Как не дышать больше 10 минут
2 Ноя, 2019
Опыт. Как натренировать задержку дыхания более 10 минут.
Категория: Просмотров: 470

Мы хотим рассказать про одно видео, обнаруженное нами на просторах интернета.

Фридайвер Florian Dagoury делает статическую задержку дыхания 10 минут 32 секунды. И делится опытом как год за годом он увеличивал время задержки.

Основные тезисы:

  1. Он не пытается во время статики отключиться от мыслей, входя в состояние «безмыслия». И предлагает вспоминать приятные события, образы, места. Приводит аналогию с просмотром увлекательного фильма, когда время летит незаметно. 

  2. Чаще всего, фридайверы делают несколько разминок на суше и/или в воде, далее выходят на свой максимум. Флориан предлагает в рамках одной тренировки повторять максимальные статики несколько раз (примечание ДО: есть упражнения, в практике Бранко Петровича, когда он приводит пример СО2 тренировки, где 8 статик по 7 минут выполняются с уменьшающимся интервалом отдыха).

  3. Сухие статики на выдохе, полном выдохе и с реверс-паком 2-3 раза в неделю, в качестве CO2-тренировки - дают хорошие результаты (примечание ДО: это очень полезное упражнение для подготовки к глубинным тренировкам, также можно выполнять его с маусфилом и продувкой).

  4. Самое важное в тренировках, по мнению фридайвера (примечание ДО: по нашему глубокому убеждению также), – тело прогрессирует быстрее, а нервная система не успевает адаптироваться. Поэтому в определенный период необходимо остановиться в наращивании результата (примечание ДО: чаще всего это происходит рано или поздно само по себе со многими фридайверами). И сделать акцент в тренировках на повторении наработанного результата. Позволить нервной системе адаптироваться к новому состоянию организма – повышая уровень комфорта, уверенности и расслабления. В тот период, когда статика Флориана была 8:00-8:30, он осознанно не увеличивал максимальное время задержки дыхания целый год. Повторял это время на тренировках и не делал больше.  

  5. В этот же период он добавил фитнес-тренировки, растяжку, кардио. Заметив, через несколько месяцев, что сердечный ритм, во время задержки дыхания, стал существенно ниже и контракции мягче.

  6. Когда начинаются контракции, Флориан рекомендует сосредоточиться на ощущениях в груди, животе, особенно животе, и пытаться замедлить их. Сфокусироваться на том, чтобы было как можно меньше движений от контракций (прим. ДО: упражнения со статикой полезны перед глубинными курсами, когда основная цель не максимальное количество времени, а работа с вниманием в области живота, груди и привыканием к контракциям).

Резюме. Это основные тезисы из данного видео. Пробуйте, исследуйте, находите свои пути в тренировках. Все мы разные, и каждому подойдет свое. Никогда не делайте статику в воде в одиночку. Берегите себя и раздвигайте пределы своих возможностей осознанно и постепенно.

О ближайших курсах школы можно узнать в разделе МЕРОПРИЯТИЯ.

Информация о регулярных тренировках в Москве и Екатеринбурге здесь.

Ныряйте вместе с нами!