Подледный фридайвинг на Байкале. Ещё одна грань фридайвинга
26 Фев, 2021
Подледный фридайвинг на Байкале. Ещё одна грань фридайвинга
Категория: Просмотров: 114
Подледный фридайвинг на Байкале. Ещё одна грань фридайвинга
16-20 февраля мы совершили невероятное по своей насыщенности и увлекательности путешествие на Байкал. Расскажу о том, что увидели и испытали за эти дни.

День первый.

Прилетаем в Иркутск, нас встречает водитель и начинаем путешествие на Байкал в местечко, недалеко от Сахюрта.
 
Около 4х часов в дороге, с остановками у местных достопримечательностей, которые пронизаны темой шаманизма и местных верований. Одна из ключевых задач путешественника -  побурханить на дорогу, задобрив духов, чтобы дорога была удачной, без происшествий. В тот момент мы ещё не подозревали, что начав наш путь со стоянки, где бурханили, в конце путешествия мы окажемся в гостях у той самой шаманки, которая эту стоянку создавала. 
 
По приезду на базу нас ждал вкусный обед и расселение в уютных домиках. Дальше - выезд на остров Ольхон по льду Байкала. 
 
Цвета струятся в пространстве. Радуга в небе как отражение от белого. Сам белый лёд переливается голубо-зеленоватым, яркое синее небо, оливкого-зеленый мох на камнях, оранжевый на контрасте. И геометрия рисунка льда в перемешку с округлыми формами сероводородных пузырей, застывших в толще. Лёд - это восторг! Это отдельный элемент, вода, принявшая форму так, как протекала ее энергия. Застывшая сила.
 
Проба воды на вкус прошла успешно. От холода и ветра отказывается работать техника. Не передать через фото ощущения тишины, покоя, величия, красоты, которые источает Байкал!
 
Рассказы гида о том, что каждый камень, каждый залив здесь носит имя и имеет свою историю. Байки, мифы и сюжеты. Шаманизм и в чем смысл? Не в том, чтобы предсказать или решить за тебя твой путь. В том, что шаман стоит ровно, не колеблется и ты, пообщавшись с ним, выравниваешься. Нет ничего такого, что не может каждый. Но не каждый берет на себя за себя ответственность. Такие размышления.
 
За ужином встреча с фридайверами, планы на завтра. Будем нырять под лёд! 



День второй.

Сегодня по плану погружение под лёд. Организация требует внимания к деталям, опыта и тепла. Майну прорубали в толще льда в 60 см. Само по себе увлекательно и красиво. Лёд завораживает! 
 
Температура воздуха около 15 градусов. Ветра нет, что очень хорошо. Вода 0 - +2. Значит, главное, чтобы гидрокостюм был соответствующий (лучше 9мм) и одеть его можно было в тепле. Для этих целей ставят палатку с пушками обогрева внутри, переодеваемся в комфорте и идем к майне. 
 
Первые несколько минут даёшь открытым частям лица привыкнуть к холодной воде. Потом становится любопытно и интересно погрузиться туда. Посмотреть из-под воды вверх на майну, на лёд. Пока лежишь, готовишься, слышишь треск льда - очень ощутимо и громко. Сильное впечатление. Но страха нет. Байкал живёт своей зимней жизнью. Я только на минутку заглянуть, познакомиться. Вода лёгкая. Есть такое по ощущениям - лёгкая, тяжёлая вода. Сегодня вода была лёгкая.
 
У нас было много зрителей вокруг и группа поддержки. Много вопросов: как так? Зачем вы это делаете?
 
У каждого свой ответ. Я для себя вижу в этом встречу с водой. С такой вот её формой в этом месте, под льдом. Когда готовлюсь к нырку, не думаю, где я, какие вокруг условия. Я чувствую воду, плавучесть, как она меня держит... Наблюдаю дыхание, делаю полный, растянутый вдох... Внутри меня каждый раз примерно одни и те же ощущения - спокойствие, тишина, лёгкая радость... Погружаясь вниз узнаю, чувствую, встречаю каждую реакцию своего тела... Прислушиваюсь к тому, что непривычно в этих условиях... Я дома здесь. Под водой, в этом теле, в этом мире - это жизнь.
 
Вечером нас ждала уютная баня - самое то для согрева тела и души.



День третий.

На Байкале есть ветер Сарма. Дует со скоростью 60 м/с. Приходит вдруг, независимо от времени года и суток. Говорят, только местные могут по едва уловимым приметам предсказать его появление. Становится очень тихо. А потом - приходит Сарма... И сдувает все! Напоминает непредсказуемость жизни, правда?
 
На третий день мы катались на хивусах - воздушных подушках, снова и снова рассматривали и слушали лёд, изучали ледяные наплески, посетили остров Огой с его знаменитой буддийской ступой.  Потом ныряли в какой-то нереальный ветродуй, когда сдувает на поверхности (нет, не Сарма), а под водой все интереснее и интереснее. 
 
В воде тепло. Заливаешь теплую воду в капюшон и погружаешься в глубину, в ощущения. В этот раз экспериментировала с хождением под льдом. Все оказалось не так просто, как думалось. И словила себя на том, что погружаться в глубину - это понятно и привычно. С условиями толстого гидрокостюма и холодной воды можно быстро свыкнуться. Гораздо сложнее - принять надголовную среду, когда шагаешь под толщей льда... Нужна страховка для уверенности и медленное-медленное продвижение. 
 
Я спросил - зачем ныряете вы... Меня спрашивают про Байкал и фридайвинг снова и снова. Подледный фридайвинг, разумеется, для новых ощущений. Это Космос, отдельная Вселенная впечатлений. Когда есть опыт взаимодействия с водой, хочется ещё. Плюс на Байкале зимой очень красиво и необычно. Все что мы видели - в копилку восприятия, новых эмоций, вдохновения.
 
Вечером нас ждал ужин с дегустацией вин. А на следующий день решили заехать к шаману. Это часть местной культуры, истории, некий микс традиций и вековой мудрости местных народов.



День четвертый.

Как уже упоминала выше, в завершение нашего путешествия мы оказались в гостях у шаманки. Иначе не бывает в этих местах. Здесь люди живут в единении с природой, общаются с духами, умеют лечить и заговаривать недуги. Наша шаманка оказалась с юмором и творческим подходом. Провела для нас презентацию своего направления, рассказала, что в каждом роду передача знаний происходит рано или поздно тому, кто пришел для того, чтобы помогать людям и это не лёгкий крест. Мы устроили фотосессию в национальных костюмах, пили чаи, курили трубку мира (буквально), шаманили каждый о своем и на этой точке наше невероятное путешествие на Байкал подошло к завершению. 
 
Мы обязательно вернемся туда в следующем году, чтобы снова насладиться красотой, силой, энергией этого уникального места на нашей планете! Следите за новостями школы, не пропустите поездку в такое невероятное путешествие. И лучше готовиться заранее, имея бассейновую подготовку, опыт ныряния на открытой воде и подходящий гидрокостюм.