День 3
Онлайн тренсляция 3 дня соревнований
22 мая заключительный день соревнований спортсмены ныряли в глубину в моноластах. Ныряние в глубину в моноласте - самая глубинная дисциплина фридайвинга. Из 24 спортсменов выступавших сегодня в этой дисциплине пятеро заявили глубину сто и более метров и четверо из них достигли поставленной цели, получив белую карточку за красивый и чистый нырок:
- Алексей Молчанов (Россия) - 115 метров
- Микеле Джоргола (Италия) - 106 метров
- Андрей Матвеенко (Россия) - 105 метров
- Антонио Могаверо (Италия) - 102 метра
Эта серия удачных нырков закончилась на Евгении Сычеве, который не смог достичь заявленных 100 метров и зарвернулся на глубине 85 метров, за что получил желтую карточку и минус 16 очков. Вслед за Евгением, к сожалению, тоже не получился нырок у его воспитанницы Ольги Маркиной. По результатом соревновательного сезона прошлого года Ольга являлась одной из самых глубоконыряющих спортсменок России (третья в общем национальном зачете), в этом же году Ольга планировала улучшить свой официальный личный рекорд и заявила -85 метров, её заявка была самой глубокой среди девушек на нашем чемпионате. И в общем и целом Ольга справилась с нырком, но уже на поверхности потеряла сознание. Спортсменка быстро пришла в себя, и очень надеемся, что не сильно расстролась неудаче.
Желтые карточки за ранний разворот заработали так же Татьяна Земских (нырнула 50 метров из 73 заявленных) и Александр Павлов, который выступал в дисциплине CWTB и смог нырнуть на 56 метров при заявке в 65 метров.
Но есть и хорошие новости. На нашем чемпионате выступали двое спортсменов из Казахстана Жанна Ищанова и Сулейман Тохтамов. К сожалению, в Казахстане фридайвинг еще не очень развит, отсутствует даже национальное отделение AIDA International, которое могло бы зафиксировать результаты спортсменов. Несмотря на это, мы рады объявить, что Жанна и Сулейман установили первые рекорды своей страны в следующих дисциплинах:
- CWT: Сулейман Тохтамов - 50 метров, Жанна Ищанова - 25 метров.
- FIM: Сулейман Тохтамов - 53 метра.
- CWTB: Сулейман Тохтамов - 41 метр.
Поздравляем первых национальных рекордсменов Казахстана и желаем ребятам дальнейшего развития.
Кроме того, национальный рекорд в дисциплине CWT и у единственного представителя Армении. Давид Теванян успешно нырнул на 46 метров и заработал белую карточку.
Победители в дисциплине CWT, женский зачет:
- 1 место - Ольга Роднова (Россия) - 80 метров.
- 2 место - Инжишка Заяцова (Чехия) - 75 метров.
- 3 место - Ольга Давыдова (Россия) - 60 метров.
- 1 место - Алексей Молчанов (Россия) - 115 метров.
- 2 место - Микеле Джоргола (Италия) - 106 метров.
- 3 место - Андрей Матвеенко (Россия) - 105 метров.
Победители в дисциплине CWTB, женский зачет:
- 1 место - Марианна Гиллеспи (Роисся) - 77 метров.
- 2 место - Ирина Смоленцева (Россия) - 52 метра.
- 3 место - Сувон Ким (Корея) - 43 метра.
Победители в дисциплине CWTB, мужской зачет:
- 1 место - Арно Жеральд (Франция) - 108 метров.
- 1 место - Алексей Молчанов (Россия) - 108 метров.
- 3 место - Мартин Заяц (Словакия) - 91 метр.
День 2
Онлайн трансляция второго дня соревнований:
21 мая состоялись соревнования в дисциплине свободное погружение по тросу (FIM) и еще три человека выступали в дисциплине ныряние в глубину в биластах (CWTB). Но недостатка в рекордах не было и на этот раз.
1 мировой рекорд в дисциплине CWTB
Алексей Молчанов повторил вчерашнее достижение Арно Жеральда и тоже нырнул в биластах на глубину - 108 метров. Результат Алексея, так же как и результат Арно, считается мировым рекордом (правда пока еще неофициальным, поскольку спортсмены ждут результатов допинг теста).
1 национальный рекорд в дисциплине CWTB
Марианна Гилеспи (Крупницкая) тоже выступала в дисциплине ныряние в глубину в биластах и успешно достигла заявленной глубины - 77 метров. В этой дисплиплине по правилам AIDA в этом году официальные соревнования проводятся впервые. По критериям, принятым AIDA Russia (максимальный результат в рамках одних соревнований), результат Марианны является первым в истории национальным рекордом России в дисциплине CWTB. С чем мы Марианну и поздравляем!
3 национальных рекорда в дисциплине FIM
Кроме того, с национальными рекордами мы поздравляем следующих спортсменов:
- Рафаэль Виламиа (Бразилия) - 65 метров.
- Пит Ботман (Нидерланды) - 78 метров.
- Давид Теванян (Армения) - 45 метров.
А еще сегодняшний день ознаменовался отсутствием блэкаутов и красных карточек, всего две желтые карточки за ранний разворот. Зоя Головня заявила 56 метров, но вернулась с 48 метров. И национальный рекордсмен Республики Беларусь - Александр Зайкин развернулся на 9 метров раньше заявленной глубины в 75 метров.
Победители в дисциплине FIM, женский зачет:
- 1 место - Ольга Роднова (Россия) - 71 метр.
- 2 место - Татьяна Земских (Россия) - 65 метров.
- 2 место - Инжишка Заяцова (Чехия) - 65 метров.
Победители в дисциплине FIM, мужской зачет:
- 1 место - Мартин Заяц (Словакия) - 95 метров.
- 2 место - Антонио Могаверо (Италия) - 90 метров.
- 3 место - Пит Ботман (Нидерланды) - 78 метров.
Итоговый протокол второго дня чемпионата - 21 мая.
День 1
Онлайн трансляция первого дня соревнований:
20 мая состоялись соревнования в дисциплине ныряние в глубину без ласт (CNF) и первый день соревнований в дисциплине ныряние в глубину в биластах (напомним, что в CWTB спортсмены могут выступать в любой из трех дней чемпионата, поэтому результаты пока не окончательные).
Чемпионат открывал француз Арно Жеральд, который ко всеобщему удивлению и восхищению сделал очень внушительную заявку - 108 метров в нырянии в глубину в биластах. Еще более удивительным было то, что несмотря на очевидное волнение и незначительное замешательство при выполнении поверхностного протокола (фридайвер сначала показал знак "I am okay", потом снял с лица зажим и еще раз показал знак), Арно успешно осуществил задуманное и установил первый в истории AIDA International мировой рекорд в этой дисциплине.
Надо отметить, что на соревнованиях по версии CMAS дисциплина ныряние в глубину в биластах присутсвует с 2017 года, в том же году на Глубинном чемпионате Европы по фридайвингу 2017 Алексей Молчанов установил мировой рекорд по версии CMAS точно так же, нырнув на 108 метров. Получается, что глубже этой отметки в биластах вообще еще никто не нырял.
После грандиозного нырка французского спортсмена последовало еще сразу два успешных нырка в дисциплине CWTB и два национальных рекорда у словака Мартина Заяца (91 метр) и итальянца Антонио Могаверо (85 метров).
А вот первое выступление российского спортсмена Евгения Сычева оказалось не слишком благополучным. Заявив 81 метр в CWTB, Евгений развернулся на глубине 73 метра, заработал желтую карточку и минус 9 очков.
Алексей Молчанов как всегда безупречно нырнул брассом на глубину 78 метров. И хотя результат на много меньше личного рекорда Алексея, который составляет 96 метров, он вместе с тем является достаточным для того, чтобы занять первое место в общем зачете по дисциплине ныряние в глубину без ласт (CNF).
Вообще, CNF является самой сложной и, по крайней мере на нашем чемпионате, самой непопулярной дисциплиной. Всего брассом сегодня ныряли 3 женщины и 6 мужчин при общем количестве участников 35 человек.
Второе место в общем зачете по дисциплине занял итальянец Микеле Джоргола, его результат составил 71 метр, а третим стал белорусский спортсмен Александр Зайкин, нырнувший на 53 метр. Кроме того, результат Александра стал новым национальным рекордом Республики Беларусь.
Еще одна попытку установить национальный рекорд в CNF предпринял голландец Пит Ботман, который несморя на успешный нырок на 62 метра, запутался с поверхностным протоколом, показав его спиною к судьям, за что и получил красную карточку. Пит подавал протест, который, к сожалению, был отклонен.
Так же неудачным оказался второй по глубине в российском зачете нырок Александра Павлова на глубину 62 метра. Александр не сверился с обновленными стартовыми листами, из-за чего рано приплыл в стартовую зону, потом вернулся на берег. Но несмотря на это, нашел в себе силы выступить, хотя и нырнул на глубину значительно меньше заявленной.
Все выступающие в CNF женщины заняли призовые места. Золото у Татьяны Земских за спокойный и уверенный нырок на 51 метр. Серебро у Ольги Давыдовой, погрузившейся на 46 метров, а бронза, соответственно, у Зои Головня, её результат - 31 метр.
Единственный блэкаут дня у корейца Бован Ча. Фридайвер нырнул на 70 метров в дисциплине CWTB, но уже на поверхности на пару секунд потерял сознание, чем по всей видимости, очень расстроил выступавшую после него Ольгу Маркину. Ольга готовилась нырять в биластах кролем на глубину 66 метров, но почему-то внезапно поплыла дельфином, что привело к дисцифликации в данной дисциплине. Осознав всою ошибку, Ольга развернулась на 11 метрах, чем очень удивила всех, от сейфити, до болельщиков.
Кроме того, отдельно хочется отметить двух дебютатнтов глубинных соревнований Вячеслава Казуб и Алексея Опара, которые очень волновались, но выступили хорошо, нырнув в дисциплине CWTB на 53 и 40 метров соответсвенно.
Таким образом, главные итоги первого дня соревнований.
1 мировой рекорд с дисциплине CWTB - Арно Жеральд (Франция) - 108 метров.
4 национальных рекорда в дисциплине CWTB:
- Алон Ривкинд (Израиль) - 66 метров.
- Мартин Заяц (Словакия) - 91 метр.
- Антонио Могаверо (Италия) - 85 метров.
- Рафаэль Виламиа (Бразилия) - 50 метров.
1 национальный рекорд в дисциплине CNF - Александр Зайкин (Республика Беларусь) - 53 метра.
Победители в дисциплине CNF, женский зачет:
- 1 место - Татьяна Земских - 51 метр.
- 2 место - Ольга Давыдова - 46 метров.
- 3 место - Зоя Головня - 31 метр.
Победители в дисциплине CNF, мужской за
чет:
- 1 место - Алексей Молчанов - 78 метров.
- 2 место - Микеле Джоргола (Италия) - 71 метр.
- 3 место - Александр Зайкин (Республика Беларусь) - 53 метра.
Итоговый протокол первого дня чемпионата — 20 мая.