Отзывы о фридайвинге

Отзывы о фридайвинге

- Екатерина Бородина, Москва, 15.10.2022 17:46:00

Бассейн А30, примерно в часе езды от Питера. Здание новое, построено в стиле хайтек, с панарамными окнами и датчиками движения почти везде, с шахматной доской на глубине 6,5 метров и древним городом пониже (~11,5). Бассейн просторный, с залом для подготовки и хорошим снаряжением на прокат. Все очень понравилось! Особенная благодарность Зое и Сергею, за легкость в преодолении страхов и приятном первом погружении, за релаксацию и перегрузку мозгов в наши непростые времена! Спасибо!!!❤️❤️❤️

-  Анатолий Шмаров, Санкт- Петербурге, 01.10.2022 14:43:00

Сентябрь, море, Балаклава
шумит и пенится волна.
Фридайвинг, «Дети океана», 
нырялка, Ласпи, глубина.
Волна меня не признавала,  
не доверяет новичкам.
Сперва изрядно укачала 
и надавала по ушам.
Хотелось бы нырнуть поглубже 
и все же, что не говори. 
Я благодарен, слава Богу, 
что видел море изнутри.  
И блеск волны и шум прибоя, 
пейзаж подводный – неземной.
И берег Ласпи каменистый, 
такой знакомый и родной! 
Здесь скалы крымские крутые,
бескрайний синий небосклон. 
И солнца блики золотые  
уходят вдаль за горизонт. 
С вершин туман спускается под вечер.
Чтоб оставаться больше нет причин. 
Прошел сезон, в заливе дует ветер. 
До новых встреч, до будущих глубин! 

- Ольга, 29.03.2022

Эта девушка, на минуточку, мама троих детей. Дальше можно было бы не продолжать, потому что это уже подвиг! Но про Олю просто необходимо рассказать больше. Потому что столько, сколько работает она (прежде всего над собой) вызывает искреннее восхищение. Тренировки - важная и обязательная часть ее жизни, также как и результаты, которые она всегда отмечает и мотивирует ими всех вокруг! 

То, что даёт ей фридайвинг, словами самой Ольги: 

"В поиске лекарства от серости, уныния, обретения себя, восстановления равновесия я погрузилась в воду сначала на 5, потом на 12 метров. Меня затянуло это голубое, обволакивающее пространство; среда, такая близкая к природному естеству и точке загрузке этого мира, - не это ли космос? Полное очищение и перезагрузка исходных файлов. Я парю вне времени и суеты, в балансе и в полной гармонии - эти минуты только мои, я свободна, и моя душа в расширяется до масштабов вселенной! 

PS: Я учусь плавать технично и оптимизировать свои силы и энергию, радуюсь прогрессу и процессу."

- Евгения Русина, 08.12.2021 09:02:00

Отплавала тренировку, все отлично, прямо кайфанула. 
Хотела Вас поздравить с прошедшим днем тренера!) И сказать, что благодаря Вашим тренировкам я с нетерпением жду каждого похода в бассейн, потому что они на данный момент совмещают все чего бы мне хотелось (и плавание как таковое, а не одно расслабление с минимум телодвижений, разнообразные упражнения, которые делают тренировку интересной и удовольствие, которое я получаю просто от самого процесса дорогого стоят). Вашим ученикам повезло, Вы вдохновляете)

- Анастасия Ховрина, 24.11.2021 15:04:00

Собственно, 16-ого числа нырнула 30 м. по тросу на руках. Последний мой личный рекорд за эту поездку в Каш.

Спасибо любимому тренеру Зоя Головня и Сергею, который меня очень классно поддерживал и страховал весь курс. Песенки пел, чтобы не так страшно было! :)

- Татьяна Сидоренко, 24.11.2021 15:03:00

Идеальная осенняя нырялка и телепорт в лето. Спасибо, Зоя!

Отдельно хочется отметить очень чёткую и слаженную организацию и тренерские суперспособности! Как можно так внимательно контролить сразу три буйка и за всеми уследить, я так и не поняла, но было круто! А ещё безопасно, расслабленно, но при этом максимально эффективно. Ещё раз спасибо. Обнимаю!

- Ксения Ильиных,

Классный курс! Так расслабленно я еще не ныряла. Год назад я нырнула на 35 метров, но чуть не блэканулась, и решила, что не хочу так нырять. В этот раз нырнула на те же 35 метров, но по-настоящему кайфанула: наслаждалась свободным падением, легко и непринуждённо продувалась, возвращалась назад тоже кайфуя. 

Понравилась хорошая организация и механика работы с разными инструкторами — было прикольно и интересно понырять на одном курсе с тремя разными инструкторами. Все разные, по-своему объясняют и дают обратную связь, получилось посмотреть на фридайвинг под разными углами.

- Юлия Сазонова, Нижний Новгород, 30.08.2021 15:53:00

Спасибо за профессиональный, яркий, насыщенный и незабываемый инструкторский тренинг Molchanovs! Получили ценную информацию по работе инструктора по фридайвингу и навыки проведения семинаров, составления тренировочных планов и много-много всего!


- Татьяна Пырха, Минск, 30.08.2021 15:52:00

Вот и подошёл к концу долгожданный инструкторский курс Molchanovs. Огромное спасибо за отличную организацию, суперскую атмосферу и бесценный опыт! 
Копилка знаний пополнилась новыми секретами фридайверакого мастерства. Начало положено, а впереди ещё много нового и интересного! 

- Дмитрий Буйлин, 30.08.2021 13:52:00

Зоя, спасибо большое за курс.
Ты многому нас научила за эти четыре дня. Отличительная особенность педагога, не только хорошо знать материал, но и уметь  его грамотно объяснить, доступным слушателю язык. Твой многолетний опыт позволяет тебе делать это качественно и профессионально. Мне было очень интересно прослушать курс лекций и поучиться у тебя подаче материала. Очень приятно с тобой познакомится лично. Я  рад что ты была моим преподавателем на инструкторском курсе! У нас сформировалась отличная команда новых инструкторов по фридайвингу!

- Наталия Русакова, 20.08.2021 10:35:00

Зоя, хотела бы поблагодарить за такой интересный, понятный и мотивирующий курс! Информация была доступна разобрана, объяснена тобой и хотелось впитать каждое слово и ничего не забыть! Буду читать информацию, которую ты любезно прислала и повторять, чтобы ничего не забыть. Я с нетерпением жду наших новых встреч, тренировок и дальнейших совместных погружений и конечно крутых поездок. Я тебе искренне желаю еще больших успехов в спорте и обучении!

Получила столько эмоций за эти 3 дня.

- Дмитрий Шестаков, 20.08.2021 10:29:00

Когда я впервые узнал при фридайвинг, то был удивлён и впечатлён, сразу даже не верил, что человек способен покорять такие глубины, это кажется чём-то запредельным, космическим. Но благодаря вводному курсу Зои и материалам системы molchanovs в голове складывается четкая картина как человечное тело справляется с этим, как это работает, какие есть риски и самое главное, что делать чтобы самому освоить фридайвинг. После курса чувствуешь воодушевление и уверенность, хочется продолжать тренировать тело и разум и покорять глубину. Зоя, спасибо большое за этот курс!

- Светлана, Москва, 11.05.2021 18:03:00

"Вчера завершился мой первый глубинный курс с @zoyagolovnya в Шарм-эль Шейхе! И меня переполняют эмоции!!! Одним словом - ЭТО БЫЛО КРУТО!
А теперь по-порядку;)

Я - начинающий фридайвер и уже глубоко и надолго в него влюбленный)). До поездки закончила курс L1 и тренировалась в бассейне. Ребята по цеху посоветовали поехать в первый раз на глубину именно с Зоей. И я решилась).

Во-первых, отдельное спасибо за отличный выбор места для локации: отель прекрасно подходит как для отдыха (и с семьей, и с детьми особенно), так и для фридайвинга.

Прямо в отеле база Freediving World с выходом на глубину с понтона на пляже. Ехать никуда не нужно, снаряжение все имеется на месте. Случайно утопившуюся ;) на недосягаемой глубине (пока недосягаемой)) любимую маску удалось заменить точно такой же в магазине в этом центре!

Теперь по самим тренировкам: спасибо за ежедневную йогу и разные дыхательные практики! Из меня йог никудышный, и в первый день асаны заканчивались падением на мягкие части тела ;))) А в последние дни я даже стала подумывать, что хочу в Москве продолжить...))).

Нырки были построены с плавной нагрузкой, без перетрена. Не было ощущения ни физической, ни психологической перегрузки.
Несмотря на страхи и опасения перед глубиной, благодаря стараниям Зои, удалось к концу курса спокойно нырнуть на 25 метров и неожиданно для самой себя сдать все нормативы на W2))).

Зоя, с тобой можно обсудить абсолютно любые возникшие вопросы/страхи о фридайвинге, начиная от выбора снаряжения, заканчивая правилами проведения и особенностями спортивных соревнований! И я знаю, что получу развернутый и квалифицированный ответ! Отличное качество для тренера есть в тебе - не жадничать делиться своим бесценным опытом с такими, как мы)).

Для меня это был курс открытий. Спасибо за ощущение глубины: мне удалось расслабиться и нырнуть не только на 25 метров в море, но и вглубь себя...

Уже хочу вернуться туда, в манящую глубину!!! Чтобы забрать свою маску ????
СПАСИБО ЗА ЭТО ЧУВСТВО!"

- Татьяна, Москва, 22.04.2021 13:28:00

Всю жизнь любила и мечтала о воде, но в первый раз увидела море только в 23)). Серьезно начала заниматься плаванием только в 35, после проблем со спиной. До сих пор познаю и работаю над кроллем - кажется работать ещё всю жизнь :).

Просто плавать было не так интересно, нужны были цели и достижения, поэтому начала участвовать в заплывах на открытой воде, а потом была потеря мотивации, тупик и перерыв с плаванием почти на год. А все потому, что не нужно ставить неразумные цели и гнаться за "быстрее, выше, сильнее". Но страсть к воде и плаванию победила - вернулась, нашла душевных соратников, с кем возобновила тренировки.

А потом появилась первая мысль о фридайвинге - читала, изучала, смотрела бесконечные видео и наконец - то решилась!

Если в плавании так или иначе хочешь быть быстрее, то фридайвинг это совсем о другом. Для меня это своеобразный вызов не гнаться вперед, а расслабиться, чтобы быть впереди. Я только в начале пути и уже безумно хочется пощупать воду на глубине!

Огромное спасибо Зое за прекрасный, понятный и душевный курс! Самое главное - фри может попробовать каждый, не будучи проф спортсменом, в любом возрасте, и я уверена, что каждый найдёт в этом что - то для себя. Фридайвинг это и спорт, и психология и философия. Душа и тело.

- Екатерина, Москва, 22.04.2021 13:27:00

Это наша яхт-леди! Управляет целой яхтенной стоянкой в Москве, и ее клиенты знают толк в сервисе, к ней в гавань выстраивается очередь! А ещё Катя байер - увлекается подбором модной одежды, учит китайский язык и иногда пилотирует самолёт. Упорства, коммуникабельности и интереса к жизни ей не занимать. Неудивительно, что она оказалась во фридайвинге!

Ее мнение про этот вид спорта: "Человек ищет глубину, стремится познать себя, рассмотреть не шаблонно жизнь и мир.

Кто-то черпает помощь и знания в книгах, кто-то в медитации и общении с духовными друзьями. И в этом поиске так познавательно время от времени погрузиться в себя в невесомости, задержать дахыние в безмятежности и прислушаться ко внутреннему ритму.

Фридайвинг - не только спорт, но и такая яркая возможность познать себя...

Дыши, ныряй, знакомься с новым собой!"

- Мария, Москва, 17.04.2021 16:22:00

Маша - Мастер спорта по плаванию. Когда приходит спортсмен во фридайвинг, сновная задача - замедлиться и перестроить привычные навыки.

Наработанный годами тренировок опыт, с одной стороны, даёт мощное преимущество с точки зрения общей физической подготовки, техники плавания, умения быстро адаптироваться к разного рода физической нагрузке. С другой стороны, во фридайвинге больше акцент на расслабление, состояние внутреннего покоя, смещение фокуса внимания с достижения цели через силу воли на гармоничное взаимодействие с водой и самим собой.

Маша мечтает стать инструктором по фридайвингу. Это у нее получится, потому что помимо любви к воде, есть ???? способность обучать других людей.

Курс для начинающих пройден, первый шаг сделан. Отзыв Марии:
"Я долго занималась плаванием и после ухода из большого спорта сомнений, куда идти дальше, не оставалось. Ведь мне всегда нравились моноласты????

На курсе было очень много новой и полезной информации а самое главное - люди, которые также как и я обожают водные виды спорта❤️".

- Анастасия, Москва, 17.04.2021 16:21:00

Во фридайвинг приходит много интересных и увлекающихся людей. Занятия йогой - хобби, которое даёт Насте возможность развития тела и сознания. Фридайвинг стал ещё одной практикой на этом пути.

Отзыв Насти о курсе по фридайвингу для начинающих: "Очень долго я присматривалась и решалась на фридайвинг и вот, прошла таки базовый курс! Надо было решаться раньше и не оттягивать это удовольствие! )).

Очень насыщенно и интересно пролетели занятия. Появилась вера в свои силы и большое желание продолжать.

Пожалуй, это лучший способ заправиться нужными знаниями, базовыми навыками и, что тоже очень для меня важно, пониманием, куда и как двигаться дальше.

И отдельное спасибо за ответы на миллион вопросов и за душевную атмосферу! ❤️❤️❤️".

- Диля, Москва, 29.03.2021 09:58:00

Диля - чемпионка Москвы по кудо. Боец. Энергия фонтаном, схватывает все на лету, из воды выйти не заставишь. Отличное владение телом и, главное, чувствование, концентрация на ощущениях. Человек, который годы жизни провел в тренировках и оттачивании мастерства в спорте, обучается очень быстро!

Отзыв о курсе по фридайвингу из первых уст.

"Я давно хотела начать заниматься фридайвингом и наконец-то у меня появилась возможность записаться на курс.

Ещё перед началом тренировок, когда я получила теоретические материалы, удивилась насколько все основательно и серьезно. В курсе есть информация по истории, физике и физиологии фридайвинга, основы страховки партнера и подбора амуниции.

Огромное спасибо нашему инструктору Зое. В позитивной атмосфере ответила на все вопросы, рассказала о своём соревновательном опыте, разобрала технику дыхательных упражнений для тренировки и для восстановления, на практических занятиях подбирала нагрузку каждому члену группы исходя из его уровня, поэтому всем было интересно. Мне очень понравились занятия в бассейне и однозначно хочется продолжать тренировки по фридайвингу. В моих планах обязательно пройти глубинный курс на море".

- Анастасия, Москва, 22.03.2021 15:47:00

Эта девушка - фонтан позитива, лёгкости, случайностей, прямых и метких комментариев.

В ее духе на вопрос тренера: как тебе серия? (6 нырков n-метров подряд с определенным отдыхом). Ответить: первые два кошмар, потом отлично.

Зато честно ????.

Она пришла на курс для начинающих с боязнью воды, которая носит такой же внезапный характер, как и сама Настя. Однако сегодня спокойно может нырять в бассейне 30-35 метров в длину и даже покорила 12 метров в глубину,

А ещё она увлекается танцами, йогой, растит с присущим ей уникальным чувством юмора сына и работает очень интересную работу ????

На вопрос - что для неё фридайвинг - Настя отвечает так: это оргазм мозга , медитация, внутренние диалоги и возможность узнать себя лучше ).

- Татьяна Потюкаева, 30.01.2021 15:44:00

Честно говоря, я уже успела превратиться в «ходячую рекламу» фридайвинга. Эта тема так сильно меня поглотила, что я с нетерпением ждала следующего занятия. Я и подумать не могла, что можно так быстро погрузиться во все тонкости и даже добиться хороших результатов (под четким и грамотным руководством – не иначе). Спасибо за этот курс и за те знания, которые, чувствую, еще долго будут прорастать во что-то прекрасное. Не прощаюсь!

- Михаил Канищев, 30.01.2021 15:43:00

Буквально неделя – и твое представление о подводном плавании полностью меняется. Феноменальный объем информации и моментальное принятие культуры фридайвинга.

- Елена Орлова, 30.01.2021 15:42:00

Благодарю! Было прекрасно! И даже не страшно…
Заныр, нырок, гипоксия, задержка в статике, гиперкаприя…
Контракции, блэкаут, «самба». Так много новых слов узнала…

- Мария Зуева, 30.01.2021 15:40:00

Дельфинчик для меня forever теперь!!! Проплыть в моноласте вообще незабываемо! Курс гармонично разработан: теория, практика, орг. моменты. Все понятно, четко, структурировано объяснено.
На второй день я поняла кайф во фридайвинге. Ощущение под водой. Когда ты полностью расслаблен, можешь плыть без баллонов на своем дыхании. Тишина, спокойствие, на теле только вода… Это особый ДЗЕН!
Спасибо!

- Светлана, Москва, 22.11.2020

Света пришла год назад на Базовый курс в бассейне с запросом научиться нырять, чтобы потом плавать в море со своими детьми. Нам кажется, что это супер здорово!

Сейчас она вновь нашла время для регулярных тренировок в бассейне и, надеемся, это надолго! Уделять внимание себе необходимо каждой женщине, а мамам это важно вдвойне!

Читайте отзыв Светланы, находите время для себя, дорогие мамы, вы самые главные люди на свете!

«Не воспитывайте детей, воспитывайте себя - дети всё-равно будут похожи на вас». С этой мыслью я пришла во фридайвинг - хотела, чтобы ныряли мои малыши. Но мне открылся такой Космос...

После базового курса в @detiokeana_freedivingschool на первой глубиннной нырялке мне удалось нырнуть на 24 метра, почувствовать свободное падение, голубую бездну под ногами, возможность упокоить свой ум, плавать с черепахами.

Сейчас занятия в бассейне даже 1 раз в неделю мне очень сильно помогают поддерживать физическое и моральное состояние. Есть чувство удовлетворения от прогресса, что мало испытываешь в мамской жизни с маленькими детьми. А недавно я осознала, что когда закипаю с детьми и кажется, что сейчас наступит блэкаут, я расслабляюсь, прохожу вниманием по телу и появляется возможность продержаться ещё какое-то время ????.

Дети, кстати, медленно вливаются, но теперь это неважно. Фридайвинг - уже моя история ????.

- Кирилл, Москва, 25.11.2020

Выпускник недавнего Базового курса по фридайвингу. Пришел с запросом на развитие навыков фридайвинга, так как есть интерес к водным видам спорта и развитию именно во фри ????!

По итогам, успешно сертифицировался на 1 уровень системы Molchanovs! ????

???? Обратная связь от Кирилла:
- Все прошло продуктивно и весело! Очень понравился подход тренера к обучению и сам процесс. Уже после первого занятия, понимая основы фридайвинга, можно порадоваться за собственный результат. Абсолютно точно буду продолжать. Это очень затягивает. Спасибо! Увидимся на ваших тренировках!

Будем рады продолжить общение и сопроводить к новым глубинам!

- Анна, Москва, 27.11.2020

Нам кажется, иногда, что путь бывает сложным и долгим. Хочется быстрее. Это привычно. Во фридайвинге важно делать паузы, отработать каждый элемент отдельно, собирать картинку, повторить и ещё раз. Это придает уверенности. Запоминается в теле.

Аня занимается фридайвингом почти три года. Во время карантина уделила много внимания занятиям он-лайн. И на глубине в Каше удалось собрать пазл, отработать впервые ныряние в моноласте, попробовать брасс и уверенно и спокойно нырнуть 23 метра в глубину. Тот самый фридайверский "дзен", когда не замечаешь, как пролетел в расслаблении "калабашку" ????.

Глубина не цель, главное ощущения и расслабление!
Пусть все навыки фридайвинга будут актуальны и полезны в обычной жизни!????♥️

- Алексей, Москва, 29.11.2020

Тренировки в бассейне Алексей воспринимает, как качественное обнуление после рабочих будней. А еще ему интересен психоделический аспект фридайвинна в практическом смысле. Ни больше, ни меньше. Бывает и такое.

- Наталия, 30.11.2020

Пройдя базовый курс в бассейне в Екатеринбурге и попробовав свои силы в карьере Лазурный, Наталия приехала в Крым.

В обычной жизни Наташа занимается развитием собственного проекта - он-лайн школы французского языка.

Самостоятельность, независимость, целеустремленность накладывают отпечаток на все, в том числе и на занятия фридайвингом.

"Больше всего на свете люблю просто плавать. Однажды в Красном море обнаружила как здорово можно ещё и рассматривать красивых рыбок под водой. Год назад случайно увидела ролик Гийома Нери и приспичило научиться нырять, но тогда была в горах, а потом началась пандемия, поэтому прошла курс в Екатеринбурге. Оказалось, что продуваться очень просто. Но никогда не думала, что буду нырять больше 10м... Очень рада, что сейчас есть возможность нырять".

Уверенно, спокойно, с запасом Наташа ныряет за 30 метров в глубину в ластах и 20 брассом. Можно лишь порадоваться ее ощущениям радости от пребывания под водой. Пусть и далее будет также!

- Наталия, 26.11.2020

Прожив большой период времени в Дахабе, Наталия познакомилась там с фридайвингом. Это неизбежно для каждого, кто оказывается волей судеб в этом бедуинском местечке на Синайском полуострове. Вернувшись в Москву, Наташа занималась преподаванием йоги и мечтала вернуться к занятиям фри.

Мечты должны сбываться и все в наших руках! Глубинный курс по фридайвингу, на этот раз в Крыму, на Черном море, прошел под лозунгом - вспомнить все и даже брасс! 

Обучающая система Молчановс @molchanovs.russia единственная в мире, которая включает тренировки брассом в свои глубинные курсы в обязательном порядке. И это правильно. Чем больше навыков ныряния в глубину - тем больше уверенность фридайвера.

Уверенно освоив 30 метров глубины в ластах и 12 метров брассом, Наташа так описывает свои ощущения от занятий фридайвингом:

"Фридайвинг позволяет мне острее прочувствовать контакт с собой. Чем глубже, идешь вниз, тем больше расслабление и ощущение своего тела. Так же интересно узнать свои возможности и поймать ощущение единения с водной стихией. Мне нравится быть как бы одним целым с водой. Ну и глубина просто манит меня!".

- Евгений Томуров, 23.07.2020

Свои первые нырки на задержке дыхания в бассейне я делал ещё в 2009 году. Несколько недель упорных попыток и я пронырнул 50 метров без знаний и навыков, по наитию, "на зубах" ))  На том и успокоился...на 10 лет. А в декабре 2019 года после лекции Натальи Авсеенко со мной "случился фридайвинг".

По возвращению с конференции нашёл инструктора в моём родном городе Йошкар-Ола и прошёл базовый курс у Максима Гурьянова. Основы теории и отработка навыков в бассейне. Первые успехи - пронырнул 50 метров в ластах, потом 50 метров без ласт. Но уже по науке, со знанием дела, а главное - безопасно ). Через пол года в июне прошёл глубинный курс у Максима на озере. Глубина произвела впечатление. Это стихия. А стихия требует к себе уважения. Нельзя покорить стихию, но можно научиться адаптироваться к её воздействию и тогда она может пустить любопытствующего заглянуть в себя. Как ни парадоксально, но чтобы глубже постигнуть стихию, надо расслабиться.

После осознания величия стихии приходит осознание ценности инструктора. Глубина пугает. Инструктор, который сам бывал там, передаёт знания, делится опытом, подсказывает каких ощущений надо ждать и страхует ныряльщика. Максим приятный человек и опытный инструктор, всем рекомендую пройти у него базовый и глубинные курсы. За месяц работы я дошёл до глубины 27-28 метров на озере.

В июле собрался в отпуск в Крым и случайно набрёл на информацию о глубинных курсах на Черном море в Балаклаве, которые проводит школа фридайвинга "Дети океана" и её руководитель Зоя Головня. Спросил рекомендации у Максима, он всячески рекомендовал поучиться у Зои. Списались, договорились, встретились. Зоя сразу располагает к себе и к занятиям. Она много знает и делится опытом. Отзывчива и заботлива к ученикам. А ещё в Зое чувствуется глубина. Во время её курсов пришло осознание, что фридайвинг это не про метры, не про минуты и секунды. Фридайвинг это про самопознание. Ведь чтобы заглянуть в глубь океана надо научиться смотреть вглубь себя и договариваться с собой, принимать воздействие среды и свои ощущения в ней.

На курсах Зоя и Настя кроме теории давали практические уроки работы с дыханием и телом. Чем глубже погружаешься в стихию, тем более подготовленными должны быть тело и сознание. Этот процесс бесконечен. И это прекрасно.

После курсов принял участие в соревнованиях по фридайвингу, Глубина 2020. Получил первый соревновательный опыт. Успешно нырнул свои заявленные глубины без ласт и в ластах. Проникся замечательной атмосферой, познакомился с интересными и увлеченными людьми.

Фридайвинг это лучшее, что случалось со мной за последнее время!

Хочется пожелать успехов чудесным людям, любящим своё дело и развивающим это прекрасное занятие! Я обязательно вернусь! С нетерпением жду следующей возможности присоединиться к программам школы "Дети океана" в Крыму и не только!

- Сергей Плешков, 23.07.2020

Кайф - главный посыл в его подходе. И это действительно удовольствие наблюдать за Сергеем в воде. Насколько расслабленно и спокойно он погружается. Когда есть ощущение, что между ним и водой нет границ. Слияние и стопроцентная отдача, доверие.

Сергей - летчик, пилот гражданской авиации. Чувство полета ему знакомо. Теперь оно стало родным и под водой.
Первый курс на море в Крыму  закончился участием в глубинных соревнованиях! Поделившись своим позитивом со всеми вокруг, море эмоций и впечатлений Сергей увез с собой в Москву.

Мы будем рады новым встречам в небе и в воде ;).

- Полина Романенко, 07.12.2019

Всеволод большое спасибо за курс)) Исполнилась моя очень давняя мечта. Все было понятно. Теперь я точно поняла что фридайвинг прям мое мое))хочется продолжать тренироваться ну и конечно обязательно на глубинный курс!!!

- Константин Никитин, 07.12.2019

Слишком быстро закончился наш базовый курс! Мы не успели как следует погрузиться во фридайвинг, только чуть-чуть попробовали.
Но даже то, что попробовали, очень понравилось. Надеюсь, получится продолжить занятия. А пока огромное спасибо за обучение! Ты вселяешь уверенность в успехе и в своих силах.
Лекции были интересны и полезны.
Вопросы безопасности были обсуждены отдельно и неоднократно.
Специальные упражнения на суше помогли нам в бассейне. А для дыхательной гимнастики найдётся место и в сухопутной жизни.
Отдельно стоит упомянуть занятия в бассейне. Даже при очень ограниченном времени удивили результаты, которые удалось получить. Конечно, для опытных фридайверов они детские, но для нас они значат очень много.
В процессе обучения становится понятным, что фридайвинг - это и путь к себе, и ещё одно направление для развития.
Спасибо за терпение, внимательность и профессионализм.
Желаю успехов в тренерской работе, соревнованиях и всех погружениях!

- Вадим Агафонов, 21.01.2020

Давно, в детстве посмотрел фильм «Голубая бездна» и был поражён самой возможностью погружаться, так глубоко, на задержке дыхания и уж не думал, что через много лет получится приобщиться  к фридайвингу...
И я вас уверяю, это восторг!!!

Да, конечно в мечтах я сразу нырял на большие глубины и все мне давалось легко и просто, но на самом деле за этой лёгкостью кроются регулярные тренировки и масса теоретических знаний, которые жизненно необходимы для этого вида спорта. Спасибо школе «Дети Океана» и тренеру Зое лично, за то что показала мне путь в этот прекрасный вид спорта!

Курс пролетел очень быстро, потому что удовольствие от занятий получаешь уже на первом уроке!
Мне удалось поймать это потрясающее ощущение полёта с полным расслаблением тела и «головы»!

И я уже пообещал себе, что следующим шагом будет поездка на глубины, это абсолютно точно!

- Юлия Кондратьева, 26.11.2019

Зоя, огромное спасибо! Я узнала о своих возможностях много нового. Атмосфера во время занятий прекрасная. Индивидуальный подход к студентам. Доброжелательный разбор ошибок. Эмоциональная поддержка.

- Татьяна Смирнова, 30.07.2019

6 медовых, манящих закатов и вдохновляющих, наполняющих рассветов.
6 дней остановки и внутренней трансформации: смехом, тишиной и глубиной.
6 дней расслабления, доверия и принятия.
Хочется выразить  глубокую благодарность прекрасному  инструктору. Зоя - ты невероятная, системная, четкая и знающая своё дело, надежный проводник на глубину моря, а параллельно и в глубину своей души.
Спасибо, что не дала мне проскочить на скорости, силе воле и инерции, а остановила и направила в свои ощущения, ощущения момента. И знаешь, 4-й день принёс удивительные открытия.
Благодарность пространству, которое открывает, принимает и помогает познать. Маленькое, аутентичное местечко (Турецкий городок Каш), в котором практически нет иностранных туристов, в котором запах сосен смешивается с соленым запахом моря, которое позволяет тебе остановиться и услышать своё сердце. Знаю точно, что вернусь ещё раз!

- Лариса Рыбина, 01.08.2019

Фридайвинг - это самая Настоящая Медитация Осознанности и нахождения в моменте.
Пройти в глубину можно лишь в глубоком коннекте со своим телом, пониманием и внимательностью к процессам, которые происходят в нем, здесь важно пребывание в "здесь и сейчас", а так же расслабление и доверие к процессу.
Уже не нужно никому ничего доказывать, ибо здесь этот механизм не работает, потому что Истина. В Голубой бездне, ты "голый", без масок и  без прикрас, как при рождении, здесь происходит  встреча со своими страхами, мусором в голове. Один на один с собой и Вселенской Глубиной. Уже не скрыться и не спрятаться...
Нет завтра, нет вчера, только момент и ты в нем.
Здесь, во Вселенской глубинной тишине, ты наблюдатель и делатель. Ты даёшь возможность всему происходить и одновременно четко пребываешь в моменте, теле, ты центрирован.
К прохождению к глубинам важен Проводник - Инструктор, мне здесь повезло, мне везёт  с Учителями, за что я безмерно благодарна Вселенной.
У меня был Лучший,  потому что пройти так глубоко в первый полноценный раз, почти на 32 метра, можно только с Такими.
Зоя Головня- четкая, структурная,  с ней не получится продавить свое, есть методика, она ей следует, не потому что глупость или блажь, а потому что ответственность за человеческие жизни, а она лежит на инструкторе, и она это четко понимает.
Мы приплываем на буек для погружения - сосредоточенность, осознанность, мастерство, без суеты и спешки, оно  во всем, во взгляде, в действиях и деталях, отточенное годами. Ясные и четкие рекомендации, без воды, все по делу.
Спешить во фри нельзя, тише едешь -дальше будешь. Можно, на небольших глубинах, дальше, если не подружишься с телом и моментом - дело "Швах", не пустит тебя мироздание глубже. Меня пустило, чему я безмерно благодарна. Признаюсь, было не просто, но я это сделала. Впервые это был опыт без достигаторства, без "умри, но сделай" с полным осознание того, что происходит в теле и его реакциями. То ли ещё будет...
Я прожила 2 недели для себя любимой, пожалуй, впервые. Я  установила ещё больший контакт со своим  телом, познала возможности своего организма, и несмотря на то, что мои детки - конфетки были со мной, и периодически выносили мне мозг,  я смогла.
Я довольна собой!
31,8 метр done!!!!

- Настя Ермакова, 16.10.2019

Я очень рада, что попала на курс к Севе и Зое. Это был мой второй выезд на глубину на море и третий, если считать выезд в Росси на озеро. Я никак не могла преодолеть свой страх глубины, у меня в голове стоял барьер.
Я благодарна ребятам за то, что они сумели создать очень комфортную атмосферу, я чувствовала себя свободно! Никто не говорил мне, что это не так, это не правильно, мы всё делали через удовольствие и комфорт. Как говорит Зоя: «Нужно видеть то что получилось!»
Спасибо, ребята! Надеюсь, это был не последний наш совместный выезд и мы ещё обязательно увидимся!

- Евгений и Екатерина Тычины, 14.10.2019

Спасибо за уделенное время и возможность прикоснуться к миру подводных погружений!
Все было организованно очень профессионально. Курс позволил нам глубже понять теорию и освоить практику фридайвинга.
Нам с Катей очень понравилось. Зоя и Всеволод отличная команда, попеременная тренировка у разных тренеров очень эффективна.
Спасибо большое!))

- Николай Коваленко, 20.09.2019

Курс был хорош всем. 
1. Инструктор. Всеволод очень позитивный и приятный человек, с которым легко усваивать новую информацию. Обычно обучение у меня ассоциируется с неким стрессом, здесь подобное ощущение пропало после первого занятия.
2. Место.Удобное расположение, на занятия можно было ходить пешком, сам фитнес-центр хорошо оборудован, удобные залы, раздевалки, душевые и сам бассейн.
3. Форма. Информация четко структурирована и подана  интересно, в сочетании с реальными примерами из жизни, о которых рассказывал Всеволод, очень хорошо все усваивается.
4.Содержание. Здесь сложно обойтись без эмоций: невероятные новые позитивные  ощущения от воды, очень большое удивление от того, что на самом деле может мой организм. Слушать и слышать процессы, происходящие во время ныряния - это что-то настолько для меня новое. Моя цель была освоить основы фридайвинга для того, чтобы лучше шел прогресс в серфинге, и после курса я точно могу сказать, что теперь буду гораздо увереннее чувствовать себя в океане. Помимо нахождения в воде, я по новому увидел процесс дыхания, теперь для меня  это более осознанный процесс. Также мне близок основной принцип тренировок - без надрывов и пределов, спокойно, размеренно, концентрируясь на процессе. И последнее - пустота в голове во время ныряния - какой-то подарок в нашем мире, таком шумном и насыщенном информацией). 

Всех обнял!

- Марина Бычкова, 09.09.2019

Воспоминания о базовом курсе фридайвинга только положительные.
Про фридайвинг слышала, но никак не могла на себя примерить, об этом думала как о мечте, о чем то несбыточном)) Попадались видеоролики с погружением, которые нереально завораживали. Но на самом деле всё реально!
Занятие состоит из трех частей: теория, дыхательная гимнастика и бассейн. Каждая часть необходима и интересна, время пролетало незаметно. Еще раз убеждаюсь в безграничных способностях организма, о которых мы даже не догадываемся. Стресс-гипоксии и её положительном влиянии на организм. Во время обучения вся повседневность жизни и какие-то проблемы остаются за гранью.
Ещё раз спасибо Всеволоду и Зое!
То, что вы делаете, это круто!

- Виктория и Анатолий Бала, 02.09.2019

Зоя, хотелось бы выразить Вам огромную благодарность за новый интересный опыт! Было очень приятно тренироваться с Вами! Спасибо за доступное объяснение, индивидуальный подход и позитив!! Время тренировок пролетало незаметно и хотелось ещё и ещё!!!:)

- Константин Алмазов, 30.08.2019

Огромное спасибо Всеволоду Атмажитову за проведение курса!
Эти дни останутся для меня знаменательными,ведь всю намеченную программу мне удалось успешно освоить и благополучно сдать.
Грамотная постановка графиков теоретических и практических занятий, а также выбор места их проведения позволило получить позитивный настрой и положительные эмоции.Лекции, проведённые Всеволодом, были изложены лаконично и доступным языком, с огромной массой примеров из личного опыта, что вызывает огромное доверие к инструктору!
Спасибо за поддержку и радушие!

- Юлия Петрук, 29.08.2019

Базовый курс фридайвинга подошёл к концу. Экзамены сданы. Это было настоящее путешествие совершенно в другой мир, вглубь себя.
Перед курсом у меня было много сомнений.
1. Мне казалось, что фридайвинг - это умение не для каждого, для особых людей, с особой подготовкой ➡️ оказалось фридайвингу можно обучиться большинству людей и физически пройти базовый курс оказалось проще, чем в моем воображении.
2. Насыщенная жизнь не позволит мне пройти курс, изучить предмет за 5 занятий ➡️ базовый курс рассчитан на среднестатистического человека и по насыщенности информацией. Инструктора выдают информацию последовательно, разжёвывая все термины и отвечая на любые вопросы.
3. Мне не хотелось тратиться на покупку необходимых для занятий предметов, так как не факт, что я продолжу занятия после курса ➡️ маски, ласты, гидрокостюмы входили в стоимость курса.
Наша группа была очень комфортная и состояла всего из 4 человек. То есть обучение проходило почти индивидуально 👍
Инструктора Сева и Зоя простым языком доносят информацию (иногда сложную по терминологии), отвечают на все вопросы, шутят и смеются, рассказывают курьезные случаи. А ещё они очень чуткие и заботливые в воде.
Благодарю вас за это путешествие, до встречи 👋

- Арина Полях, 26.08.2019

Это был курс, на котором многое для меня было первый раз. Я поставила цель сдать все нормы и кайфануть)) Так и было.
У меня ПОЛУЧИЛОСЬ - это для меня важно (я не особо водоплавающая БЫЛА, ключевое тут теперь БЫЛА, теперь по-другому).
Многие моменты курса запомнятся, как инсайты для жизни.
Кому на мой взгляд нужен этот курс: романтикам, тем кто изучает себя и мир, тем кто проходит непростые жизненные отрезки... Я бы его вообще в школьную программу ввела…
Фраза: ДЫШИ, она теперь, как мантра во многих ситуациях. Так, что ДЫШИТЕ, Други, ДЫШИТЕ и приходите к Зое на курс. Мягко, четко, максимально корректно. Это был мой правильный выбор.

- Ислам Магомедов, 25.08.2019

До начала фридайвингом - я даже не имел понятия на сколько сильно данный вид спорта может затянуть меня. Это незабываемое ощущение, когда ты можешь на задержке дыхания познать не только подводный мир в ритме «free», но и прочувствовать самого себя в этой среде, а также познать свои возможности... Занятия прошли на ура! Даже обидно, что они так быстро закончились...Спасибо тебе, Зоя, за профессионализм и за то желание, что появилось у меня к этому спорту после твоих занятий!!!!!

- Вера Бачурина, 19.08.2019

Поездка на курсы фридайвинга возникла спонтанно, но шла к этому как оказалось, давно.
Во фридайвинге легко и просто сложились все мои "люблю" люблю море,  все оттенки воды, из глубины и снаружи, поездки в дальние страны, люблю йогу и все, что с ней связано, люблю побыть одна, сама с собой и много еще чего.
Точку поставил, откуда то взявшийся ролик Гийома Нери "на одном дыхании ..." Курсы нашлись в соседнем городе, через неделю мы уже познавали азы фридайвинга.
Было интересно,  очень, сначала лекция, потом практика в бассейне, это позволяло лучше усвоить материал и попробовать все на деле. Конечно на курсе я была бесконечно далека от полного расслабления в воде, чувства обтекаемости, растворения и прочих прелестей, о которых говорили инструкторы.
Но, слава богу и нашим терпеливым инструкторам, весь материал был усвоен, многое опробовано, тесты сданы.
Теперь вернувшись домой все знания потихоньку укладываются по полочкам, я знаю, как мне дальше тренироваться, что делать. Я верю, что однажды я испытаю чувство полета в глубине моря и пойму наконец,  кто такие -"дети океана"..

- Сергей Плотников, 16.08.2019

Всем привет! На прошлой неделе закончился «базовый». Я очень давно хотел на него попасть, и только в августе 2019 сошлись все звезды. Было увлекательно, позитивно, очень мокро, местами головокружительно, иногда удивительно и неожиданно))) Вообще всякие активности в воде мало кого оставляют равнодушными, но фридайвинг — это отдельная тема. Это философия, образ жизни, это спорт, цель и средство, наконец, это путь, один из многих и для каждого свой. Вот что я увидел после этого курса.
Для меня фридайвинг показался очень созвучным с йогой. В очередной раз понимаю, как же трудно расслабиться, побороть привычку куда-то гнать по жизни не оглядываясь, гнать не известно куда. Фридайвинг заставил замедлиться, развернуть свое сознание внутрь, встретиться с собственным «я», по-новому ощутить тело, осознать напряжения. Немало этому способствовали призывы Зои: «В два раза медленнее… В три раза медленнее...»))) А как замечательно высыпаешься после занятий, вы бы только знали!)))
Огромное спасибо Зое с Севой за организацию занятий, ребята предоставили все материалы, даже гидрокостюмы, а мы все приперлись, что называется, «без ложки»))) Приятным бонусом была поездка на карьер Лазурный. Ныряние в глубину это что-то особенное.
В общем, обязательно приходите на курсы, это незабываемый опыт. Рекомендую!

- Наталья Шумских, 05.02.2019

Несколько дней назад закончился необычный для меня курс по фридайвингу.

Попала я туда случайно, больше из любопытства и себя проверить. Оказалось не такое уж это простое дело расслабить тело и мысли, научиться правильно и глубоко дышать,  соединиться с водой и при этом еще немного помнить о технике. Но очень повезло с тренером, подходом к занятиям, ну и, конечно, с группой - трое мужчин и шутки непрерывные. А мне ж еще нужно было постараться не уступать им.

Тренировки в воде проходили не только познавательно, но и очень весело (особенно блок поддержки и спасения из глубины). А еще пришло осознание ценности воздуха, которого так не хватает под водой.

Проверьте на себе все эти ощущения и равнодушными не останетесь.

- Владимир Насретдинов, 12.10.2018

Пока свежи воспоминания решил немного поделиться впечатлениями о поездке в Дахаб. Так как данная поездка была после поездки на Шри-Ланку, буду сравнивать.
Если поездка на Шри-Ланку, была совершенно новым опытом, где было очень много нового интересно, новые впечатления всё хотелось попробовать, не знал что и как влияет на результаты нырков, тот поездка в Дахаб была уже более осмыслена, проведены всевозможные работы над ошибками (много не есть перед нырялкой, не есть сладкого молочного и мучного, не пить алкоголь, пить много воды, не переедать, хорошо спать и следить за здоровьем), сразу решил для себя, что буду заниматься только фридайвиногом, всё остальное лучше отбросить из серии всё что не помогает то мешает. В целом это дало определенные результаты, удалось завершить курс успешно. Этот курс был очень показателен, он показал, что дальнейшие результаты возможны только после работы над собой, над своей головой! Что бы продвинуться дальше, необходимо научиться расслабляться, победить свои страхи, своих тараканов, больше прислушиваться к своим ощущениям и меньше переживать, а для этого нужно работать и работать над собой. Ну что ж, будем работать) Это новый опыт, новые знания нужно их переварить и принять. Вообще давно в своей жизни заметил одну особенность, что если есть какой-то страх, слабая черта или чему-то ты не можешь (не хочешь) научиться, то жизнь тебе будет всё время подкидывать задачи, которые так или иначе будут с этим связаны, пока ты не научишься решать их. В данном случае это умение расслабиться отпустить всё и полностью сосредоточиться на своих ощущениях, научусь и будет счастье! Хочу сказать спасибо Зое, за знания, за всяческую поддержку, за ответы на вопросы, и в целом за всё огромное спасибо! Надеюсь удастся решить все проблемы в голове и очень скоро мы с тобой поедем за 4-ой волной)

P.S.
Если до поездки в Дахаб, было отдельно жизнь и отдельно фридайвинг, то теперь эти две вещи слились в одну...

- Сергей Шитов, 12.10.2018

- Екатерина Головина, 15.05.2018

- Виталий Набатов, 14.05.2018

- Рауль Гильмияров, 25.01.2018

- Владимир Насретдинов, 25.01.2018

- Наталья Леонтьева, 26.09.2017

- Nataweb, 23.09.2017

Зоя, спасибо за курс! Я б даже его рекомендовала всем, кто просто хочет плавать, такое глубокое понимание своего тела и стихии воды, осознание важности умеренного существования, гармонии с собой, отказ от суеты и борьбы. Это то, чего многим сейчас не хватает. И что портит жизнь, не дает ей радоваться.

А дайвинг... дайвинг - это приятный бонус ко всему вышесказанному :).

- Михаил Трофимов, 23.09.2017

Без ума от воды. Поныряв с ластами в море я понял, что это больше подходит мне чем погружения с аквалангом(лишний вес, нет ощущения свободы движения). Но безопасность прежде всего и без опытного инструктора на глубину лучше не лезть. Спасибо за курс, всё было замечательно. Открыл для себя много полезной информации и несмотря на то, что обучение проходит всего неделю улучшил свои результаты и понял, что мой организм способен на большее.

- Юрий Усачев, 26.07.2017

Очень, очень здорово! Такой компании и позитива "Лазурка" еще не видала. Соответственно результаты!

- Татьяна Болотова, 26.07.2017

- Светлана Иваницкая, 26.07.2017

Евгений и Зоя, ваш дует в качестве организаторов был замечательным! Легкость в общении, позитивная реакция на любой вопрос и просьбу о помощи - редкая удача в наше нелегкое время :)... Высочайший профессионализм Дока, его глубокая интеллигентность, доходчивость объяснений не самых простых тем, исчерпывающие профессиональные консультации... об этом можно было только мечтать! Улыбка Зои, ее легкость - как физическая, так и ментальная - освещали каждый день, а профессиональные замечания и пристальное внимание в ходе практических занятий были всегда во время и кстати :). Отдельное спасибо за организацию культурной программы - это позволило полюбить край даже в такой короткий срок. 
Я очень давно мечтала пройти глубинный курс, и то, что он свершился - огромная радость для меня. Фридайвинг - это мое! 
Евгений и Зоя, я вас люблю! Вы - классные!!!
P.S. Все просто в этой жизни - глубинным фридайвингом в такой компании можно заняться даже в 60 лет :)

- Михаил Брянцев, 26.07.2017

Спасибо огромное всем организаторам и участникам курса. Все было замечательно, получил огромное удовольствие от участия и большую порцию новых положительных эмоций!!!

- Зоя Брянцева, 26.07.2017

- Владимир Иваницкий, 26.07.2017

- Роман Бурнейко,

Спасибо Зое за блестяще проведенный курс! Мне, как человеку абсолютно незнакомому с миром Фридайвинга, было интересно узнать для себя много нового, открыть для себя новые ощущения, испытать огромное количество позитивных эмоций! Очень рад, что на данном курсе удалось познакомиться с интересными людьми, с которыми, я надеюсь, мы вместе продолжим заниматься таким увлекательным занятием, как фридайвинг. Также хочу отметить высокую организацию курса. Вся необходимая информация давалась в доступной и понятной форме! Всем участникам спасибо за отлично проведенное время и увидимся на тренировках!!! :)

- Rishabh, 02.05.2017

It was taught me a new way to look at life. Increased confident new technique of swimming and breathing which will help regardless of how deep I dive. I learnt to enjoy the sea and keep my worries away. Thank you!

- Farrhad, 02.05.2017

Inspiring! Thank you, Zoya!

- Chih Mei Yi, 02.05.2017

The course taught me to calm. My mind as well as body. That in itself was a very good lesson to learn in life.
But it also gave me confidence in my capabilities, of both mind and body. The lesson is something I can carry forward in my future permanently.
Thank you Zoya for being so patient! You were a wonderful teacher in sharing your knowledge.

- Sahiba Singh, 02.05.2017

I was not sure what to expect. I’m happy to say that I was pleasantly surprised. I found the course challenging tout felt confident having a wonderful and patient instructor like Zoya. She helped me stay calm and enjoy the experience of during without focusing on achieving specific targets. I will never forget the feeling of being underwater in the ocean – the calm, peace and beauty of the water. Overall, it was a great experience. Thank you, Zoya.

- Jamie, 02.05.2017

My week’s freediving course has taught me many skills which I will be able to take into normal day life as well as in where freediving experience. Our relaxation and breathing exercises were a grate way to calm down our bodies and minds and the static exercise was a great lesson in mind over matter. Also a huge surprise when you learn how long you manage to maintain your breathe.
I will most definitely be carrying on my freediving experiences and studies.
Thank you Zoya for a fantastic week!

- Rohan Shrestha, 25.04.2017

Zoya, you were amazing. You made it so easy. I could not have asked for a more patient, calm instructor. I never freedived before but I will continue now only because Zoya was such a fabulous person.

- Prachi Arya, 25.04.2017

An amazing experience. Zoya guided us through all the steps with an attitude and cheerful disposition. Her constant encouragement helped me to overcome my anxiety after the few dives. Her peaceful and gentle nature helped me find peace and reach new deaths far away from land. I hope to continue learning this amazing sport and hope to gain from amazing instructor.

- Pranav, 25.04.2017

A very thorough course, very good organization. Zoya is a very cheerful, proficient instructor and it was amazing to learn with her. Look forward to more courses!

- Мира Полякова, 13.04.2017

- Ольга, 29.03.2017

Отдельное спасибо за моноласту! Очень правильно дать новичку возможность оценить разное снаряжение, в т.ч. костюмы, груза и пр.
И хвост на память - отличная находка!
Методичка с планом тренировок - тоже очень круто.

- Петр Павлов, 29.03.2017

- Галина Подоплелова, 29.03.2017

- Иван Ловякин, 24.03.2017


- Елена Шмакова, 23.03.2017

Сегодня мне приснился сон: я на берегу океана. Бью ладошками по воде и на мой зов приплывает из океана дельфин. Он как старый друг, родная душа, очень близкий. Мы очень рады друг другу. 

Фридайвинг для меня - это как возвращение в родную стихию. Уже на курсе удалось испытать невероятное удовлетворение от расслабления и контакта с водой. И важно, что знание процессов, происходящих в тебе, общих принципов дает мозгу ощущение покоя, что все под контролем. Страхи уходят, благодаря знаниям. 

Спасибо всем ребятам! У нас получилась классная, позитивная команда. Была очень комфортная, дружеская атмосфера. Много удовольствия, открытий и радости от этих дней и занятий. Всем до новых встреч!

Огромная благодарность Зое и Ольге! и Саше! :) Для меня этот курс, как дверь в новый мир. То, что ранее казалось запредельным и недосягаемым, сейчас стало реальным и возможным. Ушло много фантазий и страхов. Хочется идти дальше, глубже :).
P.S. Отдельная сердечная благодарность за подарок-хвост. Это как частичка океана, которая зовет вернуться. Посвящение во фридайверы - это очень крутое чувство! :)

- Александр Пинягин, 02.02.2017

Учитывая, что занимаюсь плаванием как видом спорта около 20 лет, чувствую себя в воде почти как рыба. "Почти" потому что нырять глубоко не умел, т.к. не знал ни техники, ни правил продувки. Акваланг воспринимаю как лишнюю обузу. Но благодаря базовому курсу по фридайвингу я теперь знаю, как и каким образом развивать свои способности.
Огромное спасибо Зое, за полное погружение в мир фридайвинга! :)

- Максим Вафин, 01.12.2016

- Евгений Башмаков, 01.12.2016

Слов нет, одни слюни! А если честно, то все на очень высоком уровне.

- Иван Гуркин, 14.10.2016

Начну с самого главного, никакие текстовые, видео материалы и форумы не заменят настоящего инструктора, даже не надо об этом думать! Я тоже думал, но оказалось есть миллион моментов, которые сам не видишь или можешь не учитывать, во-вторых у инструктора консолидированный опыт десятилетий. На самом деле объем материала на много больше чем можно даже представить, до много я бы сам никогда не дошел только своим опытом.
Если говорить об ощущениях - это космос!!! Для тех кто мечтал стать космонавтом, любит плавать - однозначно классно.
Это непередаваемо, хотя так хочется поделиться этим чувством. Много нового, новые люди, новая среда, атмосфера.

- Анна Ворончихина, 01.06.2016

Я очень рада, что мне довелось побывать на Базовом курсе по фридайвингу - это абсолютно новый для меня опыт, опыт ощущения себя в недостаточно понятной пока среде - под водой))) Опыт не простой, требующий осознания, и дальнейшей практики, и в общем глубокий, поскольку не отпускает, и снится теперь ночами).
Ушли основные мои страхи и недоверие. Потому что одно дело, наблюдать что-то со стороны, не понимая сути, и совсем другое - попробовать самой, уловить систему, делать что-то новое осознанно. Тогда действительно что-то удается. И я уже ныряю на 4 с лишним метра!!! (хотя совсем недавно вообще погрузиться не могла).

Еще должна отметить твой тренерский талант. Удивительно, что все мы, участники, разного уровня, с разными запросами, получили ответы на свои вопросы, дельную обратную связь, индивидуальные рекомендации для дальнейшего развития. И атмосфера на занятиях была очень открытой и безопасной.
Сохрани себя такой же энергичной, увлеченной, серьезной и невероятно обаятельной - и пусть фридайвинг развивается у нас.

Рада знакомству, увидимся в воде!

- Михаил Войцеховский, 25.04.2016

Поразительно. Идя на занятие, я вообще не ждал ничего особенного - кто не нырял? Чего там нового?  Фридайвинг для меня теперь,это в первую очередь самопознание и гармония с окружающим миром.  Поразительно наглядные связи между собственной мыслью и способностями тела. Спасибо огромное, не ожидал что меня можно настолько удивить моими же возможностями) У вас удивительно слаженная и очень доброжелательная команда... Я до сих пор не могу вынырнуть из удивительных ощущений которые вы нам подарили и научили  добывать....

- Станислав, 06.03.2016

Если кто-то озабочен гамлетовским вопросом "Быть или не быть?", правильный ответ - "Быть!". Быть, товарищи, курсу по фридайвингу под чутким руководством сертифицированного инструктора. Вы попадете в компанию единомышленников, с которыми будет легко и увлекательно постигать основы погружений на задержке дыхания, находить внутренний баланс и наслаждаться очевидным прогрессом. Зоя ответственно подходит к процессу обучения, от ее зоркого взгляда не утаить ошибки в технике, они будут тут же замечены и исправлены. На теоретических занятиях не будет скучно, вы получите большое количество информации, но она будет потреблена сознанием без каких-либо препятствий.

- Алина, 25.02.2016

Зоя, большущее спасибо за этот курс! Я бесконечно рада, что попала именно к тебе.
Для меня крайне важна база: техника движения, дыхания - то, на чем стоит безопасность, и возможность дальнейшего развития без необходимости переучиваться, потому что изначально "правильно поставили руку". ) Я уже молчу про тот объем информации, который ты даешь дополнительно,  начиная с упражнений на суше и заканчивая экипировкой,
И отдельный кайф, что на многие занятия вперед прописаны тренировки, и можно в комфортном для себя режиме работать дальше! ) Самой себе завидно!!!! ))))))

- Anton, 01.12.2015

Зоя! Спасибо тебе за Отличный базовый курс, посвященный основам фридайвинга! На курсе  подробно обьясняется  теоретическая часть, и, что очень важно - на практических занятиях Зоя показывает ошибки и способы их устранения в будущем. Рекомендую всем тем, кто уже дружит с водой, и в особенности тем, кто не пока дружит). Навыки и знания полученные на курсе помогают побороть все свои фобии, страхи и тд. Вывод один: однозначно посоветую друзьям и знакомым этот замечательный курс!

- Лариса,

Вот и выдалась минутка, написать отзыв нашего отличного Египетского трипа. Вернулись из Дахаба,  у Сони первое желание, хочу назад нырять на буйке и заниматься с Зоей, зная своего ребенка, и ее избирательного отношения к людям, это дорогого стоит. Для себя я, наконец-то прикоснулась к тайнам погружения-)). да. именно так,  возможностей до этого было масса, да вот никак не складывалось, а тут прям все "карты легли" как надо, жалею только об одном, что мало.... Фридайвинг-это не просто ныряния, это своего рода кайф открытий, познания своих возможностей, и того окружающего таинства морской синевы, Там... все по-другому, свободно, непринужденно, и по-настоящему. Зоя, спасибо, тебе , ты, прирожденный инструктор, спокойный выдержанный,  и, что важно, профессиональный.  С тобой не страшно и очень комфортно . новых тебе свершений. новых открытий и организации путешествий. мы с тобой теперь надолго. Благодарю. также за компанию, Валентину и ее девочек. все было очень здорово! Ждем новых приключений. мы во всеоружии.

- Валентина,

Зоя и Даша, огромное вам спасибо!!! В начале искала компанию, чтобы деткам было не скучно на море. Про себя как-то совсем не думала. На деле "Морские приключения. Дахаб" оказались увлекательным путешествием в мир Красного моря и себя. Нашим инструкторам удалось организовать дни так, что и детки были заняты, и я смогла позаниматься и отдохнуть.  
Старшая дочка (5 лет) уверенно плавает, ныряет и любит воду, но сначала сильно боялась воды, моря, глубины и рыбок. Уже через пару дней смогла сама плавать в Blue hole. А там волны, глубина, риф. Теперь она точно знает для чего ходит в бассейн и считает дорожки. Мастерские для детей удивили. Много новых идей и увлечений мы привезли домой. Каждый день для моей дочери был открытием мира и своих возможностей.  
Я для себя открыла фридайвинг. Собирая еще дома ласты и маску, даже не ожидала таких интенсивных  тренировок и результата. Зоя, спасибо за первую волну! Теперь пойду в бассейн с целью)))
Спасибо всем участникам за теплую и непринужденную компанию)) Хотим с вами еще!!!

- Катя,

"Мамочка, а еще с Зоей поедем куда-нибудь в лагерь?" -по-моему это самый честный и правильные отзыв, потому что от ребенка -участника лагеря "Морские приключения. Дахаб".

Собрать в одном месте разных детей, добавить к ним разных родителей, приправить солнцем и морем, разбавить нырялкой и детскими развивающими занятиями. Взболтать и наблюдать что будет.

Примерно такой рецепт придумался мне после того, как мы оказались дома после чудесного семейного лагеря "Морские приключения. Дахаб" с Зоей и Дашей.

Программа и организация -приятно расслабленная и очень слаженая. Это не постоянная гонка за расписанием, но уверенно точное и ненапряжное следование общим интересам. Мне такое по душе.

А еще! Спасибо тебе, Зоя, за то, что Ася поплыла через четыре дня после вашего знакомства. Теперь в бассейн и ванну только в ластах и с маской))
Ура! Еще хотим))

- Дарья, 18.10.2015

Спасибо!!! "Морские приключения. Дахаб" - самое лучшее, что случалось со мной и дочерьми на отдыхе. Цель поездки была просто понырять, помочь детям чувствовать себя уверенно в воде, но результат превзошел все ожидания: обе маленьких (5 и 6 лет) плавали самостоятельно в Blue hole (очень красивое и очень глубокое место), старшая (11 лет) прошла весь курс 1-ой волны на равне со взрослыми и в полном восторге))) программа была очень насыщенная, были заняты и взрослые и дети, иногда на пределе сил))) мастерская для детей, развивающие и спортивные игры, каждый день путешествия, а то и по 2 за день!!! Очень интересные лекции по вечерам и встречи с потрясающими людьми, многие вещи заставило пересмотреть. Спасибо ребята, за неделю как будто прожили маленькую жизнь!!! Уже скучаем)))

- Илья, 02.10.2015

Зоя, больше критики :) И подогреть бы помещение :)

- Дмитрий, 29.09.2015

Базовый курс достаточно интересный. Зоя очень хорошо преподносит информацию, понятно даже маленькому. Хотелось бы, чтобы курс был подольше :). Спасибо!

- Михаил, 29.09.2015

Отличный Базовый курс! Замечательно провел время, очень интересно. Пожалуй, начну плавать :) Зоя, респект

- Макс, 18.08.2015

Фридайвингом интересуюсь давно, но никак не мог начать. Недавно наткнулся на песню Lydia группы Highly Suspect с Мариной Казанковой, после чего понял - пора! По запросу в гугле нашел сайт Зои Головни, связался с ней, получил ответы на интересовавшие вопросы и записался на базовый курс. Сам курс прошел весело и незаметно, правда по причине моего умения плавать где-то на уровне бревна, у меня не вышло сдать сразу все нормативы, но зато появилась хорошая мотивация записаться наконец в бассейн. Надеюсь в ближайшем будущем запишусь к Зое на вторую волну. :-)

- Анастасия, 02.09.2015

Фридайвинг.. Это то, что точно стоит попробовать в жизни. Словами не передать это потрясающее чувство свободы, гармонии, воссоединения с природой. Фридайвинг учит прислушиваться к себе, к своим ощущениям и правильно их понимать. Это безумно красивый и завораживающий вид спорта, включающий в себя йогу и медитацию. Очищение разума и высвобождение внутренней энергии - вот что я открыла для себя, став фридайвером. Спасибо за это моему первому тренеру и наставнику, Зое Головня.