Глубинные чемпионаты мира AIDA и CMAS. Опыт участи, наблюдения
19 Окт, 2021
Глубинные чемпионаты мира AIDA и CMAS. Опыт участи, наблюдения
Категория: Просмотров: 252
Глубинные чемпионаты мира AIDA и CMAS. Опыт участи, наблюдения
В этом году глубинные чемпионаты AIDA и CMAS следовали один за другим. С 20 по 30 сентября прошел AIDA World Championship в Лимассоле (Кипр), с 5 по 9 октября CMAS World Championship в Каше (Турция).

Как мы знаем, во фридайвинге две системы, по которым проходят соревнования и Чемпионаты Мира.

Первая - Всемирная конфедерация подводной деятельности (CMAS), созданная в 60-х годах прошлого века. CMAS является официальной организацией, регулирующей спортивные направления подводных видов спорта, включая апное (фридайвинг). В Росси представительство CMAS - Федерация подводного спорта России.

Вторая - некоммерческая международная фридайверская ассоциация AIDA (с 1999 года — AIDA International) основана в 1992 г. в Ницце для регистрации рекордов, организации соревнований и разработки стандартов обучения апноистов. 

Актуальные Мировые рекорды: по версии AIDA и по версии CMAS.

На прошедших чемпионатах, как на любых соревнованиях, было немало сюрпризов и неожиданностей, как человеческого, так и природного факторов. Самое главное, чему учат любые спортивные старты, жизнь – игра. Побеждает сильнейший, случайности не случайны ;).

Отчеты с места событий и официальные протоколы обоих чемпионатов можно найти на сайте Федерации Фридайвинга.

Некоторые моменты, которые хотелось бы отметить, помимо финальных протоколов.
  1. Фридайвинг становится все популярнее и развивается по всему миру. В первую очередь, в азиатских странах – Китае и Корее. Северная и Южная Америки также являются регионами активного роста. Фридайвинг из местечкового спорта со считанным количеством энтузиастов становится рынком. 
  2. Появилась конкуренция между производителями снаряжения. Это на руку потребителю. Некоторые бренды добиваются высокого качества снаряжения, которое позволяет действительно существенно увеличить перфомансы атлетов.
  3. Нужны определенные меры для привлечения и поддержания сильных спортсменов, которые могли бы показывать призовые результаты под российским флагом. Один из таких шагов – проведение глубинного Чемпионата России по двум системам сразу на Голубом озере в июне 2022 года.
  4. Интересное наблюдение про гендер. Женские результаты топового уровня стремительно приближаются результатам мужчин.


Зоя Головня, руководитель Школы фридайвинга «Дети океана» приняла участие в AIDA World Championship в Лимассоле. Это был первый опыт стартов на чемпионате мирового уровня.

Хотелось бы отметить, что выступление на мире является само по себе большим и волнительным событием в жизни каждого спортсмена. Такие мероприятия требует более высокой концентрации, собранности и осознанности, а также мотивируют на дальнейшие шаги и развитие.

Выступления в дисциплине CWTB на 60 метров завершилось красной карточкой. Оспариваемый протестом результат остался неизменным по решению судейской коллегии. Нырок FIM на 55 метров завершился желтой карточкой из-за потери тега. Стар в дисциплине CWT на 62 метра увенчался белой карточкой, и это стало финальным аккордом в этом богатом на опыт соревновательном эксперименте :).

Особенно приятно отметить, что в Чемпионате мира принимают участие ученики Школы. Наталья Чернобородова, имея опыт во фридайвинге чуть больше года, прошла отбор на AIDA чемпионат и нырнула с головой в соревновательную волну. Поздравления и пожелания дальнейших успехов Наталье.



Методика Федерации Фридайвинга (ныне Молчановс) создавалась Натальей Молчановой с опорой на спортивный опыт. С самых первых ступеней обучения в бассейне и на глубине уделялось огромное внимание техническим и тактическим элементам ныряния на задержке дыхания во всех дисциплинах. Этот бэкграунд бесценен. Пропуская через свой опыт, оттачивая раз за разом собственные тренировки и спортивные перфомансы – делюсь с вами и приглашаю в мир спортивного фридайвинга всех, кому это интересно.


В рамках Школы фридайвинга "Дети океана" проходит обучение фридайвингу от начинающих до инструкторов. Приглашаем на тренировки и курсы в Москве и на море.

Зарегистрироваться на курсы и задать все вопросы относительно организации поездок:
по электронной почте: deti-okeana@deti-okeana.ru
по телефону: +7 912 28 55 975& (WhatsApp, Telegram)

Для постоянных учеников Школы действует скидочная программа.