Опыт подводной фотосъемки
15 Май, 2015
Опыт подводной фотосъемки
Категория: Фридайвинг Просмотров: 622
Опыт подводной фотосъемки

Всегда преклонялась перед творцами прекрасного. Подводная фотосъемка — один из видов искусства, который требует огромного мастерства, таланта и индивидуального взгляда творящего. Мне повезло встретить именно такого мастера.

Татьяна Ковалева — потрясающий, позитивный, вовлеченный в подводный мир фотограф. Легкость взаимодействия с ней в воде и результат, который получается в итоге, — это прекрасная сказка. Таня даже описывает процесс своей работы над фотографиями по-сказочному: я, говорит, поколдую-поколдую и вот так-то получится. Волшебница и только!

Кто пробовал позировать под водой, тот знает, как это не просто: нырнуть, постараться принять красивую позу, чтобы волосы, костюм, аксессуары — все, создавало целостный образ. А если в прохладной морской воде и без маски, для пущей реалистичности, чтобы глаза открыты и никаких надутых щек и пузырей из носа — это требует определенной сноровки. Задача же фотографа — выстроить композицию, увидеть наперед, какой фон наиболее выигрышно будет смотреться, как падает свет, самому много раз уйти под воду с увесистым боксом с камерой, и последующий этап обработки фотографий имеет огромное значение.

Подводная фотосъемка — это отдельная, красивая и интересная тема прикладного фридайвинга. Пределов для фантазии не существует: постановочные сессии в бассейне или открытой воде со взрослыми и детьми, колоритные сюжеты из жизни подводного мира в самых необычных дайв-сайтах мира (фотоохота), съемки спортивных соревнований — неисчерпаемый подводный простор для экспериментов. Фотосъемка в формате фридайвинга ценна своей легкостью и непринужденностью, краткостью момента и редкостью удачного кадра.

Ниже представлен ряд примеров из опыта тех людей, которые связали свою жизнь с подводной съемкой, создавая прекрасные сюжеты и образы на профессиональном уровне, находясь по ту или эту сторону от объектива.

Замечательный материал про Брюса Мозерта, одного из пионеров подводной съемки. Фото под водой в стиле ретро.

Фото под водой в стиле ретро

www.oneoceanonebreath.com —  масштабные, красивые фотографии, полные объема, водного пространства и воздуха, если можно так выразиться про подводную съемку.

Масштабные, красивые фотографии про подводную съемку

На сайте Алены Кавальской можно найти много фото на суше и в воде. Ее темы — любовь, семья, дети, вода, путешествия… Яркие, красочные, живые.

На сайте Алены Кавальской можно найти много фото на суше и в воде

Ханна — профессиональная русалка. Детская мечта воплотилась в реальность и стала образом жизни! Невероятные фото и видео.

Невероятные фото и видео Ханны

www.littlefriendsphoto.com — дети и собаки под водой в стиле «fan». Юморные, постановочные кадры в бассейне радуют глаз и сердце.

Дети и собаки под водой в стиле «fan»

Творчество Елены Калис харАктерное и стильное. Много идей для вдохновения можно почерпнуть на ее сайте.

Творчество Елены Калис харАктерное и стильное

Принимая участие в Чемпионате России по фридайвингу, я познакомилась с фото журналистом Nanna Kreutzmann. Она снимала под водой спортсменов во время соревнований. В ее портфолио есть раздел, посвященный подводному миру. Экспрессивные и динамичные фото, выполнены в духе репортажной съемки.

Экспрессивные и динамичные фото, выполнены в духе репортажной съемки

Работы Виктора Лягушкина уникальны. Большинство проектов по подводным съемкам произведены в дайвинг-формате. Но есть и потрясающие по задумке и невероятные по реализации проекты с Натальей Авсеенко — «Принцесса китов» (серия о подледных погружениях с белухами в Белом море) и «Хозяйка Орды» (съемки проходили в Ординской пещере в Пермском крае).

Работы Виктора Лягушкина уникальны

На просторах Интернета можно найти массу других примеров подводных фотосъемок и целых фильмов. Это одно из самых зрелищных и красивых видов искусства и замечательная тема для хобби.