Про подготовку к стартам на соревнованиях
8 Апр, 2022
Про подготовку к стартам на соревнованиях
Категория: Просмотров: 72
Про подготовку к стартам на соревнованиях
Хотела поделиться практической пользой с последнего Чемпионата России 2022 в Москве.

Большие и важные для российского фридайвинга соревнования состоялись в Москве в бассейне «Акватория ЗИЛ» с 30 марта по 3 апреля 2022.

Старты проходили по правилам Федерации фридайвинга и Министерства спорта РФ по трём зачётам — Федерации фридайвинга, ФПСР и МФПС (Открытый чемпионат Москвы по подводному спорту). 
Всего в соревнованиях приняли участие 122 спортсмена, под эгидой ФФ выступали 68 участников. 

Результаты по зачёту Федерации фридайвинга, общий зачёт, ссылки на итоговые протоколы и архивы фотографий вы найдёте по ссылке.

Итак, алгоритм подготовки для тех, кто планирует выступать на соревнованиях по фридайвингу.

1️⃣ За 1-2 дня перед стартами прийти в тот бассейн, где будут проходить соревнования, пройти маршрут: раздевалки, чаша, какая глубина (есть перепады или ровное дно), какие метки на дне (!), в полтинниках могут быть метки на 25 и каждые 12,5 метров. В идеале - нырнуть, проверить отгрузку и так далее. Понять, с какой стороны чаши будут старты.

2️⃣ Перед каждым выступлением составить план, обратным счётом от времени старта.
Например.
12.00 старт 
11.57 обратный отсчёт 3 минуты (уже стоять в воде).
11.50 сидеть на бортике, сканирование тела, дыхание, визуализация.
11.45 Одеть ласты/ласту.
11.35 Сесть в зону старта - пометить себе, какая у вас дорожка. Это пишут в протоколах. Как правило там стоят стулья или можно самому поставить. Здесь надо смотреть индивидуально: кому-то лучше заранее прийти в зону старта, свыкнуться с обстановкой, кому-то лучше прямо перед стартом подойти, чтобы не отвлекаться и т.д. 

Я рекомендую прийти пораньше, сесть на стул, подышать, включить деконцентрацию по слуховому полю. Адаптироваться, словом. Любой лишний мандраж убирается переводом внимания на дыхание! Наблюдаю как на вдохе воздух заходит в нос, выдох (чуть удлиненный) - выходит.

Если в зоне стартов много людей, кто-то ходит постоянно, отвлекает (как было на ЧР ????) - собирать внимание внутрь, дышать, не разговаривать, деконцентрация.

11.00-11.20 Сходить в туалет, одеть гидрик, подготовить все снаряжение. Сильно заранее гидрик одевать не надо, чтобы не перегреться. Стараться уже не включаться ни с кем ни в какие разговоры, обсуждения, реакции. Всем говорите - потом, после старта.
11.00 Отметиться у судьи (!!!).
10.50 "Проснуться", лёгкая растяжка-активация, без усилий и напряжения каких-либо мышц.
10.20 Лечь в темном, уединенном месте (закрыться полотенцем), сделать йога-нидру, медитацию, поспать (обязательно будильник на телефон!). Расслабиться, отключиться на 30 минут. 
На последних стартах я включала вот эту практику - отлично зашло.

10.00 Прийти в бассейн, переодеться, разместиться, поздороваться, пообщаться, пообниматься и вот это вот все.

 3️⃣ Что ещё важно.
☝️ Пить воду маленькими глотками практически время, в бассейне может быть душно, я делаю всегда с регидроном немного.

☝️ В визуализацию включать все моменты: заход в воду, сканирование, дыхание, полный вдох, расслабление после вдоха, толчок, скольжение, расслабление в скольжении и настройка на нырок, как я ныряю (техника), разворот (каждый, сколько их у вас), выход на опору в сторону судьи (!), восстановительное дыхание, протокол, дышу, белая карточка (!). 

Вот это все надо собрать в голове. 
У меня было 2 дня стартов с одной стороны бассейна, я выходила на левую сторону дорожки к судьям. На 3 день стартов дорожка была с другой стороны и выход должен был быть на правую сторону. Не включила в визуализацию ;), хотя подумала об этом, просто отвлекалась, забыла, пропустила. Вышла на левую, но поскольку состояние было устойчивым - спокойно повернулась в сторону судей и выполнила протокол. Однако, лучше стараться делать все максимально безупречно на соревнованиях.

И визуализацию можно делать 2 раза. Один раз накануне стартов перед сном. Второй перед стартом в воде.

Количество метров не визуализируем. Для глубины да, в бассейне нет. Обычно идёт привязка к меткам на дне. Например, я визуализирую 125, а дальше концентрация тотальная на ощущения в теле, реакции организма и выход четко по ощущениям (!!!). 

☝️ Перечитайте правила за несколько дней до старта. Чтобы не было досадных дисквалификаций, например, за прикрученный к гидрокостюму груз. Грузы должны быть на виду, легко сбрасываться. И так далее. Много бывает моментов.

Остальное все отрабатывается на тренировках перед стартом. 

Главный результат любых соревнований - БЕЛЫЕ КАРТОЧКИ. И ваш положительный настрой, радость, удовольствие от нырков и получение позитивного опыта. 

Ныряйте, тренируйтесь, участвуйте в соревнованиях!

Приходите на курсы и тренировки 

РАСПИСАНИЕ

Автор: Зоя Головня
Фото: Александр Быков