9 Апр, 2017
Вопрос-ответ с Евгением Бутовым
Категория: Просмотров: 668
Вопрос-ответ с Евгением Бутовым
В дни проведения Чемпионата России по фридайвингу в Москве, Евгений Бутов провел встречу, на которой заинтересованные фридайверы задали интересующие их вопросы и получили развернутые ответы.
Ниже публикуем некоторые из них с сохранением авторского чувства юмора.

В: Иногда я ощущаю давление в голове во время статики. Это вредно?

Желудочки мозга соединены со спиномозговым каналом. И давление там постоянное. Если это внутричерепное давление, то оно происходит при расширении сосудов головного мозга. Здесь вопрос связан с артериальным давлением и расширением/спазмом сосудов головного мозга. Значит что-то в гипоксической нагрузке приводит к тому, что расширяются сосуды головного мозга. 

В: Вред это может нанести?

Если оно опускается также быстро, как повышается, это не так уж вредно.

В: Это норма? Давление повышается у всех? 

Не у всех. Есть разные причины, по которым давление может подняться. Это связано и с артериальным давлением и атмосферным давлением.

В: С тем, какие мускулы ты напрягаешь это не связано?

Мускулами и напряжением мышц давление увеличить невозможно. Потому что это находится в твердой мозговой оболочке, а на спиномозговой канал тоже ничего не давит, жидкость находится внутри позвонков.

В. Может, я неправильно выразился, появляется тяжесть в голове, сосуды набухают.

А если это набухание сосудов – это увеличение давления в венозной части, то есть венозное давление повышается, когда идет сопротивление работе сердца. А сопротивление работе сердца – это упаковочка, извиняюсь. 

В: То есть все, кто делают упаковку, имеют повышение венозного давления?

Больше или меньше, в зависимости от резервных возможностей. 

В: Это вредно?

Упаковка – вредна. Говорил, говорю и буду говорить. И меня никто в этом не переубедит. То есть пока человек молодой и здоровый это все может компенсироваться. Как любой вредный фактор. Если он компенсируется – то мы сможем с этим жить. 

В: То есть мы тренируем адаптивные функции?

Да, это адаптация к такому вредному фактору. 

В: Про ЧСС (частота сердечных сокращений) вопрос. В статике, говорят, нагрузка на сердце сильная.

Нагрузка на сердце по венозному возврату, потому что переполнены  легкие. Если мы делаем задержку дыхания на обычном вдохе или на полувдохе, никакой нагрузки на сердце нет. Можете провести эксперимент, сделать несколько задержек дыхания: на полувдохе, на полном вдохе, с упаковкой. Чем меньше объем вдоха, тем тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений)  менее выражена. Соответственно, меньше потребление кислорода. То есть тахикардия в статике вызвана также упаковкой. Адаптация к упаковке должна происходить постепенно. 

В: По поводу одной из последних статей Аарона Соломонса о том, что нырки на полном выдохе предпочтительнее по сравнению с нырками на полувыдохе с точки зрения профилактики обжимов

При условии, что не будет напряжения в грудной клетке. Нырок должен быть не длительный и без малейшего намека на продувку Вальсальва. Должна быть идеальная техника продувки Френзель-Фата. При этих условиях да. И у Аарона хорошая статистика по фридайверам, которые перешагнули 80 метров в глубину, пользуясь этой методикой. То есть до этого они спокойно ныряли на 70-75 метров, что говорит об уровне квалификации тех фридайверов, для которых предназначена эта методика.

В: Вопрос о приеме «Мельдония». Ваше мнение?

Для фридайвера мельдоний бесполезен. Он ничего не дает. Во фридайвинге нет таких нагрузок, которые требуют восстановление сердечной мышцы. Если вам во фридайвинге это нужно, значит, вы что-то тренируете не так. Это нужно, например, марафонцам. Когда сердце работает в режиме 200+ в течение длительного времени. Его принимают как лекарство при больших нагрузках на сердце.

В: Еще один препарата «Гипоксен».

Эффективность действия этого препарата не доказана. Его можно купить в аптеках только в России, больше нигде не выпускается. Поверьте, если бы это был эффективный препарат, его бы выпускали и продавали дорого. 

В: Что принимать для поддержания организма при нагрузках фридайверу? 

Поливитамины с микроэлементами. Из антигипоксичных - янтарная кислота (В17). Доказано. Как поддерживающая терапия. Это не то, что сделает нас чемпионами. Это энергетик, замещающий окислительные процессы. У него есть ограничения, надо смотреть противопоказания.

В: Рекомендуемые для фридайвера обследования раз в год, полгода?

Надо смотреть кровяную формулу, гематокрит, объем эритроцитов. Обычное диспансерное обследование спортивное включает все за глаза. Например, для соревнований CMAS строго обязательно УМО (углубленное медицинское обследование) для любого спортсмена. Раз в год будьте добры пойти в спорт диспансер и пройти УМО. Там и ЭКГ под нагрузкой, рентгенография и так далее. Все, чтобы проверить, что вы человек, а не рыба. В иных случаях обследование той части организма, на которую есть жалобы (почти, давление и пр.).

При интенсивных гипоксических тренировках можно «прикрываться» ноотропами - растительные, в виде настоек, или таблетированные – улучшают деятельность мозговой ткани. Потому что некий компенсированный вред мы получаем. Когда компенсация лучше, чем повреждения, то мы говорим о стимуляции. Гипоксическая нагрузка компенсируется с лихвой при условии ее грамотного дозирования. Поэтому  можно курсом пропить в период восстановления после большой нагрузки.
 
В: По поводу тренировок в длину и глубину. 

Если фридайвер ходит на тренировки в бассейне круглый год, здесь я полностью согласен и поддерживаю. Просто нужно объяснять, для чего он этот год ходит. Может быть для поддержания формы. Он не прогрессирует и не регрессирует. Делает упражнения на устойчивость к гиперкапнии, работает в гипоксическом режиме. Где-то 100 метров все время ныряет. Может время от времени это проверять. Если он хочет через год нырнуть 120 или больше, он начинает интенсив. Интенсив в течение года – это неправильно, нереально, вредно, это ни к чему. Интенсив должен быть конкретно под какое-то событие: под соревнования, под семинар, под выезд на море. В бассеине можно тренироваться как для динамики, так и для глубины. Можно развивать качества, необходимые для того и другого. Для глубины нужны упражнения, направленные на скоростную выносливость, силовую выносливость, чтобы ноги вынесли тебя с глубины, не закислились на полдороги. Эти тренировки не нужны для динамики. 

Тренировки могут быть в формате поддержания формы – это хорошо. При этом в любой момент можно начать тренироваться в любом направлении. И в зависимости от целей выстраивать тренировочную программу. Индивидуализировать под уровень фридайвера, текущую форму и так далее.

В: Как питаться перед соревнованиями? Что принимать?

Принимайте себя таким, какой вы есть. 

Не кушать то, что дает дискомфорт. Когда мы говорим о питании, нужно разделить питание вообще, в целом. И питание перед тренировками, нырком, соревнованиями, то есть перед нагрузкой гипоксической. Когда идет падение уровня глюкозы в крови. Поэтому часа за 4 до тренировки или старта необходимо запастись длинными углеводами. И тогда после 4 часов, фридайвер с пустым желудком, без дискомфорта со сниженным обменом веществ в пищеварительном тракте спокойно получает гипоксическую нагрузку и имеет определенный запас глюкозы в крови. Потом быстро этот запас после тренировки пополняет снова быстрыми углеводами. Торт можно съесть. 

Если мы говорим о питании вообще. Я сторонник полноценного питания. У каждого человека есть определенные индивидуальные особенности, в том числе в строении пищеварительной системы. Так же как у нас у каждого разный рост, разный вес, также разная длина желудочно-кишечного тракта (разность у двух людей может быть в 3 раза). При определенном сложении тела, определенный тип метаболизма. Фридайверы, как правило, это уже взрослые люди, с сформировавшимся организмом, определенными пищевыми привычками. Здорового питания, одинакового для всех не существует. Для гиперстеника, например, в какой-то момент времени нужно больше уделить внимания растительной пище, уменьшить количество животного белка. Но это коррекция. 

В: Есть изоляты (спортивная добавка), которыми мы можем дополнить наше питание. В столовой, например, неизвестно что готовят. Можно дополнить изолятами.

А вы уверены, что в них то, не то же самое, что в столовой? 

В: Есть проверенный марки.

Я вспоминаю Карла Маркса.

- А он что, качком был?

Нет. Он говорил, что если капиталист видит 10% прибыли, то он вам улыбается, за 300% он вас задушит. Все, кто выпускает, они капиталисты. Поэтому - я не верю)). Конечно, когда нужно что-то взять с собой и по-быстрому, что не нужно на костре готовить. Взял, размешал, пожалуйста.

В: Меня интересует молочные изоляты, говяжие изоляты.

Ну вот это пошло от иудейской традиции делить кашерное на мясное и молочное. Потому что кто-то переваривает молочный белок хуже, чем мясной или наоборот. Это было замечено и на этом построен галахический принцип кашрута. Несмешение этих продуктов обеспечивает более или менее нормальное функционирование системы пищеварения. Не в этом дело. Содержание аминокислот в этих белках одинаковое. Если говорить про растительный и животный белок. Содержание незаменимых аминокислот у них тоже одинаковое, даже в каком-то растительном белке их может быть больше. Но доступность разная. Проще, дешевле энергетически извлечь аминокислоты из животного белка. Плюс у всех разная активность ферментативной системы. Ферменты, которые будут расщеплять белки до аминокислот у кого-то будут лучше расщеплять растительные белки – есть предрасположенность к вегетарианству. У кого-то наоборот.  

В: За счет чего достигается наибольшая гипоксическая тренированность?

Все адаптационные ответы на гипоксический стимул – это на уровне организма в целом: снижение ЧСС, выброс крови из депо, расширение или сужение сосудов – это все на уровне организма. Дальше на уровне органов и тканей, клеток. Когда мы провоцируем неактивные ткани отказаться от потребления кислорода, переключаясь на анаэробный путь энергообеспечения или вообще подождать без кислорода (например, ногтям нашим ничего не будет, если мы 6 минут пролежим в статике. Говорят, что ногти и после смерти растут – это неправда). Постепенные гипоксические тренировки ведут к переходу с органного уровня на клеточный. Когда каждая клетка начинает экономить. Когда адаптация к гипоксическому фактору распространяется на все клетки нашего организма. Вот эта тотальная адаптация – самый перспективный способ тренировок. Все остальное – выжимание мелких «плюшек». 

В: А эта адаптация в чем выражается? В увеличении числа митахондрий? Или еще в чем-то выражается?

Про митохондрии любят поговорить. Да, увеличение митохондрий происходит, но постепенно нормализуется. Сама клетка начинает правильно расходовать все материалы.

В: Но все-таки предел есть?

Конечно, предел у всего есть. Мы где-то уже подходим к этим пределам. Во фридайвинге дальше прогресс будет происходить достаточно медленно. 
Вопрос в приспособлении, за счет длительного и постоянного периода тренировок. Если Леша Молчанов ныряет с 18 лет, ныряет и ныряет. Лет через 10 у него уже будут изменения в организме на таком уровне, которые не позволят его поместить в разряд homosapiens. 

Другой вопрос, что будут появляться люди, у которых изначально есть , условно назовем это «мутации», органные, биохимические. Например, Герберт Ницш. Такую устойчивость к гипоксии, которую он демонстрировал, для нормального человека – нереально. Наверняка, есть такие еще. Но они не во фридайвинге. Популярность фридайвинга растет, они будут проявляться, за 2-3 года выходить на соревновательный уровень и благополучно заканчивать. Потому что для того, чтобы иметь стабильную устойчивость и прирост, нужно заниматься десятилетиями. Можно напрячься, выйти на пик. Дальше плато. Снова пик. И постепенно прогрессировать. Постепенно подниматься невозможно. С гипоксией такие шутки не проходят. Чем плавнее подъем, тем изменения в организме лучше закрепляются на морфологическом уровне. Обтекаемость становится идеальной… шарообразной.

Записал: Зоя Головня

Ближайшее мероприятие с участием Евгения Бутова в Екатеринбурге - 19-26 июля 2017 г. Глубинный семинар на карьере Лазурный.

  • Фридайвинг
  • Дети