5 Май, 2017
Шри-Ланка. Киты, фридайвинг и счастье
Категория: Просмотров: 644
Шри-Ланка. Киты, фридайвинг и счастье
Принимая предложение от своих коллег из Федерации фридайвинга поехать на Шри-Ланку и провести курсы по фридайвингу для групп из Индии, в голове было много мыслей. Победило любопытство и уверенность в надёжности своих партнёров.

Киты

Одной из ключевых идей путешествия было ныряние с китами, которые обитают в это время в непосредственной близости от восточных берегов Шри-Ланки. Несмотря на то, что киты в этой области есть, найти их и, тем более, понырять оказывается не всегда так просто. Несколько раз мы бороздили прибрежные океанские просторы по пять часов к ряду, в тщетных поисках. Однажды нам посчастливилось встретить синего кита. Красивое, мощное, невероятно быстрое глубинное создание. И радостью было проплыть на лодке рядом с ним.

Мне симпатизирует идея, когда они приходят сами, когда в пространстве все состыкуется таким образом, что у них будет интерес и они захотят контакта. Это должно быть обоюдно. И вот когда пространство создало такой случай, я вышла из портала. Моя группа индийских фридайверов встретили огромную стаю кашалотов. Невероятно близко ныряли с ними, протяни руку и коснись! А я в это время видела глубокие сны на берегу. И радовалась позже совершенно потрясающему восторгу нашего друга Гари, который заглянул в глаза кашалоту и рассказывал нам о том, что это один из лучших дней в его жизни. Представляете?

А потом, они пришли совсем близко к берегу. Мы заканчивали нашу фридайвинг-сессию на буйке, как вдруг боатмен закричал: «Sperm whales!!!». Надо было видеть, с какой скоростью закидывали мы снаряжение и самих себя в лодку, рискуя обжечься об мотор и ободрать все конечности, потому что почему-то на борту не оказалось лесенки. Промчавшись метров сто, мы увидели заветные фонтаны и покатые спины, выплывающие на поверхность. Нырнула. Сердце бьется от восторга – совсем близко. Серый. В морщинках. Невероятный. Мифический. И еще один недалеко. Только не уплывай сразу, я не буду бояться! Мутноватая вода, но это ощущение – вот он они, рядом – оно накрывает величественностью этого существа, его энергией…

 


Фридайвинг

На Шри-Ланке, в Тринкомали, нырять можно, удобно и комфортно. По крайней мере в конце апреля-начале мая. Тёплая вода (29-32 градусов). Доступная глубина. Течения и волны бывают, но не сильные. Достаточно приемлемые цены на жильё и питание. Красивые места вокруг. Безграничный океан, все условия для приятного отдыха и захватывающих впечатлений от ныряния фри, в том числе с китами, дельфинами, черепахами, акулами.

Кажется совершенно невероятным сам факт, что на курс по фридайвингу собрались участники из таких огромных индийских городов, как Мумбаи, Нью-Дели, Бангалор. Фридайвинг в Индии, да и на Шри-Ланке, не развит совсем. Дайвинг, серфинг – это понятные и знакомые для многих явления. Разумеется, всем знакома йога. Но вот что касается фридайвинга... Мне кажется, что именно сильное желание понырять рядом с морскими исполинами привело большинство участников курса к фридайвингу. Кстати, в Индии на законодательном уровне запрещено содержание морских млекопитающих в неволе. И это прекрасно. Тем более, когда есть такая потрясающая возможность, погрузиться с ними в открытом океане.

В итоге, наши фридайвинг-сессии прошли на вероятном позитиве. Все мои опасения на счет того, что, возможно, это кому-то будет непонятно или ненужно были просто лишними. Насыщенность курса, проводимого по стандартам Федерации фридайвинга, не испугала ни одного участника. Я не уставала удивляться невероятной вовлеченности и негаснущему интересу своих студентов, насколько каждый из них открыт к освоению новых знаний и опыта. 

И, судя по отзывам ребят, удалось передать то самое ощущение от занятий фридайвингом, погрузившись в которое, жизнь уже никогда не будет прежней. Я очень надеюсь, что этот опыт станет для кого-то из них ярким воспоминанием, а для кого-то перерастет в новое, захватывающее увлечение – в любом случае, мне было невероятно легко и приятно делиться знаниями и видеть, как меняется день ото дня состояние каждого из них во время погружения на глубину. Ради этого я здесь.

Еще одно замечательное видео о поездке, нырянию с китами!

Счастье

СЧАСТЬЕ проснуться засветло и на рассвете босиком по охлажденному пляжу прямиком к океану, а там тепло от только что облизанного волной песка греет ступни.

СЧАСТЬЕ мчать на моторке по океану. А лодка то переваливается с боку на бок, убаюкивая, то разрезает перпендикулярно волны, подбрасывая и швыряя нас в пляс совершенно беспардонно. Шальной ветер и брызги наотмашь. В ноздри запах втягиваешь жадно и не утолить. А в глубине - сииииинь с переливами.

СЧАСТЬЕ вечером, в темноте, вновь к океану. Звезды на небе. Звёздный планктон волшебством под водой следует за тобой. Чувствуешь себя феей. Сказка.

СЧАСТЬЕ, когда слишком много воды, протянуть руки к горячим углям, ощутить другую энергию. Согреть душу.

СЧАСТЬЕ идти по кромке океана на работу!

СЧАСТЬЕ видеть глаза людей после нырялки. В них мягкий свет, покой и что-то бОльшее из самой глубины. Как хорошо, что мы free...

СЧАСТЬЕ быть здесь и сейчас, заниматься любимым делом, не желать больше или меньше и не хотеть быть где-то ещё.

Спасибо всем, благодаря кому это все случается в моей жизни!

Благодарности партнерам: 

www.fun-diving.ru (Ирина Смоленцева, Иван Жуков) за идею, прекрасную организацию и все-все-все.

Harry (он же Гари, он же Георгий, он же Mister Beep)! За невероятную харизму, энтузиазм, яркость, сногсшибательную увлеченность и талант к цепкому восприятию всего, чем бы не занимался. 

Федерации фридайвинга за методические материалы на английском. Новоявленные фридайверы очень оценили учебные пособия и особенно вопросы в итоговом тесте (tricky questions).

До встречи на просторах мирового океана!

Отзывы участников курсов

A very thorough course, very good organization. Zoya is a very cheerful, proficient instructor and it was amazing to learn with her. Look forward to more courses! 
Pranav

An amazing experience. Zoya guided us through all the steps with an attitude and cheerful disposition. Her constant encouragement helped me to overcome my anxiety after the few dives. Her peaceful and gentle nature helped me find peace and reach new deaths far away from land. I hope to continue learning this amazing sport and hope to gain from amazing instructor.
Prachi Arya

Zoya, you were amazing. You made it so easy. I could not have asked for a more patient, calm instructor. I never freedived before but I will continue now only because Zoya was such a fabulous person.
Rohan Shrestha

My week’s freediving course has taught me many skills which I will be able to take into normal day life as well as in where freediving experience. Our relaxation and breathing exercises were a grate way to calm down our bodies and minds and the static exercise was a great lesson in mind over matter. Also a huge surprise when you learn how long you manage to maintain your breathe. 
I will most definitely be carrying on my freediving experiences and studies.
Thank you Zoya for a fantastic week!
Jamie

I was not sure what to expect. I’m happy to say that I was pleasantly surprised. I found the course challenging tout felt confident having a wonderful and patient instructor like Zoya. She helped me stay calm and enjoy the experience of during without focusing on achieving specific targets. I will never forget the feeling of being underwater in the ocean – the calm, peace and beauty of the water. Overall, it was a great experience. Thank you, Zoya.
Sahiba Singh

The course taught me to calm. My mind as well as body. That in itself was a very good lesson to learn in life. 
But it also gave me confidence in my capabilities, of both mind and body. The lesson is something I can carry forward in my future permanently. 
Thank you Zoya for being so patient! You were a wonderful teacher in sharing your knowledge.
Chih Mei Yi

Inspiring! Thank you, Zoya!
Farrhad

It was taught me a new way to look at life. Increased confident new technique of swimming and breathing which will help regardless of how deep I dive. I learnt to enjoy the sea and keep my worries away. Thank you!
Rishabh

I never thought I was capable of being calm and reaching death under water. Freediving has made me understand my capabilities as a person. It has made me calmer and more resistant as a diver. I can’t wait to know more and push myself forward. Thank you Zoya and Ivan for helping me in this journey and making one week a wonderful birthday one! 
Cheers to more!
Natasha Sahjwani

Автор текста: Зоя Головня
Фото: Зоя Головня, Harry

  • Фридайвинг
  • Дети