11 Апр, 2017
Инклюзивный курс по фридайвингу - 2
Категория: Просмотров: 229
Инклюзивный курс по фридайвингу - 2
8-9 апреля 2017 года в Екатеринбурге состоялся второй инклюзивный курс по фридайвингу, участие в котором приняли пятеро незрячих и двое зрячих студентов. Кто-то из ребят пришел впервые, кто-то уже был на курсе в прошлом году и даже реализовался в спортивном фридайвинге за прошедший период.
Курс был организован по инициативе социальной организации «Белая трость», при поддержке школы фридайвинга «Дети океана» и руководства бассейна «Дворец молодежи».

Основная задача инклюзивных мероприятий – поощрение взаимодействия людей с ограниченными возможностями, в данном случае, инвалидов по зрению, со здоровыми людьми. Включение обеих сторон в процесс активной совместной деятельности. Фридайвинг, в том числе, как телесная практика, благодатная почва для взращивания внутренних ресурсов и приобретения полезных, порой, необходимых навыков, которые с успехом можно и нужно применять в обычной жизни.

За основу курса взята «Программа базового курса в бассейне по фридайвингу для незрячих людей». В теоретической части курса разобрали вопросы физических основ ныряния на задержке дыхания, физиологических основ адаптации организма фридайвера к нырянию. Были рассмотрены причины и меры предупреждения баротравм и потери сознания. Участники курса познакомились с фридайверским снаряжением и протестировали его на практике, во время статической задержки дыхания и динамики в ластах в бассейне. 

Опыт прошлого инклюзивного курса позволил в этом году команде организаторов и участников поработать более слаженно. Значительно упрощал процесс обучения тот факт, что почти все незрячие умеют плавать, поскольку занимаются с тренером на базе бассейна «Дворец молодежи». Курс получился интересный и наполненный эмоциями. Мы много смеялись, но были и моменты, когда нужно было поплакать. Работа с телом, с дыханием приводит к высвобождению глубоких внутренних переживаний. И это хорошо. Это выход напряжения, снятие стресса. Справившись с ситуацией, появляется уверенность в себе, силы открывать новое, идти дальше.

Несмотря на довольно интенсивный график, большой объем информации и новых практических навыков - всех очень вдохновил процесс. Ныряние на задержке дыхания, как увлекательное приключение, которое дарит радость, расслабление тела, умиротворение и покой. Мягкие, светлые лица с блуждающей полуулыбкой на лице, расслабленные и гармоничные – такое состояние можно было наблюдать у студентов курса после занятий в воде. 

Низкий поклон и благодарность за совместную работу всем ученикам курса. Спасибо за интерес, открытость, искреннюю вовлеченность в процесс, чувство юмора и ваш опыт отношения к миру – Бородиной Светлане, Войцеховскому Михаилу, Журавлеву Александру, Калпащикову Олегу, Харламцевой Анастасии, Черепановой Жене, Шаеховой Эле. 

По факту ребята поделились своими впечатлениями



Как руководителю школы фридайвинга мне довелось испытать особую радость, наблюдая за тем, как выпускники школы уже сами работают со своими подопечными. Слаженно и вовлеченно, каждый по-своему, обогащая доносимую информацию знаниями из смежных областей, из своего опыта. Но в одном ключе, в едином духе. Спасибо всем, кто нашел время и возможность принять участие на курсе в качестве инструкторов (Авдеева Ольга), ассистентов (Башмаков Евгений, Болотова Татьяна, Гуркин Иван, Пинягин Александр, Сомова Анастасия, Субочев Сергей), фотографов (Джемилева Татьяна, Солодовников Александр).

Благодарность коллективу «Белая трость» за то, что оказали доверие и обратились с запросом провести курс. Руководству бассейна «Дворец молодежи» за предоставленную площадку. Надеюсь, мы продолжим традицию ежегодных инклюзивных курсов по фридайвингу для незрячих. 

Благодарность разработчикам методики и первооткрывателям Константину Борисову и Николаю Канивцу.

Автор материала: Головня Зоя.
Фото: Джемилева Татьяна, Солодовников Александр

Ссылки по теме:


  • Фридайвинг
  • Дети