13 Мар, 2017
Доказан факт генетической предрасположенности к обжиму лёгких
Категория: Просмотров: 189
Доказан факт генетической предрасположенности к обжиму лёгких
Совместными усилиями DAN Europe и рядом ученых было проведено исследование на тему генетической склонности к отеку лёгких у фридайверов.

В материале публикации говорится о том, что около 26% фридайверов получают обжим лёгких разной степени тяжести. Эта тема стала часто обсуждаться в кругах фридайверов и подводных охотников. Один из авторов исследования сам сталкивался с этим в процессе своей фридайверской активности. Исследование было опубликовано и признано European Underwater and Baromedical Society.
 
Подробнее информацию о нем можно найти в статье "Genetic predisposition to breath-hold diving induced Pulmonary Edema: Up-Date", Mr. Cialon.
 
В результате выяснили, что некоторые люди более предрасположены к отеку лёгких в следствие того, что у них генетически вырабатывается меньше ферментов, которые регулируют давление в кровеносных сосудах. Фридайверы, у которых есть «хороший» вариант этих генов, способны лучше поддерживать увеличение давления легкого, вызванного кровяным сдвигом, и имеют более низкий риск отеков легких.
 
Были выявлены сами гены: ген для фермента энтотелиального оксида синтазы (eNOS): G894T, который помогает регулировать вазодилатацию, кровоток и кровяное давление, и T786C, связанный с патогенезом сердечной болезни. Были также изучены варианты конвертирующего фермента ангиотензина (АПФ).
 
По сути, выводы и само исследование, как это часто бывает, следует за практикой. Но важный аспект в том, что зная о генной предрасположенности к обжиму, нужно ещё более внимательно и продумано подходить к освоению глубины, к разогреву. И, разумеется, это не является единственным фактором провокации баротравмы. 
 
Когда фридайвер постепенно и поэтапно, не форсируя, осваивает глубину ему удаётся анализировать и чувствовать ощущения в своём теле. Он знает какое конкретно состояние соответствует определённой глубине. Учится использовать наиболее оптимальный вариант продувки. 

Источник: https://alertdiver.eu/

  • Фридайвинг
  • Дети