День 1
Прямая трансляция:
6 августа в Карибском море на острове Роатан (Гондурас) прошла церемония открытия четвертого чемпионата мира по фридайвингу по версии CMAS.
Всего в соревнованиях примут участие 60 спортсменов из 24 стран. Россию на Чемпионате мира представляют:
- Алексей Молчанов
- Андрей Матвеенко
- Евгений Сычев
- Татьяна Земских
- Ольга Маркина
7 августа фридайверы выступают в дисциплине ныряние в глубину без ласт (CNF). Судя по всему, это самая непопулярная дисциплина, из 60 участников соревнований только 24 человека решили побороться за титул чемпиона мира в CNF.
Открывать соревнования будет российская спортсменка Татьяна Земских, заявившая глубину 50 метров. Самая глубокая заявка у девушек – 72 метра – принадлежит рекордсменке мира из Италии Алессии Цеккини. Именно она 2 августа, в рамках Карибского кубка 2019, установила действующий мировой рекорд в этой дисциплине – 73 метра. Вторая по глубине заявка украинской спортсменки Наталии Жарковой – 67 метров.
У мужчин лидерами списка и главными конкурентами в нырянии брассом являются:
- Новозеландец Уильям Трубридж с заявкой 91 метр.
- Россиянин Алексей Молчанов, заявивший 85 метров.
- Швейцарец Уильям Винрам всего на метр отстает от Алексея – 84 метра.
Алексей Молчанов заявил «проверенную» глубину, которую он успешно «взял» несколькими днями ранее на Карибском кубке 2019. В первый день соревнований при сильном течении Алексей нырнул на 84 метра. Надеемся, что сегодня погода будет более благоприятной, и нашему спортсмену не составит особого труда выступить чисто и красиво.
Вильям Винрам на Карибском кубке 2019 несколько раз пытался нырнуть на 84 метра, но максимальная глубина, которую он смог достичь на этих соревнованиях – 73 метра.
Уильям Трубридж является действующим рекордсменом в CNF по версии AIDA. В 2016 году фридайвер выполнил успешное погружение брассом на 102 метра. С тех пор так никто и не смог побить его рекорд. Но несколькими днями ранее на Карибском кубке 2019 Уильям Трубридж только со второй попытки смог нырнуть на глубину 88 метров, первая же попытка закончилась блэкаутом.
Особенно рискованными выглядят заявки Трубриджа и Винрама, если учесть тот факт, что это соревнования по правилам CMAS, на которых за блэкаут дисквалифицируют не на один день, как по правилам AIDA, а до конца чемпионата.
Смогут ли спортсмены осуществить задуманное? Мы узнаем в первой серии спортивного триллера «Глубинный чемпионат мира по фридайвингу по правилам CMAS 2019».
Московское время выступления российских спортсменов:
- 18:00 – Татьяна Замских
- 19:50 – Алексей Молчанов
Давайте поддержим нашу команду и пожелаем спортсменам удачи! Ребята проделали огромную работу и буквально преодолели очень долгий путь, чтобы выступить сегодня на чемпионате мира на далеком Роатане. Болеем за них в прямом эфире! Не пропустите!
Стартовый лист первого дня соревнований
Итоговые протоколы первого дня соревнований
Главные итоги первого дня соревнований в дисциплине ныряние в глубину без ласт оказались именно такими, как мы ожидали.
В женском зачете все лидеры рейтинга уверенно нырнули свои заявки. Победительницей стала итальянка Алессия Цеккини, её результат – 72 метра (на 1 метр меньше ее же мирового рекорда в этой дисциплине, установленного 2 августа на Карибском кубке 2019), второе место – у спортсменки из Украины Наталии Жарковой, нырнувшей на 67 метров, и третье место – у китаянки Джесси Лю с результатом 60 метров.
Очень успешно выступила наша спортсменка Татьяна Земских, которая, несмотря на травму ноги, героически нырнула на 50 метров и заняла четвертое место! Кроме того, результат Татьяны стал новым национальным рекордом России в дисциплине CNF по версии CMAS. Поздравляем Татьяну и желаем не болеть!
У мужчин, претендовавший на третье место легендарный Уильям Винрам не справился с заявленными 84 метрами и потерял сознание под водой. Не удалось доплыть до поверхности и главному конкуренту Алексея Молчанова, рекордсмену мира Уильяму Трубриджу, заявившему 91 метр. К сожалению, оба спортсмена дисквалифицированы до конца соревнований, а пятнадцатикратный рекордсмен мира Алексей Молчанов остался без достойных конкурентов.
Алексей благоразумно заявил комфортную для себя глубину 85 метров, поэтому спокойно и красиво получил белую карточку за чистое выступление, стал чемпионом мира и обладателем мирового рекорда в дисциплине ныряние в глубину без ласт по версии CMAS! Ура Алексею!!!
Обладателями серебряной и бронзовой медалей у мужчин достаточно неожиданно стали представители команды Франции Абделятиф Алуа и Тома Бушар, нырнувшие на 82 и 80 метров соответственно.
Также 7 августа восемь спортсменов обновили лучшие национальные результаты своих стран по версии CMAS, а для пятерых фридайверов соревнования в рамках этого чемпионата мира закончились из-за дисквалификаций по причине блэкаута.
День 2
Прямая трансляция:
8 августа – второй день чемпионата – состоятся соревнования в самой красивой и самой глубокой дисциплине фридайвинга – ныряние в глубину в ласте (CWT).Судя по стартовым протоколам – день будет напряженным и очень интересным. Сразу 3 заявки на мировые рекорды!
Итальянка Алессия Цеккини и словенка Аленка Артник обе заявили фантастические для женщин 113 метров! Даже в мужском зачете – это претендующий на медали результат.
Ещё 3 девушки (француженка Алис Модол, итальянка Кьяра Обино и украинка Наталия Жаркова) заявили глубину 100-102 метра.
У мужчин заявка на мировой рекорд в CWT по версии CMAS у россиянина Алексея Молчанова – 125 метров. Вторая по глубине заявка принадлежит тоже нашему спортсмену – Андрею Матвеенко – 115 метров. А бронзу будет пытаться забрать итальянец Винченцо Ферри, заявка – 111 метров.
В общей сложности глубину 100 и более метров заявили 8 мужчин.
Два других спортсмена нашей сборной Евгений Сычев и Ольга Маркина тоже выступают сегодня. Евгений будет пытаться увеличить свой официальный лучший результат и нырнуть на глубину 100 метров.
Для Ольги сегодняшний нырок будет первым ее выступлением на глубинных международных соревнованиях подобного масштаба. Но несмотря на это, спортсменка имеет все шансы установить новый национальный рекорд России по версии CMAS с заявкой – 82 метра.
Очень болеем за нашу сборную и желаем всем и каждому большой удачи! Пусть хватит сил и уверенности в себе осуществить задуманное! Ребята, мы в вас верим и держим за вас кулачки!
Московское время стартов российских спортсменов:
- Андрей Матвеенко – 19:40
- Алексей Молчанов – 19:50
- Евгений Сычев – 20:30
- Ольга Маркина – 21:40
Стартовые листы второго дня соревнований
Итоговые протоколы второго дня соревнований
8 августа состоялись соревнований в дисциплине ныряние в глубину в моноласте (CWT), и второй день чемпионата мира оказался для нашей сборной еще более удачным, чем первый.
Весь пьедестал за российской командой!
Ну почти.
- Золото и новый мировой рекорд у Алексея Молчанова с результатом 125 метров.
- Серебро у Андрея Матвеенко, нырнувшего на 115 метров.
- Бронзу поделили между собой член сборной команды США Даниэль Коваль и словенец Само Йеранко, результат спортсменов – 108 метров.
Таким образом, с учетом первого дня соревнований, у нашей сборной уже две золотых и одна серебряная медаль. Поздравляем Алексея и Андрея с медалями и благодарим за красивые выступления! Ребята, вы великолепны!
- В женском зачете – два новых мировых рекорда и две золотых медали у итальянки Алессии Цеккини и словенки Аленки Артник. Девушки вместе покорили невероятную глубину – 113 метров.
- Бронза у Наталии Жарковой из Украины, нырнувшей на 102 метра.
Также уверенно и чисто выступила наша дебютантка чемпионата мира – Ольга Маркина. Спортсменка справилась с заявленной глубиной в 82 метра, получила белую карточку и заодно установила новый национальный рекорд России по версии CMAS. В общем женском зачете Ольга заняла 5 строчку. Поздравляем Ольгу с таким успешным дебютом! И с нетерпением ждём новых достижений!
В общем и целом, во второй день соревнований спортсмены смирились со строгими правилами CMAS и ныряют аккуратнее, чем в первый – всего один блэкаут. Француженка Алис Модоло не справилась с заявленными 100 метрами и потеряла сознание за несколько метров до поверхности. Зато много желтых карточек за благоразумный ранний разворот. В том числе у таких сильных спортсменов, как итальянцы Винченцо Ферри (вернулся с 26 при заявке 111 метров) и Антонио Могаверо (заявка 103 метра, разворот – на 97) и у россиянина Евгения Сычева (пытался нырнуть на 100, но пришлось развернуться на 84 метрах). И очень много (целых 12!) новых национальных рекордов разных стран!
Благодарим всех спортсменов за невероятно насыщенные первые два дня соревнований и желаем хорошего отдыха. 9 августа стартов не будет, на острове Роатан – выходной.
День 3
Прямая трансляция:
10 августа – третий день чемпионата мира. Сегодня состоятся соревнования в дисциплине ныряние в глубину в биластах (CWTB).
И снова две заявки на мировые рекорды!
В женском зачете 93 метра заявила Наталия Жаркова из Украины, что на два метра глубже её же мирового рекорда установленного всего неделю назад – з августа на Карибском кубке 2019.
Другая фаворитка этой дисциплины и главная конкурентка Наталии – рекордсменка из Словении Аленка Артник, по всей видимости, немного устала после соперничества с Алессией Цеккини за мировой рекорд в моноласте (CWT) и заявила скромные для себя 88 метров (лучший результат Аленки в этой дисциплине – мировой рекорд по версии AIDA – 92 метра).
Третья по глубине женская заявка у спортсменки из Италии Кьяры Обино, которая будет нырять на 80 метров.
Российскую команду в женском зачете представляет Ольга Маркины с заявкой 70 метров. Очень болеем за Ольгу и желаем уверенно осуществить задуманное – на кону новый национальный рекорд!
В мужском зачете, как и ожидалось, 110 метров заявил Алексей Молчанов. В случае успешного нырка, Алексей станет чемпионом мира, а его результат – новым мировым рекордом в дисциплине CWTB по версии CMAS.
За серебром будет нырять француз Абделятиф Алуа – заявка на 103 метра заявил.
А вот за бронзу возможна прям таки напряженная борьба. Сразу три спортсмена – итальянец Винченцо Ферри, украинец Андрей Хветкевич и американец Даниэль Коваль – заявили глубину с разницей всего в 1 метр – 98, 97 и 96 метров, соответственно. В данном случае, даже небольшая ошибка будет стоить медали.
Также в этой дисциплине выступает российский спортсмен – Евгений Сычев, который заявил глубину 85 метров. Евгению мы очень желаем тэга и белой карты!
Московское время выступления российских спортсменов:
- Алексей Молчанов - 20:20
- Евгений Сычев - 21:10
- Ольга Маркина 21:50
Ребята, удачи! Мы верим в вас!
Стартовые листы третьего дня соревнований
Итоговые протоколы третьего дня соревнований
10 августа в Гондурасе завершился третий день чемпионата. Спортсмены ныряли в глубину в биластах (CWTB). И как это не удивительно, снова установлено два мировых рекорда!
В мужском зачете победитель, рекордсмен и чемпион мира – российский фридайвер Алексей Молчанов! Спортсмен успешно повторил свое легендарное достижение Карибского кубка 2019 и опять красиво нырнул в биластах на 110 метров, но на этот раз по правилам CMAS. Так что теперь мировой рекорд в дисциплине ныряние в глубину в биластах (CWTB) по обоим версиям AIDA и CMAS принадлежит Алексею и равен 110 метрам.
Самым интригующим погружением дня оказался нырок на 103 метра француза Абделятифа Алуа. Абдель очень бодро достиг тарелки, сорвал тэг, начал всплывать и буквально через пару метров… выронил тэг из руки! Но комментаторы трансляции тут же успокоили зрителей, что это всего минус 3 очка, что серебряная медаль спортсмена вне опасности, все хорошо. Тем временем, фридайвер достиг поверхности, чисто выполнил протокол, а судья попросил показать тэг, уже приготовив желтую карточку. И тут! Абдель жестом фокусника извлек из рукава тэг! Видимо, спортсмен одним движением сорвал с тарелки два тэга и на всплытии выронил ненужный, заставив и переживать, и радоваться всех, свидетелей этого яркого момента.
Достойно восхищения и то, что Абдель совсем недавно начал выступать на соревнованиях по фридайвингу, но уже успел завоевать две серебряные медали на этом чемпионате мира!
Третье место в дисциплине CWTB – у опытного итальянца Винченцо Ферри с результатом – 98 метров.
У девушек украинка Наталия Жаркова принесла тэг и мировой рекорд с глубины 93 метра. Теперь мировой рекорд по версии CMAS в дисциплине ныряние в глубину в биластах на 1 метр больше рекорда по версии AIDA, который равен 92 метрам и принадлежит словенской спортсменке Аленке Артник (был установлен меньше двух месяцев назад на соревнованиях Asian Freediving Cup 2019).
Сама Аленка в этот раз заняла второе место, нырнув на глубину 88 метров. После легендарного погружения в моноласте на 113 метров, этот нырок показался спортсменке очень легким. Аленка даже не ожидала, что так быстро достигнет заявленной глубины и слегка ударилась головой о тарелку с тэгами.
Третье место заняла итальянская спортсменка Кьяра Обино, установив национальный рекорд своей страны – 85 метров.
В женском зачете также отлично выступила наша спортсменка Ольга Маркина, установив одновременно свой личный и новый национальный рекорд России в дисциплине ныряние в глубину в биластах по версии CMAS – 70 метров. Напомним, что это первый глубинный чемпионат мира, на котором выступает Ольга, но на котором спортсменка успела установить два национальных рекорда. Очень радуемся за Ольгу и от души поздравляем нашего (по словам комментаторов трансляции) «молодого и многообещающего» национального рекордсмена! Уже ждём новых побед!
В общей сложности в третий день чемпионата было установлено 24 (!) национальных рекорда разных стран. Но к сожалению, триспортсмена попались на коварной особенности дисциплины CWTB – полном запрете использования техники «дельфин». В том числе российский фридайвер Евгений Сычев, который нырнул на глубину 77 метров, но во время свободного падения непроизвольно греб дельфином, за что и был обидно дисквалифицирован.
Мы поздравляем наших спортсменов и благодарим за личные, национальные и мировые рекорды! Впереди еще один день чемпионата. Следите за новостями!
За красивые фотографии самых ярких моментов дня спасибо Евгению Сычеву.
День 4
Прямая трансляция
11 августа – заключительный день чемпионата мира, соревнования в дисциплине свободное погружение по тросу (FIM).
Даже как-то скучно, заявлен всего один мировой рекорд. Видимо все устали, кроме золотого Алексея Молчанова.
Но в отсутствии реальных конкурентов Алексей заявил безопасную для себя глубину – 118 метров, при том, что лучший результат спортсмена в этой дисциплине и мировой рекорд по версии AIDA – 125 метров.
110 метров – вторая по глубине заявка принадлежит человеку-сенсации этого чемпионата мира Абделятифу Алуе.
105 метров заявили наш Андрей Матвеенко и словенец Само Йеранко.
Девушки в этот день, наконец, решили обойтись без мировых рекордов. Самая глубокая заявка у Алессии Цеккини – 92 метра, Наталия Жаркова заявила 90 метров, а китаянка Джесси Лю – 88 метров.
Кроме Алексея и Андрея, от сборной России выступает Татьяна Земских, которая попробует установить национальный рекорд по версии CMAS – 71 метр.
Желаем спортсменам сил и терпения красиво завершить чемпионат мира! Пусть все получится!
Более за нашу сборную в прямом эфире! Трансляция будет доступна с 18:00 до 22:25 по Московскому времени по ссылке:
Время стартов российских спортсменов по Москве:
- Андрей Матвеенко – 19:30
- Алексей Молчанов – 19:50
- Татьяна Земских – 20:55
Статорвые листы четвертого дня соревнований
Итоговые протоколы четвертого дня соревнований
Ура! Полная победа Российской сборной на четвертом глубинном чемпионате мира по фридайвингу по правилам CMAS 2019!
На счету команды – четыре золотых и две серебряных медали! Поздравляем наших спортсменов и очень гордимся!
А теперь по порядку о событиях последнего дня соревнований. 11 августа спортсмены выступали в дисциплине свободное погружение по тросу (FIM).
В мужском зачете главный фаворит дисциплины (да и вообще всех соревнований) Алексей Молчанов очень легко и спокойно нырнул на -118 метров, установив таким образом новый мировой рекорд по версии CMAS и выиграв четвертое золото.
Заявивший 110 метров французский спортсмен Абделятиф Алуа развернулся на глубине -103 метра, получил желтую карточку и выбыл из борьбы за медали. Поэтому второе место поделили россиянин Андрей Матвеенко и словенец Само Йеранко, их результат – 105 метров.
В женском зачете победила Алессия Цеккини из Италии с результатом 92 метра. На втором месте – украинка Наталия Жаркова, взявшая глубину 90 метров. Бронза – у китаянки Джесси Лю, которая нырнула на 88 метров.
В заключительный день соревнований так же было установлено 17 национальных рекордов, в том числе новый национальный рекорд России. Наша героическая Татьяна Земских уверенно нырнула на глубину 71 метр и на 1 метр увеличила предыдущий лучший национальный результат, который был достигнут Марианной Гиллеспи в 2018 году на соревнованиях в Каше. В общем зачете по дисциплине Татьяна заняла шестое место.
Как мы уже отметили, в общем медальном зачете Россия возглавляет рейтинг, у нас 6 медалей. На втором месте – команда Италии, выигравшая 3 золотых и 2 бронзовых медали. Третье место поделили команды Украины и Словении, у которых одно золото, два серебра и одна бронза.
Мы благодарим всех спортсменов за стойкость и мужество, за всю проделанную работу, которая стоит за их красивыми и успешными выступлениями на этих очень ярких соревнованиях! Пусть эта воля к победе помогает вам двигаться дальше – к новым глубинам и невероятным достижениям!
На этом четвертый чемпионат мира по фридайвингу по версии CMAS 2019 завершен! Ура!
Источник - сайт Федерации Фридайвинга