Фридайв-экспедиция на остров Остров Монерон, Сахалин
19 Сен, 2022
Фридайв-экспедиция на остров Остров Монерон, Сахалин
Категория: Просмотров: 91
Фридайв-экспедиция на остров Остров Монерон, Сахалин

Про остров Монерон я узнала в марте 2022 из рассылки журнала Большая Глубина. Там было заманчивое предложение от дайверов поехать нырять в уникальную локацию на краю земли, которая совсем недавно стала открытой для посещения. В августе там обещали голубую, прозрачную и теплую воду: 20-25 градусов, прозрачностью 30-40 метров. И в этой воде носятся стаи игривых котиков, а на скалах лежат красавцы сивучи.

Многие десятилетия удивительный остров Монерон был закрыт для посещения. Сначала это была запретная пограничная зона, потом закрытая "морская дача" для дальневосточных губернаторов и только сейчас этому месту придан статус Природного парка регионального значения. 

https://www.parkmoneron.ru/

Остров площадью 30 кв. км находится в Татарском проливе в 43 километрах от юго-западного побережья Сахалина. В 1905-1945 гг. Монерон под названием Кайбато входил в состав японского губернаторства Карафуто. Говорят, что когда он был японским, там жило до 2 тыс. чел., было несколько деревень, даже школа и развитая сеть дорог.

Сейчас остров входит в состав Невельского городского округа Сахалинской области РФ, и Японией не оспаривается его принадлежность России. На острове нет никаких сооружений, кроме базы заповедника и подсобного хозяйства. Основная задача - сохранение эко-системы, в том числе подводного мира.

Узнав стоимость путешествия, я отложила эту идею на когда-нибудь потом. И вот оно вернулось случайно под другим соусом. В Федерации фридайвинга решили исследовать эту прекрасную территорию и отправили нас на Сахалин.

Даты поездки 14-18 сентября.
Москва - Южно-Сахалинск прямой рейс Авиакомпанией Россия 7,5 часов, стоимость билетов 23800 руб. туда-обратно.
15 сентября прилетели. 9:25. Температура +3. Ясно ☀️. Дышится легко. Я всегда пробую аромат нового места на вкус ????. Здесь хорошо. Как минимум, необычно и ново для меня. Здравствуй, Сахалин.


Сахалин. Монерон. День 1. Продолжение. Длинный был первый день, однако.

В аэропорту нас встретил пунктуальный водитель, прокатил по Южно-Сахалинску и отвез в Невельск. Дорога заняла около 2х часов с остановками.

В Невельске мы встретились с морем,  посмотрели как ведёт себя рыба во время нереста. В живой природе, у моря чувствуешь остро эту мудрость циклов жизни и смерти на планете. Пообщались с собирателями морских ежей и даже попробовали их икру на вкус. Говорят, она очень полезная и обязательно надо есть хотя бы 100 гр в день.

Прогулявшись по набережной сели на частный катер и через 2,5 часа были на Монероне. Кроме катера доставку утром туда, вечером обратно (при условии "летной" погоды) осуществляет комфортный катамаран. 

Когда подплываешь к острову, он кажется как будто бархатным, совершенно сказочный, невероятно красивый. По прибытию мы расселились и прогулялись. Запах моря, водорослей - совершенно особенный, вы понимаете?


Сахалин. Монерон. День 2.

Вышли в море с утра. Географически мы на стороне Татарского пролива.

День был солнечный, теплый, температура воды на поверхности 19 градусов.

Наша задача исследовать акваторию и понять на перспективу что здесь можно предложить фридайверам.

Нас провезли вдоль северо-восточной стороны острова, где лежбище котиков, гроты, отвесные скалы.

Котики - это милота. Не нужно нырять глубоко, чтобы вступить в контакт с этими милейшим существами. Достаточно зависнуть на поверхности, без движения и ждать. Или поднырнуть немного в глубину и проплыть рядом. Они очень забавно отслеживают своими глазами за твоим перемещением и могут плыть рядом или зайти сзади и играть твоими ластами.

Подводный мир в северных широтах своеобразный, но по-своему интересный и требует очень тонкого и вдумчивого рассмотрения. Если вы ничего не будете ожидать, а просто расслабитесь и начнёте рассматривать и изучать, вы обнаружите огромный мир. Меня он поглотил полностью: яркие, индиго цвета звёзды. Ещё у них есть фактура! Разного рода анемоны. Ёжики и местные золотые ерши зеленовато-желтого оттенка. Ракушки Галиотисы - которые, говорят, водятся в России только здесь. Водоросли. Совершенно невероятно пурпурно-розовый цвет мха. Белые пружинки каких-то местных жителей. Светлые глыбы камней дают возможность создать контраст. Словом, это целый мир, в котором можно долго зависать и наблюдать. 

Стоит отметить, что в регионе придается большое значение экологическим проектам, с целью сохранения уникальных природных и подводных объектов для будущих поколений. Монерон как раз один из таких.


Сахалин. Монерон. День 3.

Накануне нас предупредили, что завтра мы на острове и вечером возвращаемся на Сахалин, потому что погода портится.

А ещё одной неожиданностью стало то, что наш любимый фотограф всея фридайверов Саша Акивис, который должен был отснять  материал на суше и, главное, под водой, опоздал на самолёт и не приедет на остров, потому что логистика туда занимает (в зависимости от времени вылета из Москвы) от суток до двух.

На мгновение нас постигло ощущение заваливающейся миссии... Но быстро придя в себя, решили, что есть как есть. Под водой мы сняли на go pro, что смогли. На суше возьмём материал у местных ребят. Опять же нам повезло и с нами из Сахалина приехали видео операторы.

Наверно, так должно было совпасть в этом месте, на краю земли русской, что почти все, кого мы встречали, увлеченные водой и подводным миром люди. С кем ни начинали разговор - заканчивалось тем, что им интересно было бы попробовать фри. Это было что-то невероятное. 

...И вот стою на берегу острова Монерон, крапает мелкий дождь, воздух теплый и мягкий, туман на верхушке шапкой. Вспоминаю яркими всплесками картинки из моего маленького путешествия сюда.

По-особенному проявленные в воде краски скромного подводного мира. Розовый мох на камнях, индиго яркий звёзды, Котики под водой, как светлые, игривые ангелы, блеск ракушек Галиотис, ёжики, анемоны, водоросли... И запах. Этот запах Северного моря...

Я все время повторяю, что я не про север, холод и вот это вот все. Но только опускаюсь в воду... начинаю исследовать и втекаю! Лежу на воде, рассматриваю, подныриваю, зависаю и ловлю себя на мысли, что растворяюсь, забываю обо всем, отдаюсь мерной качке волн, в безмолвии и абсолютном счастье в моменте...

А ещё, наверно, я не открою большой тайны, просто повторю, что Россия - это люди. Это некий мощный, культурный и генетический код. Подтверждение чему я нахожу каждый раз, соприкасаясь с новой территорией нашей огромной страны.

Да, у нас нет теплых морей, блю холлов и идеальных условий для глубинного фридайвинга на открытой воде. Но на территории нашей огромной страны есть множество красивых мест, где можно нырять и постигать глубину в прямом и переносном смысле. Встречаться с людьми, общаться, создавать новые проекты и двигаться вперед.

Словом, наша экспедиция на Монерон удалась. Получилось легко, насыщенно, продуктивно. Мы познакомились с новыми людьми, обсудили перспективы на будущее, собрали массу информации для организации фридайв-туров на Дальний восток в будущих сезонах. Рада, что открыла для себя и, надеюсь, для вас ещё одну фри-территорию.

Огромная благодарность за организацию и помощь в проведении экспедиции Федерации фридайвинга, Capital Group, Molchanovs, руководству природного парка Монерон и всем, с кем мы познакомились на острове, отдельно моему коллеге по экспедиции Максиму Хроменкову. И, конечно, Сахалин для меня теперь неразрывно связан с привкусом Клоповки.

Автор текста: Зоя Головня 

Фото: Зоя Головня, Константин Ефимов, Максим Хроменков