6 Янв, 2017
Фридайв-сессия в самом глубоком бассейне мира
Категория: Просмотров: 230
Фридайв-сессия в самом глубоком бассейне мира

Новый год принес новое free-приключение! Вашему вниманию репортажный отчёт от первого лица с места события.

Путешествуя на каникулах по северу Италии, невозможно было проскочить мимо самого глубокого бассейна мира - Y-40 The Deep Joy! Было решено взять один дайв в качестве экспириенса.

Сам по себе городок Montegrotto Terme, где находится Y-40, небольшой и очень спокойный. И если бы не термальные источники, которые бьют здесь повсюду из-под земли, вряд ли был бы построен самый глубокий в мире бассейн. Глубиной 42 метра и объемом 4,3 миллиона литров тонн воды с температурой 33 градуса по Цельсию.


Забронировать фридайв-сессию можно через сайт или непосредственно в бассейне на стойке регистрации. Варианты и стоимость также можно найти на сайте: разовые посещения, абонементы, в зависимости от уровня и запросов, обучающие курсы, посещение мастер-классов от итальянских мастодонтов фридайвинга: Умберто Пелицари, Иларии Молинари, Федерико Мана.

Кстати, не фридайвингом единым! Среди местных глубоководных, видимо, много фанатов рока. И можно удачно отдохнуть после нырятельной сессии на одной из пятничных рок-вечеринок.



В процессе заполнения обязательной регистрационной формы выяснилось, что Федерации фридайвинга нет в базе сертифицирующих фридайверов организаций. Как так!? Непорядок. Взяли информацию, обещали добавить. 

В фойе находится магазин со всякими фридайверскими няшками, где можно приобрести полезные любому фридайверу книги, снаряжение или одежду с символикой Y-40.



Тут же, в фойе, сквозь прозрачные стекла стен бассейна можно наблюдать за тем, что происходит под водой. Такие все родненькие - с ластами, масочками... Статику тренируют. Ползают медленно по тросу... Красота!



С детьми в бассейн пускают только жителей отеля Millepini, расположенного рядом.

Внутри все очень просто. Раздевалка, выход в бассейн, в котором есть неглубокая зона и зона для ныряния. В ней один трос уходит вниз до ступени на 15 метрах. Три троса рядом ведут в цилиндрическую трубу непосредственно до 42 метров.

Ласты, маски, трубку - выдают бесплатно. Очень тёплая вода не требует гидрокостюма. Но свойства пресной воды требуют пересмотра процесса подготовки к нырку. Собственно заныра и дальнейшей тактики. Груза не нужны - падаешь с такой скоростью, что только в ушах свистит. Для подготовки на поверхности есть нудлы. Лайнером прицепляешься к тросу и поехали.

В целом, очень интересный получился опыт. Ощущение после ныряния, как заново родился. Обычное дело, в общем-то. Только чувствительность от хлорки, почти съевшей глаза, напоминает о том, что это не море. И серебро и золото лучше снимать, состав воды действует на драг металлы.

  • Фридайвинг
  • Дети