Сегодня у нас интервью с одной из самых интересных спортсменок в России - Марией Ольшевской.
Все что я знала о Маше на момент разговора с ней – это несколько фактов, которые прочитала в ее интервью Мари Клер, и то, что она побила рекорд России Натальи Молчановой в моноласте, который оставался неприкосновенным 8 лет.
Итак, факты.
- Во фридайвинге с 2013 года.
- Рекорд Гиннесса по задержке дыхания в ледяной воде без гидрокостюма 4:17.
- Рекорд России в раздельных ластах 220 метров (DYNB – динамическое апноэ в ластах по версии ФФ).
- Рекорд России в моноласте 240 метров (ныряние в ластах по версии ФПСР).
- Мастер-инструктор АИДА, инструктор Молчановс, ФПСР.
- Живёт, тренируется, тренирует в Питере.
- Ты во фридайвинге почти 10 лет. И говоришь о том, что у тебя есть предрасположенность. Что ты имеешь ввиду?
Заниматься я начинала в Брянске. Как-то мне попалась статья про фридайвинг и рекорды. Почитала, восхитилась. А спустя некоторое время в разговоре подруга упомянула, что в городе есть клуб, где этому обучают. Решила попробовать. Сначала пришла на базовый курс и через три месяца тренировок нырнула 150 метров в моноласте, не имея никакого спортивного опыта. Тогда я поняла, что это неспроста, надо этим заниматься.
- Что было дальше, расскажи про путь на протяжении этих лет. От начала и до рекордов Гиннеса и России.
Примерно через полгода после моего знакомства с фридайвингом стало понятно, что в клубе меня не научат плавать брассом. Дополнительно к занятиям по фридайвингу я пошла ставить технику к тренеру по плаванию, к Андрею Андреевичу Поляничке.
Брассом дело не ограничилось, мы учили и переучивали все. Ему я очень благодарна за то, чему он меня научил, и как он это делал, как показывал, объяснял. И это не только про технику, но и про подход к тренировкам, структуру тренировочного процесса. Иногда я плавала вместе с детьми. Самыми страшными для меня были слова: «А теперь плывем наперегонки вместе с тетей Машей!» Где я, а где скорость, дети обгоняли меня только так.
Все развивалось достаточно быстро, и в 2015 году я вошла в сборную России, поехала на Чемпионат мира в Белграде.
Буквально за месяц до «мира» меня выперли из бассейна. Это, прямо скажем, повлияло на мое состояние. Андрей Андреевич меня выручил, нашел время и возможность перенести мои фридайверские тренировки к нему, так что без воды я не осталась.
А в Белграде случился сюрприз. Соревнования проходили в открытом бассейне. Во время квалификации (ред. тогда были предварительные старты перед основными заплывами на Чемпионатах мира по версии AIDA) температура воды около 25 градусов. Такие условия не добавили решимости к моему и без того нервозному состоянию, и нырок свой я провалила, не прошла в основные стартовые листы. К финалам вода остыла до 22 градусов, еще и дождь пошел. Я записалась оупенером (ред. оуппенер (англ. оpener) – спортсмен, который открывает соревнования своим стартом вне зачета). И тоже слила, вышла на сотне. Но тогда почти все слили, мало кто был готов к такому повороту. Тот же Горан, например, (ред. Горан Чолак – многократный чемпион и рекордсмен мира в бассейновых дисциплинах апное) вышел на ста метрах, да и не он один (Саша Виноградов, Марианна Крупницкая тоже не поплыли дальше). После стартов мы веселились и даже сделали групповое фото с девизом «Ныряю, как Горан!».
Вот после этого «мира» все полетело. Началась череда провалов и срывов на соревнованиях. А с начала 2017 года возможность тренироваться в Брянске у меня исчезла окончательно. Нужно было выбирать между жизнью и инженерной работой в Брянске и возможностью заниматься фридайвингом не только в отпуске на море. Любовь к фридайвингу победила, и я решила поехать на Бали нарабатывать инструкторский опыт и тренироваться самой.
Это было непростое решение. Мама меня поддержала сразу, хотя мне даже сложно представить каких внутренних переживаний ей это стоило. Отец принял и поддержал мое решение не сразу. Прошло время и он оценил и мое упорство, и решимость, гордился успехами с Гиннессом. Но первая реакция на мой переезд была иной. На тот момент мы работали вместе, а во фридайвинге меня преследовала череда неудач на стартах. Аргументы против моего решения сводились к тому, что в Брянске он рядом, может всегда поддержать меня и по работе и вообще. А там такой возможности не будет, как все сложится на месте неизвестно и, может, фридайвинг это не мое, раз не идет. Я понимаю, что его пугал и сам факт опасной работы непонятно кем за полмира от дома, и просто по-отечески хотелось, чтобы я была рядом. Тем не менее, я поехала и провела восемь месяцев на Бали, в Амеде. Работала инструктором, ныряла сама. Даже приняла участие в глубинных соревнованиях и нырнула брассом 46 метров.
А потом начал извергаться вулкан, туристов стало меньше, не было смысла продлять контракт. Я вернулась в Россию. Сначала в Москву, поработала там с Федерацией фридайвинга и Молчановс. Но поняла, что Москва не мой город, уехала в Питер.
Потом был коронавирус и локдаун, отмена всех соревнований. Хотелось каких-то свершений, так дошло и до Гиннесса.
- Как тебе пришла идея пойти в холодную воду?
Совершенно случайно. В сентябре 2019го меня пригласили в поездку на неделю в Финляндию. А поскольку интересы с компанией оказались разные, и мне особо нечего было делать, я бегала по утрам и плавала вечерами. Вода была прохладная на тот момент. Но это стало интересно с точки зрения ощущений. Я вернулась и продолжила в Питере. Сначала это было просто плавание на открытой воде, в купальнике. Примерно год я этим занималась.
- Ты тренировалась с каким-то клубом моржей или как это вообще происходило? Потому что надо же делать все с умом, чтобы не простудиться и ничего не отморозить.
Все по ощущениям. Я наращивала постепенно время нахождения в воде и внимательно слушала тело, какие изменения происходят, опиралась на это. Однажды отморозила маленький участок кожи на пальце – ничего критичного, но поняла, что переплавала слегка, надо внимательнее.
- Почему статика в ледяной воде и как возник Гиннесс?
Тоже случайно. В один из дней мы пришли плавать, но озеро было покрыто тонким слоем льда. Пройти по нему, чтобы очистить лопатой, было нельзя, а ломать голыми руками и плавать потом среди острых осколков тоже не вариант. Тогда и появилась идея сделать статику. И это оказалось так интересно! Ощущения от статики в ледяной воде в одном купальнике совсем другие, по сравнению с бассейновой в гидрокостюме.
В таком холоде не получается уйти в полусонное состояние. Сознание напротив очень ясное, мысли отчетливы, формируются молниеносно и с какой-то филигранной четкостью. Ощущение тела тоже интересное. Очень хорошо осознается вся поверхность кожи, я прямо чувствую ее как тонкую оболочку, как воздушный шар или мыльный пузырь, наполненный прохладным воздухом. Представляю себя таким легким и красивым мыльным пузырем в темноте. Это очень живописно и умиротворяюще.
С Гиннессом – это целая история с точки зрения организации процесса. От момента подачи заявки до реализации прошло 2 месяца. И все они прошли, помимо моей подготовки и организационных забот, в переписках, где я убеждала менеджеров Гиннесса, что они уже неоднократно фиксировали рекорды про задержку дыхания, что прорубь с купальником не то же самое, что бассейн с гидрокостюмом. Подтверждение того, что рекорд будут фиксировать в их системе, я получила вечером 6 марта, при назначенной дате попытки на 8 марта. И все состоялось.
- Что тебе дала холодная вода?
Ментальная работа. Когда ты приходишь к проруби, то понимаешь, что сейчас будет плохо. Будет больно. И мало того, это будет продолжаться не только в воде, но и после. После даже еще хуже. Ты выходишь и начинаешь деревянными пальцами снимать купальник, пытаешься завязать шнурки на ботинках или застегнуть молнию. Минут через 15 после плавания меня начинает трясти так, что невозможно поднести кружку с горячим чаем к губам. Сколько это продлится не всегда предсказуемо, но это не пять и не десять минут.
Буря чувств, которая поднимается перед заходом в прорубь очень похожа на мой предстартовый мандраж. И так каждую неделю. Регулярное повторение такого опыта, смирение с ситуацией дает навык работы со своим ментальным состоянием. Страхи остаются, но выстраивается алгоритм работы с ними.
Еще в холодной воде трудно не поддаться естественной реакции организма зажаться. Я с этим справляюсь через осознанное расслабление и контроль дыхания. Эта практика помогла мне вывести расслабление на качественно другой уровень.
- Меня тронуло то, что в интервью Мери Клер ты говоришь о сложностях психологического плана, когда есть срывы на стартах, страхи перед стартами.
Да, так было всегда. Раньше еще хуже – день накануне старта весь на нервах, ночь перед стартом не уснуть, перед входом в бассейн ноги уже ватные, ни выдохнуть, ни вдохнуть, в стартовой зоне трясет и тошнит. Сейчас у меня остался тяжелый час перед стартом с состоянием какого-то отупения, за 10 минут до старта меня начинает трясти и мутить, я думаю о том, зачем мне это надо. Но теперь я научилась это состояние быстро выключать, в стартовой зоне все это проходит. Когда мы ездим нырять в прорубь в глубину, я всегда надеюсь, что по какой-то причине не выйдет выпилить майну, и все отменится. Но когда все готово и настроено, меня отпускает.
- Что тебя мотивирует и заставляет двигаться и делать вот это вот все?
Упертость, характер, амбиции. Но год назад все вопросы, для чего я этим занимаюсь, отпали окончательно.
Год назад у меня умер папа. Причем скоропостижно… Утрата сама по себе сильное переживание, плюс снова всплыли все мысли про мой отъезд из Брянска. Про то, что он этого не хотел, было ли это правильно, было ли верным решение перекроить всю жизнь, и три раза все начинать с нуля на новом месте, стоит ли то, чем я занимаюсь, того времени с близкими, которого у меня уже не будет.
Я была в таком странном состоянии… Жизнь для меня не остановилась – работа, тренировки, все по расписанию, но эмоции не выплескивались наружу совсем, все переваривалось где-то на подсознании. Произошло выгорание до такой степени, что у меня на тренировках чувство дискомфорта исчезло вовсе. Ныряю по 75 метров брассом и ничего не чувствую, хотя должна бы. Я понимала, что это ненормально, нужно выходить из этого состояния, иначе потом будет нервный срыв, или, как минимум, я неожиданно отрублюсь на тренировке, что тоже здоровья не добавит. Нужно было для себя ответить на все вопросы, которые меня преследовали.
Постепенно все ответы пришли. Я поняла, что тогда сделала правильный выбор. Я не была бы счастливее, если бы отказалась от возможности нырять, потому что я по-настоящему люблю то, что делаю. А цена, которую я заплатила за этот выбор, слишком высока, чтобы заниматься этим спустя рукава.
А еще есть мои ученики – это тоже огромная мотивация. На мой последний старт девушки пришли поболеть за меня. Я начала нырок и понимаю, что перепаковалась, прямо стоит в горле. Плыву и думаю: как я, вообще, с этим плыть буду? Выдохнуть бы немного, но вдруг достанут? Ну, до ста доплыву, если не получится убрать это напряжение, то выйду, хотя… как я выйду? Что я ученикам скажу, которым сама про расслабление в дискомфорте рассказываю? И все получилось, после 120 удалось все расслабить, отпустило.
Если говорить помимо предрасположенности к апное и упертого характера, какие ещё факторы ты считаешь ключевыми в истории твоего спортивного роста?
Дисциплина. Я понимаю, что независимо от природы, погоды, наличия солнца за окном или его отсутствия надо вставать и идти тренироваться. Даже если есть какое-то легкое недомогание. Не обязательно сворачивать горы, но посильную работу сделать нужно.
- У тебя нет тренера, ты тренируешься сама, где черпаешь информацию, как выстраиваешь процесс?
Я много читаю. Зарубежную литературу, на английском источники. Копаюсь. Иногда консультируюсь с ребятами, которых считаю компетентными в том или ином вопросе. И, конечно, очень важно чувствовать, как тело отзывается на ту или иную работу.
- Как строится твой тренировочный цикл подготовки к важным стартам. Например, стандартная схема: первый этап подготовки – наращивание объема, работа над силовой и общей выносливостью, второй этап – больше О2/CO2, ближе к стартам – субмаксимальные длинные.
Да примерно так и есть. Плюс работа в зале, холодная вода.
- Как на счет глубинных тренировок?
На это нужно время и деньги. Ехать куда-то нырять на несколько недель и совмещать это с проведением курсов, то нормально тренироваться не выйдет. Если поехать на месяц и не заниматься учениками, то после возвращения я еще месяц буду группу собирать обратно. А еще надо в бассейне не потерять аренду воды. Сложно это, приходится выбирать.
- Да, да, это мне знакомо. Надо найти тренера на замены.
Пока не получается.
- Ты тренируешься сама и тренируешь фридайверов. Что тебе нравится больше?
И то и другое интересно. Это взаимодополнение. Мне нравится работать с людьми, нравится видеть их прогресс.
- Я в своей работе с начинающими и продолжающими использую методику Натальи Молчановой, те самые знаменитые «таблички», от которых многие отказались по причине, что они якобы не работают. Единственное, что по ходу дела всегда включаю анализ, исходя из ситуации, формы и задач человека, плюс наработки, которые нашла в тренировках с другими спортсменами. Ты как?
Почему не работают, прекрасно эти таблички работают. Они же продуманы методологически, основываясь на спортивном подходе.
Конечно, для каждого нужно находить свой подход. Подтягивать слабые стороны, но мягко, чтобы не дошло до отвращения, по максимум использовать сильные. Вообще, не смотря на то, что есть общие принципы организации тренировочного процесса, работа тренера творческая, мне это очень нравится.
- А есть ли у тебя самой интерес растить спортсменов? И как тебе кажется, ситуация сейчас на нашем фридайверском поле в этом плане?
Да, интересно, но очень мало кто готов по-настоящему работать, быть дисциплинированным, двигаться к цели, находить возможности для регулярных тренировок.
Действительно, людей, которые интересуются и приходят во фридайвинг и загораются вначале – много. Как мы говорим на базовых курсах про удовольствие от процесса, показываем, учим этому полету и расслаблению под водой. Но когда дело доходит до спорта, когда результаты перестают быстро расти… Это разные истории.
Большая часть учеников ходит на тренировки с оздоровительными целями, но это тоже хорошо.
Плюс вся текущая ситуация, конечно, влияет очень сильно на людей. Многие занимаются, только чтобы сохранить вот этот привычный режим и иметь хоть какую-то стабильность хоть где-то. Не до глобальных целей.
- Это же отлично. Это самое важное сейчас для тех, кто живет в России. Тренировки в режиме дают опору и поддержку физической и ментальной формы.
Да.
- Ты зарабатываешь сама, только фридайвингом или есть спонсоры, которые тебя поддерживают?
Я зарабатываю сама, работаю инструктором, тренирую. Настоящих спонсорских контрактов пока нет. Есть один ученик в Европе, который мне очень помогает с обеспечением снаряжением и не только. Я ему очень благодарна. Было бы хорошо, разумеется, иметь больше финансовых возможностей для того, чтобы тренироваться без оглядки на бюджет, чтобы не думать каждый раз, наберется ли группа на тренировку, чтобы отбить аренду или что делать, если бассейн снова поднимет цену.
- Работа со спонсорскими контрактами необходима тебе и вообще в нашей индустрии, мне кажется. Я говорила с Марианной Гиллеспи на этот счет. Ситуация у нас и в Европе сильно отличается. Но надо больше популяризировать и показывать результаты спортсмена. Однако, это дополнительный элемент прессинга для атлета, ответственность за демонстрацию результата. Как тебе это, ты готова?
Сейчас я пришла к понимаю того, что нахожусь в хорошей форме. Физически я теперь на том уровне, на котором бывшие спортсмены приходят во фридайвинг. Я не из спорта и только вот сейчас почувствовала, что да, это наработано, по физической форме, выносливости, силе.
Последние старты показали, что я уже стабильна и намного лучше справляюсь с предстартовым стрессом (ред. привет ледяной воде). Поэтому да, работать со спонсорами можно. Результат в нашем деле всегда зависит от множества факторов, невозможно гарантировать все время максимальные показатели и рекорды на каждом старте, но понимание как работать дальше есть.
- Что помимо фридайвинга есть в твоей жизни из увлечений, хобби?
Сложно сказать, чтобы это были именно хобби. Тренировки отнимают много времени и сил. После занятий хочется поваляться, посмотреть сериальчик, почитать, а лучше всего поспать.
Очень люблю Питер – просто погулять или покататься на машине. Без культурной жизни тоже никуда, правда, со спектаклями и концертами сложно – вечерами часто работаю, но стараюсь выбираться. А еще я люблю вкусно поесть, в Питере много классных ресторанов, часто хожу с друзьями.
Мне нравится изучать языки. Английский хорошо выучила еще в школе, сейчас поддерживаю уровень просмотром фильмов на языке оригинала. Много раз бралась за французский, но до серьезного уровня пока не доучила, не хватает времени.
Несколько раз ходила в тир стрелять из огнестрельного оружия. Процесс захватывает, но это скорее под настроение, разово, увлечением не станет.
- Есть ли в твоей жизни некий кумир, может, спортсмен, писатель, артист, путь которого вдохновил или как-то особенно впечатляет?
Нет, не могу с ходу сказать.
- Какие у тебя цели во фридайвинге?
Рекорды мира, вот это было бы интересно. Не чемпионство, а именно рекорды.
- Спасибо, Маша, мне было очень приятно с тобой поговорить обо всем. Ты очень вдохновляющий пример, с потрясающим сочетанием, с одной стороны, чуткости, ранимости и открытости, с другой стороны - огромной силы и характера.
Поскольку ты больше про спорт и пришла к этому во взрослом возрасте дай какой-нибудь вдохновляющий рекордсменский совет тем, кто только начинает свой путь во фридайвинге или уже стоит на спортивной стезе, но нет особых предрасположенностей, задатков, мучают сомнения и непростые вызовы.
Разделяй и властвуй – не ставьте перед собой грандиозные пугающие цели, разбивайте задачи на этапы. Точите технику и физуху, учитесь расслабляться. Рано или поздно количество перерастет в качество, произойдет переход на новый уровень.
Если это твое, то ты это поймешь обязательно. И не воспринимайте это слишком серьезно – жизнь многогранна.
Интервью взяла Зоя Головня, Школа фридайвинга «Дети океана».
P.S. Маша после всех правок по тексту: «Немного эмоциональный стриптиз, но зато честно».


