Под воду с головой
26 Ноя, 2014
Под воду с головой
Категория: Дети Просмотров: 427
Под воду с головой

Я научилась плавать в возрасте двадцати лет. Тому виной — любовь! Любимчик Пашка подтрунивал надо мной на предмет неумения держаться на воде (как он) и стряпать котлеты (как его мама). Любовь прошла, а плавание и стряпня остались одними из моих любимых занятий.

Мои первые тренировки проходили в индивидуальном формате. Иногда я приходила пораньше и самостоятельно начинала разминку на дорожке, нарезая круги с гордо поднятой головой. Тренер появлялась на бортике и зычным голосом бодро выкрикивала: «Это что у меня за купальщица тут плавает?!?». Термином «купальщица» она нарекала всякого, кто плавал, не намочив головы.

Раньше меня удивляло, почему я не научилась плавать и нырять в детстве?! Во время ежегодных черноморских путешествий с родителями или в периоды дачных вылазок на посадку/прополку/окучку картошки в деревню, на речке Малиновке. Отец плавал и нырял. А мы с мамой и сестрой в образе лучших друзей человека булькались на мелководье. Лично мне и в голову не приходило окунуться в воду с головой. Каламбур! Во всех смыслах.

Нынче я перестала удивляться. Потому что, оказывается, «купальщиков» большинство. Сами взрослые не дают детям возможность нырять, мочить лицо водой, да и вообще взаимодействовать с ней в свободном формате. Я же призываю всех родителей делать это самим, в первую очередь. Нырять с головой и ввести это в разряд жизненной нормы. В ванной, реке, море, океане. Погружаться, расслабляться, отдаваться воде. Сливаться с ней. Чувствовать невесомость. Ловить ощущения. Так будет понятнее и доступнее само состояние нахождения под водой. Переживайте, проживайте опыт ныряния вместе со своими детьми. Кувыркайтесь в позе зародыша под водой. Сначала страшно, а потом не остановить! Потому что это действительно сбой шаблона. Вы часто стоите на голове в обычной жизни? Вот и я про тоже. А тут 3D-формат практически.

Дети учат нас. Многое открывают заново или впервые. Если мы готовы их видеть, слышать, чувствовать по-настоящему. Играя, проживая легко и радостно новый или забытый опыт. Это так приятно.

Одним словом, сама люблю и другим советую .

P.S. Маленький секрет. Как только зашли в воду сами или завели ребенка, первым делом умойте лицо водой.