисциплины.

Итоговые выступления уральских фридайверов

Фридайвер Город  Статическая задержка дыхания (STA), мин, сек.  Динамика без ласт (DNF), м  Динамика в ластах (DYN), м  Общий зачет, место 
Головня Зоя  Екатеринбург  Не принимала участие  70  107  22  
Вернигора Михаил  Екатеринбург  2:53  100  132  22   
Войцеховский Михаил  Ревда  2:24  28  38  51 
Максимов Александр  Среднеуральск  7:04  123    176  2   
Сидоров Андрей  Екатеринбург  4:31  59  67  31


Головня Зоя – куратор, коуч команды, руководитель Школы фридайвинга "Дети океана", инструктор по фридайвингу.

Участие в соревнованиях любого уровня – это, прежде всего, практический опыт. Нужно правильно рассчитать и распределить нагрузку между тремя дисциплинами. Подготовиться морально и справиться с волнением на старте. Соблюсти все необходимые формальности до, во время попытки и выполнить протокол на финише. Кроме того, это большой фридайверский праздник, здесь можно пообщаться, обменяться опытом, почерпнуть много полезного. Для меня это событие знаковое и полезное со всех сторон: как организатора, тренера, судьи, спортсмена. Более подробно о моих впечатлениях как спортсмена можно прочитать здесь.

Радует, что фридайвинг развивается, мы видим все больше соревновательных стартов в разных городах России. Спортсмены имеют возможность выбирать, исходя из географии и уровня организации чемпионатов. Постепенно совершенствуются правила. Скорее всего, в ближайшее время будет введена система квалификационных отборов на всероссийские соревнования, как в любых других видах спорта. 

Я благодарю всех, кто был причастен к этому празднику, всех друзей, кто поддерживал нас и, самое главное, спасибо спортсменам нашей команды, которые нашли время и возможность принять участие в Чемпионате России! Миша Вернигора - совершенствуется с каждым стартом и виден его прогресс с точки зрения результатов и осознанного подхода к фридайвингу. Саша Максимов - способный и целеустремленный, много еще предстоит. Андрей Сидоров - помощь и опора во многих вопросах, с большими планами во фридайвинге. Миша Войцеховский, незрячий фридайвер, смог спокойно принять участие в чемпионате России, рассказывая всем на своем примере об условности границ и демонстрируя любовь к фридайвингу. 

Уверена, на следующий год нас будет еще больше. Урал - богатый самородками край :).


Вернигора Михаил – занимается производством изделий из искусственного камня, увлекается нумизматикой, фридайвер, неоднократный участник соревнований по фридайвингу.

Все было отлично, удобные бассейны, организаторы на высоте, водичка класс! Немного душновато, а так просто праздник!


Войцеховский Михаил – вице-президент социальной организации «Белая трость», незрячий фридайвер.

Как ни странно, меня поразило мое собственное удивление. Оно ни как не проходит уже почти год. Вроде бы что тут такого - берешь и ныряешь, задерживаешь дыхание и пр. Удивительно, что это интересно и на столько. Если взять сам чемпионат - отличная атмосфера, не смотря на конкуренцию. Доброжелательность и открытость между людьми остается. Это - очень здорово. Чего мне кажется не хватило - это небольшого круглого стола. Интересно было бы послушать о новостях в регионах у разных людей. Опыт нужно собирать и анализировать. Хорошо, что пишут в интернете, но послушать в живую людей всегда интересно. Спасибо Евгению Бутову. Мне кажется в России (и на этих соревнованиях) много интересных людей. Круто очень.

Интервью Михаила на сайте Федерации фридайвинга: Фридайвинг - несмотря ни на что - о том, как нырять не глядя.

Максимов Александр – начальник Газоспасательной службы АО Уралэлектромедь, фридайвер, призер Уральского и Урало-Сибирского чемпионатов по фридайвингу.

Дебют на Чемпионате России удался! Своим выступлением удовлетворен полностью. Сообщество фридайверов, как маленькая семья, все дружны, внимательны, радушны, позитивны. Переживают за неудачи и радуются успехам своих друзей-соперников. За время соревнований я познакомился с очень интересными и приятными людьми, и мне совсем не хотелось, чтоб эти соревнования заканчивались. Готовлюсь и жду с нетерпением новых стартов.


Сидоров Андрей - производство оборудования для фридайвинга, в частности, грузов, подков, увлекается автоспортом, музыкой, фотографией.

Всё прошло просто отлично! Так получилось, что попал на статике к судье-однофамилице, вместе посмеялись и с хорошим настроением сделал 4:31. Все соревнования - это хороший опыт и общение с единомышленниками.


Огромная благодарность всем нашим друзьям-фридайверам, которые поддерживали команду дистанционно, внимательно следя за видео-трансляцией Чемпионата на канале Федерации фридайвинга. А также всем, кто помогал в Москве, особенно, Тае Соболевой и Дмитрию Чайковскому.
Отдельно благодарность Генеральному директору ООО Аддитивное производство “3Д-Техно” Андрею Васильевичу Толкачеву за поддержку фридайвера Андрея Сидорова.

Автор: Зоя Головня
Фото: Александр Акивис, Андрей Сидоров, Зоя Головня 

  • Фридайвинг
  • Дети