10 Ноя, 2015
По следам Морских приключений в Дахабе
Категория: Дети Просмотров: 47
По следам Морских приключений в Дахабе

«Горемычная ты моя»,  говорит мне мама, глядя на меня после возвращения из очередного Дахаба. «Может быть тебе, с двумя-то высшими, снова на нормальную работу пойти?»…

«Я не горемычная, мама. Я - МОРЕмычная», — отвечаю я, глядя на нее счастливыми глазами :).

Этот диалог пришелся кстати в качестве эпиграфа к статье, потому что душа требует раскрытия мысли, которая родилась в один из заключительных дней нашего Семейного лагеря в Дахабе. Мысль-обращение к родителям: нужно уметь давать детям возможности проявить себя. Поддерживать любые интересы и познавательные запросы. Потому что очень важно, чтобы они могли идти по жизни своим путем. Чтобы они знали, что весь мир открыт перед ними. Чтобы они умели слышать интуицию и следовать ей. Понимать, что интересно и важно для них. Чтобы росли самостоятельными личностями, способными к саморазвитию и осознанию уникальности собственной жизни. Ценили каждый ее момент, каждое проявление, каждый шанс, встречу, дорожку, тропинку… Кто если не мы, родители, поддержим их в любом начинании или осознанном выборе?

Но при этом, не менее важно мягко направлять и вести по жизни. Когда заслуженно - дать похвалу, когда нет - объяснить, почему нет. Когда нужно выполнить работу - находить способ мотивировать и не лишать интереса, доверяя ребенку и принимая по-настоящему его особенности, склонности, таланты. Все это с любовью и искренней заинтересованностью в личном выборе ребенка. Даже если нам сильно кажется, что мы знаем лучше :). 

Основной пунктирной линией сквозь всю работу Семейного фридайв-лагеря проходила тема преодоления и роста. У каждого маленького и взрослого участника наметились свои задачи с самого первого дня. Работа над своими страхами, отсутствием интереса и мотивации, выстраиванием взаимоотношений, доверием к себе, детям, миру, морю... И как же приятно было видеть трансформации. Состояния «до» и «после». Волшебную связку родитель-ребенок. Как внутренняя работа одного запускает изменения в другом. Обоюдный процесс. Сообщающийся сосуд. Тем более, что процессы не закончатся с окончанием лагеря. Все это будет продолжаться.

У нас были потрясающие девчонки и мальчишки! Невероятно умные, эрудированные, творческие, дружные, сильные и прекрасные. Открытые всему новому, с пониманием относящиеся к любым ситуациям, готовые учиться и работать над собой. А какая любовь и всепоглощающий интерес к подводному миру!

Общаясь и проживая маленькую жизнь в тесном коллективе изо дня в день понимаешь, что ты при своем деле и тоже растешь и развиваешься. Испытываешь умиротворение и радость. Приходят силы и желание запускать новые проекты.

С невероятной теплотой, любовью и благодарностью ко всем, кто принял участие и разделил совместное организационное творчество

Низкий поклон и до новых встреч!

Отзывы участников лагеря


Спасибо!!! "Морские приключения. Дахаб" — самое лучшее, что случалось со мной и дочерьми на отдыхе. Цель поездки была просто понырять, помочь детям чувствовать себя уверенно в воде, но результат превзошел все ожидания: обе маленьких (5 и 6 лет) плавали самостоятельно в Blue hole (очень красивое и очень глубокое место), старшая (11 лет) прошла весь курс 1-ой волны на равне со взрослыми и в полном восторге))) программа была очень насыщенная, были заняты и взрослые и дети, иногда на пределе сил))) мастерская для детей, развивающие и спортивные игры, каждый день путешествия, а то и по 2 за день!!! Очень интересные лекции по вечерам и встречи с потрясающими людьми, многие вещи заставило пересмотреть. Спасибо ребята, за неделю как будто прожили маленькую жизнь!!! Уже скучаем)))

Дарья


"Мамочка, а еще с Зоей поедем куда-нибудь в лагерь?" — по-моему это самый честный и правильные отзыв, потому что от ребенка —  участника лагеря "Морские приключения. Дахаб".

Собрать в одном месте разных детей, добавить к ним разных родителей, приправить солнцем и морем, разбавить нырялкой и детскими развивающими занятиями. Взболтать и наблюдать что будет.

Примерно такой рецепт придумался мне после того, как мы оказались дома после чудесного семейного лагеря "Морские приключения. Дахаб" с Зоей и Дашей.

Программа и организация — приятно расслабленная и очень слаженая. Это не постоянная гонка за расписанием, но уверенно точное и ненапряжное следование общим интересам. Мне такое по душе.

А еще! Спасибо тебе, Зоя, за то, что Ася поплыла через четыре дня после вашего знакомства. Теперь в бассейн и ванну только в ластах и с маской))

Ура! Еще хотим))

Катя



Зоя и Даша, огромное вам спасибо!!! В начале искала компанию, чтобы деткам было не скучно на море. Про себя как-то совсем не думала. На деле "Морские приключения. Дахаб" оказались увлекательным путешествием в мир Красного моря и себя. Нашим инструкторам удалось организовать дни так, что и детки были заняты, и я смогла позаниматься и отдохнуть. 

Старшая дочка (5 лет) уверенно плавает, ныряет и любит воду, но сначала сильно боялась воды, моря, глубины и рыбок. Уже через пару дней смогла сама плавать в Blue hole. А там волны, глубина, риф. Теперь она точно знает для чего ходит в бассейн и считает дорожки. Мастерские для детей удивили. Много новых идей и увлечений мы привезли домой. Каждый день для моей дочери был открытием мира и своих возможностей. 

Я для себя открыла фридайвинг. Собирая еще дома ласты и маску, даже не ожидала таких интенсивных тренировок и результата. Зоя, спасибо за первую волну! Теперь пойду в бассейн с целью))) 

Спасибо всем участникам за теплую и непринужденную компанию))

Хотим с вами еще!!!

Валентина



Вот и выдалась минутка, написать отзыв нашего отличного Египетского трипа. Вернулись из Дахаба, у Сони первое желание, хочу назад нырять на буйке и заниматься с Зоей, зная своего ребенка, и ее избирательного отношения к людям, это дорогого стоит. 

Для себя я, наконец-то прикоснулась к тайнам погружения-)). Да, именно так, возможностей до этого было масса, да вот никак не складывалось, а тут прям все "карты легли" как надо, жалею только об одном, что мало.... Фридайвинг - это не просто ныряния, это своего рода кайф открытий, познания своих возможностей, и того окружающего таинства морской синевы, Там... все по-другому, свободно, непринужденно, и по-настоящему. 

Зоя, спасибо, тебе, ты, прирожденный инструктор, спокойный выдержанный, и, что важно, профессиональный. С тобой не страшно и очень комфортно. Новых тебе свершений. новых открытий и организации путешествий. Мы с тобой теперь надолго. 

Благодарю. также за компанию, Валентину и ее девочек. Все было очень здорово! Ждем новых приключений. Мы во всеоружии.

Лариса

Ближайшие мероприятия

Базовый курс по фридайвингу в Екатеринбурге 23-29 ноября 2015 г.

Free Format - путешествие на Новый 2016 год в Тайланд.