27 Апр, 2018
О пользе гипоксических тренировок
Категория: Просмотров: 170
О пользе гипоксических тренировок
Упражнения с задержкой дыхания на суше положительно влияют на улучшение общих результатов атлетов.
 
Тема не новая, но актуальная не только для фридайверов, но и для пловцов, триатлетов, велосипедистов и так далее. По материалам двух статей, опубликованных в зарубежных изданиях,  освещаем тему пользы гипоксических тренировок. 
 
Авторы ресурса runbetternow.net пишут о преимуществах тренировок на задержке дыхания перед использованием специальных тренировочных масок.
 
Речь о том, что основная задача гипоксических тренировок  - добиться определённого уровня гипоксемии в организме (низкого содержания кислорода) с целью активации выработки гормона эритропоэтина, который стимулирует образование эритроцитов для улучшения доставки кислорода в кровь.
 
Использование специальных тренировочных масок стимулирует развитие дыхательных мышц, позволяет вдыхать и выдыхать бОльший объем воздуха, но не приводит к снижению уровня кислорода. 
 
Физические же упражнения, которые поддерживают уровень насыщения кислорода ниже 91% в течение 136 секунд повышают процесс выработки гормона эритропоэтина на 36%.
 
В качестве примера приведено упражнение из методологии советского ученого Константина Бутейко. Которое представляет из себя серию коротких упражнений на задержке дыхания. Со свободным интервалом восстановления.
 

 
В материалах публикации ALEX HUTCHINSONTHE GLOBE AND MAIL, FEBRUARY 23, 2018приводятся исследования того, как серия коротких интервальных спринтерских забегов на пассивном выдохе адаптирует организм к работе в условиях низкого содержания кислорода, мышцы начинают эффективнее извлекать кислород из крови, что даёт преимущество в дальнейшем при работе в аэробном режиме.

  • Фридайвинг
  • Дети